Финансы поют романсы?
Региональное отделение одной общероссийской общественной организации в Перми появилось шесть лет назад. О его работе рассказывает председатель:
– Наша организация оказывает реабилитацию инвалидам, помогает им трудоустроиться, проводит мероприятия, способствующие снижению детской инвалидности. Мы неоднократно принимали участие в городских и областных конкурсах социально значимых проектов. Несколько раз наша организация становилась лауреатом городских конкурсов в номинации «Рабочие места для молодежи», в 2001 году – лауреатом областного конкурса в номинации «Помощь ближнему».
Далее председатель подробно и не без гордости поведала, как за шесть лет к ним за помощью обратилось более 1000 человек, из них около сотни направлены на профпереобучение, более 400 трудоустроено. 72 инвалида по слуху закончили начальные профессиональные учреждения по различным специальностям. А за работу над созданием Областного реабилитационного центра для детей-инвалидов организация награждена грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
Организация является общероссийской. Возникает закономерный вопрос: оказывается ли ей финансовая помощь из столицы? Нет, «региональное представительство живет исключительно за счет спонсорских средств и благотворительных пожертвований».
Сегодня организация ведет активную работу над тремя крупными проектами: «Если душа родилась крылатой» (создание Центра творческо-досуговой реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья), «Благословляя эти руки…» (организация региональной выставки декоративно-прикладного творчества инвалидов) и «Ключ к независимой жизни» (создание вакантных мест для инвалидов на рынке труда и обучение работе на компьютере).
Кроме того, уже два года организация издает социально-информационную газету, которая печатается два раза в месяц тиражом 50 тысяч экземпляров. Издание не дотируется ни спонсорами, ни властными структурами.
На этой газете, учрежденной самой благотворительной организацией, остановимся подробнее.
Предел есть всему
В начале лета на работу в издание были приняты три менеджера. Самому молодому из них едва исполнилось семнадцать. С новыми сотрудниками были заключены трудовые договоры до конца 2005 года с испытательным сроком на три месяца.
В соответствии с законодательством РФ, при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Статья 70 ТК гласит, что условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие условия об испытании означает, что работник принят без испытательного срока.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.
Екатерина С., менеджер:
– При трудоустройстве оговаривалась моя заработная плата – 4 тыс. рублей. Работа заключалась в поиске заказчиков на полиграфическую продукцию и рекламу. Для поездок на деловые переговоры был обещан автомобиль, а на деле пришлось ездить за свой счет, правда, под обещание компенсации.
Каким же было удивление Екатерины, когда по прошествии почти двух месяцев с момента трудоустройства о зарплаты не шло и речи. На прямой во-прос «Когда будут выплачены деньги?» от председателя последовал ответ: «У тебя идет испытательный срок, который не предполагает оплаты. Появятся заказчики, 10% от суммы совершенной сделки – твои».
Екатерина:
– При собеседовании на подобные условия не было и намека. Получив за два месяца работы в газете 1000 рублей, я, естественно, уволилась.
И это не единичный случай: все, кто устраивался, проработав два-три месяца в издании, увольнялись. Причина одна – нерегулярные и заниженные выплаты.
Свои действия руководство объясняет во всех случаях одинаково: издание себя не окупает, заказов на рекламу недостаточно, соответственно, средств на зарплату нет.
А где же тогда организация берет деньги на выпуск газеты, у которой, к тому же, и прибыль с продажи отсутствует, поскольку распространяется бесплатно?
На один тираж в 50 тысяч экземпляров уходит более 30 тысяч рублей. При выходе два раза в месяц только расходы на печать составляют более 60 тысяч. Не слишком ли большие деньги для благотворительной организации?
Значит, ежемесячно выкладывать такую сумму за выпуск издания председатель в состоянии, а выплачивать законную зарплату менеджерам и распространителям – нет?
Куда идет спонсорская помощь
В соответствии с законодательством РФ, частные предприниматели могут сократить налоговые отчисления в бюджет за счет финансирования программ поддержки инвалидов.
В личной беседе председатель организации упомянула, что она выходит к предпринимателям с предложением стать спонсорами благотворительных программ, разработанных организацией. Естественно, помощь исходит лишь от единиц. Правда, недавно один из банков Пермской области выделил организации компьютеры якобы для установки на них коррекционных программ, с которыми будут работать инвалиды. А эксплуатировали компьютеры менеджеры социально-информационного издания.
Курьерами газеты работают инвалиды. Большинство из них даже не оформлены. Интересно, зарплату за доставку издания они получают регулярно? Или так же, как менеджеры?
Так где же организация берет деньги на выпуск газеты? Не спонсорские ли средства привлекаются? Не получается ли так, что предприниматели отчисляют деньги на одно, а в действительности они тратятся далеко не по назначению?
Пока действия председателя остаются безнаказанными. Никто из менеджеров с претензиями в суд не обратился. Поэтому свои сомнительные действия председатель наверняка продолжит. Однако, как в одной из песен Владимира Высоцкого поется: «Сколь веревочка ни вейся, а совьешься ты в петлю».