№40 (241) 17 октября 2005 года

Город на решете

№40 (241) 17 октября 2005 года
Кунгур имеет уникальный, интригующий, присущий только ему образ.

Еще в далеком советском детстве не раз бывал в Кунгуре в качестве туриста. Поездка сопровождалась лекцией «Сибирский тракт», обзорной экскурсией по городу, посещением Ледяной пещеры и музея, а еще как-то возили на обувной комбинат. Для ребенка впечатлений хватало с избытком.

Нынче мой ребенок с классом отправился в экскурсионную поездку в Кунгур. Все та же история о Сибирском тракте, 40 минут прогулки по ледяной пещере и перед отъездом экскурсантов завезли на полчаса в гончарную лавку. Вот и вся туристская программа одного из интереснейших городов Прикамья.

Кунгур находится в лучшем положении, чем любой район Пермской области. Осколки прежней туристской инфраструктуры, восстанавливаемое Белогорье, привлекательная старина: купеческие особняки, гостиный двор, церковные постройки, датируемые XVIII – началом XIX вв. В прежние годы туристские потоки непременно проходили через краеведческий музей, гордость жителей, расположенный в бывшем воеводском доме.

Странно и обидно наблюдать, что туристам способны предъявить лишь 2-3 объекта. Это может говорить только о высочайшем непрофессионализме туристической индустрии. В вопросах развития туризма уделяется исключительное внимание объектам, способным приносить стабильный доход, – гостиницам, кафе, реже транспорту и сувенирам, а о необходимости развивать и совершенствовать имеющиеся достопримечательности чаще забывают. О создании новых, современных достопримечательностей, отвечающих потребностям быстро меняющейся жизни, и вовсе речь не идет.

Хочется напомнить, что если не будет достопримечательностей, «упакованных» в яркий, уникальный образ, то не будет и туристских потоков, способных приносить доход. Речь идет о необходимости определить для каждой туристской территории индивидуальный, доминирующий и легко узнаваемый продукт, который привлечет туристов, особенно зарубежных, в гостиницы, рестораны, к достопримечательностям. Особое значение – в том, чтобы брэнды территорий вписывались в единый образ региона. Для Прикамья естественным брэндом, несомненно, является пермская геологическая система.

Имеем, но не ценим

Кунгурская ледяная пещера сегодня является едва ли не главной достопримечательностью не только территории, но и всего региона. Логично и правильно было бы увязать ее образ с региональным брэндом. В данном случае это не только возможно, но и естественно.

Кунгур расположен на карстовых пустотах, которые возникли на месте древнего моря. В районе находится целый ряд геологических памятников пермского периода: Сылвенские рифы, камни «Ермак», «Ермачиха», «Межевой», «Бастионы», «Камайские зубцы». Знаменитая пещера также является продуктом пермской геологической эпохи.

При всей своей яркости и индивидуальности, пещера не является уникальной. В Пермской области известно около 20 ледяных пещер. Кунгур может стать отправным и конечным пунктом маршрута, предназначенного для спелеологов и любителей. Таким образом, сорокаминутная экскурсия может превратиться в несколько увлекательных дней подземных приключений.

Разумное и профессиональное мифо-творчество может значительно поднять интерес к пещере. Для этого существует достаточное количество сложившихся легенд и поводов (белый спелеолог; профиль Дракулы в «Коралловом» гроте и летучие мыши; Пещерный дух), а также могут создаваться новые. К примеру, в пещерах могут появляться различные пещерные обитатели – герои сказок и преданий. Или можно населить ее пермскими реликтовыми обитателями – ящерами и т. п.

Специфический характер кунгурских недр оказал влияние на экологию территории: памятники природы соединились здесь, как в фокусе. Ландшафтные памятники Ледяная гора (над Ледяной пещерой), Подкаменная, Спасская, помимо своей живописности и своеобразия, позволяют еще раз вернуться к теме пермского геологического периода. Кунгурская лесостепь – самый северный(!) в Евразии участок ковыльных степей, и реликтовые растения служат поводом для разговора о местном природном своеобразии – например, астрагал кунгурский, единственное(!) место произрастания которого на Земле – Подкаменная гора.

«Кунгур-land»

Одним из способов подчеркнуть местное своеобразие может быть сохранение кунгурской старины, направленной на восстановление духа и атмосферы старого купеческого города, что позволит сделать его кинематографической площадкой. В свете того, что в Кунгуре снимался ряд фильмов, почему бы не проложить экскурсионный маршрут «Киношный Кунгур»?

Обнаруживаемые время от времени под городом пустоты, истории о таинственных подземных ходах могут стать поводом для приключенческого туризма. Например, может быть создан Подземный ход – аттракцион-ужастик с элементами истории города. Поиск ходов может быть поводом для углубленного и заинтересованного изучения истории города с посещением музея (экспозиция о находках таинственных ходов) и работой с информационными источниками.

Ермаково городище – еще одна крупная историческая достопримечательность Кунгура, которая требует вдумчивой интерпретации и поиска эффективных форм презентации. Тему Ермака и Строгановых также можно перспективно разрабатывать, поскольку это исторические брэнды, на которых может развиваться туризм на других территориях Пермской области, и перекличка с ними позволит привлекать категории туристов, ориентированных на эти темы.

Для Кунгура значима и фамилия Хлебниковых, которая является не только местным достоянием, но при соответствующей работе может стать и сильным туристским брэндом. Кирилл Тимофеевич в начале XIX века был одним из директоров Российско-американской торговой компании на Аляске, оставил после себя обстоятельные «Записки о Калифорнии». Хлебниковы сближают Кунгур со всем миром благодаря коллекции фотографий Александра Тимофеевича, совершившего на рубеже XIX-XX веков кругосветное путешествие с фотоаппаратом в руках. Он же стал первым экскурсоводом Ледяной пещеры. Эти представители семьи Хлебниковых могут приблизить Кунгур для американцев, которые, как известно, принимают мир исключительно через призму своего континента.

М-ский треугольник

Эта хорошо раскрученная в СМИ аномальная зона сегодня достаточно активно посещается уфологами, исследователями, фанатами и просто любопытствующими. При условии создания инфраструктуры размещения, питания и технического обеспечения сталкинга, грамотной информационной политики существуют серьезные предпосылки для научного и аномального туризма. При этом таинственная зона может быть и просто приманкой для туристов, которые могут наслаждаться живописной природой, заниматься сплавом по Сылве. Дополнительные возможности для создания культурной достопримечательности предоставляют останки демидовского завода (горнозаводские комплексы являются уникальной темой и характерны только для Урала).

Предварительный анализ позволяет выявить для города Кунгура уникальный, интригующий образ, присущий только ему, – город на решете. Карстовые пустоты, подземные ходы, легенды и слухи о них, историческое прошлое и заповедный характер города могут стать основой для приключенческого туризма в черте города и его окрестностях.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка