URKA и его команда
То, что калийный король всеми правдами и неправдами продвигает во власть «своих» людей, – ни для кого в Прикамье не секрет. Причины очевидны – слишком много у калийного монстра интересов, находящихся в компетенции административного ресурса. А тут такой шанс – реформа Козака, выборы местного самоуправления… И территория-то в сфере прямых корпоративных интересов (алмазы, завод, производящий шахтное оборудование), и город-то маленький – массой задавить, и все…
В общем, была реализована стандартная для URKA схема – «купим или запугаем». Вроде был еще и информационный довесок в лице Ирины КОЛУЩИНСКОЙ, решившей снова попробовать себя в амплуа «известного политтехнолога». Впрочем, за привычный шаблон 90-х годов типа «Вы – не мужчина, Виктор Тетюев» или «Смерть – дело жизни Паши Анохина» она так и не вышла. И с учетом особенностей менталитета александровцев ее влияние на кампанию – ничтожно.
Главные действия, как водится, шли в несколько иных направлениях.
Первое – «отстрел» конкурентов с использованием суда и избиркома. За весь предвыборный месяц ни от кого не поступало столько жалоб на соперников, сколько от кандидата березниковских варягов Валентины САБИРЗЯНОВОЙ. Юридическую поддержку в суде обеспечивали аж четыре специально выписанных из Перми адвоката. К слову, они так ни разу и не преуспели на своем поприще.
Второе – большой штат наемных работников занимался ликвидацией агитационных материалов конкурентов (хотя кого теперь удивишь срыванием листовок), одариванием электората конфетами и т. д. Собственно, подкуп (именно так вышеописанные действия квалифицируются в законе о выборах) и оказался самым успешным ходом кампании. Наименее социально-сознательная часть избирателей (люди в возрасте от 45 и старше) по-прежнему не понимают, что раздача халявных продуктов перед выборами – отнюдь не доброта, а признак нечистоплотности кандидата.
Третье – силовое. В послед-ние дни перед выборами из Перми было пригнано свыше сотни «крепких мальчиков» для обеспечения «поддержки» любых акций предвыборного штаба березниковцев. Тут уже начался полный цирк с элементами фильма ужасов. Вплоть до открытых стычек с агитаторами других кандидатов, угроз, запугиваний…
В Александровском ОВД до сих пор разбираются с заявлением двух девушек-агитаторов одного из кандидатов в главы, на которых напали прямо посреди дня на главной улице города на глазах у изумленных прохожих!
Стоит ли удивляться, что кандидат Сабирзянова не прошла даже при такой беспрецедентной для глубинки массированной и эшелонированной поддержке? Наверное, все-таки, нет. Слишком многое было поставлено на деньгу и грубую силу, а в Александровске, где любые двое горожан легко найдут трех общих знакомых, пока еще слишком важен личностный фактор. Компромат не действует, подкуп не набирает нужного количества голосов, а суд (это вам не Пермь и не Москва) пока еще вполне беспристрастен.
Вероятно, можно было бы попробовать порешать какие-то вопросы через избирком, но тоже не здесь. Александровская ТИК показала себя не слишком компетентной даже в выполнении своих прямых обязанностей...
Дура LEX
О какой вообще компетенции территориального избиркома может идти речь, если его члены не знают нормативных актов, на основании которых работают! Вот выдержка из закона: «Для финансирования своей избирательной кампании кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды в период после письменного уведомления избирательной комиссии об их выдвижении или самовыдвижении до их регистрации»… То есть нет счета – кандидат не регистрируется. Просто? Только на первый взгляд.
Кандидат в главы Галина Худякова была зарегистрирована, счета не имея, то есть с нарушением избирательного законодательства. ТИК должна была отказать ей в регистрации, но не отказала. Представители штаба Худяковой расценивают это как заранее спланированную ТИКом провокацию: «билет» на участие в кампании ТИК дала, а воспользоваться им, по сути, не разрешила, так как без избирательного счета агитация невозможна. Председатель ТИК Вера ШЕЛЮПИНИНА в суде, рассматривавшем это дело, ссылалась на то, что кандидат должен знать закон. Вопрос, адресованный ей, а знает ли закон сам ТИК, который проводит регистрацию с нарушением, так и остался открытым.
При этом регистрацию кандидата – надо заметить – все же не отменили, хотя могли. Но вот регулярно «придираться» (точная формулировка самой г-жи Шелюпининой) к кандидату не забывали.
В последний перед выборами день и у работников штаба кандидата Худяковой, чьи представители и рассказали нашему корреспонденту подробности истории со счетом, и у простых избирателей возникли серьезные сомнения не только в компетент-ности г-жи Шелюпининой, но и в ее вменяемости. Хватать за руки и выталкивать с избирательных участков наблюдателей, грозить им милицией и штрафами, невзирая на противозаконность таких действий, срывать зеленые ленточки, которыми украшали деревья активисты штаба Худяковой, с криком, что это агитация, – вот далеко не полный перечень активности председателя ТИК.
Послесловие
Рассказ о скандалах на Александровских выборах можно было бы продолжать и дальше. Мы осветили только наиболее яркое и характерное. Тем более что выборы прошли. Победил в них, по предварительным данным, кандидат от Александровского машиностроительного завода Валентин РОДИОНОВ. Тоже представитель корпорации, и опасность, о которой мы говорили в статье «Сезон охоты за территориями», сохраняется. Но он хотя бы не варяг. А вот то, что в глубинку пришли технологии, на которые у жителей крупных городов уже выработался устойчивый иммунитет, радовать не может, ибо технологии эти сплошь и рядом жлобские, и их использование почти наверняка приведет к разрушению хрупких эко-социальных систем наших малых городов. Тем более что здесь, вдали от «компетентных» и «недреманных», жлобы-носители ощущают себя вполне безнаказанными и могут резвиться вволю.