№40 (241) 17 октября 2005 года

На брусчатке Столицы

№40 (241) 17 октября 2005 года
вершатся судьбы российских регионов. Порой самым неожиданным и причудливым образом.

Приглашение от арестованного магната

Совершенно неожиданно, вдруг, пришло мне приглашение. Общество «Открытая Россия» предложило принять участие в работе семинара Клуба региональной журналистики «Из первых уст».

Губернатор в Перми тогда еще не был назначен, а Михаил ХОДОРКОВСКИЙ уже сидел в «Матросской тишине». Клуб региональной журналистики – один из проектов Ходорковского.

Прочитал я программу семинара, да и подумал: «А съезжу-ка я в Москву. Посмотрю, как люди живут».

Из Перми я ехал один, но семинар обещал собрать журналистов еще из 48 регионов, а общение с неизвестным всегда несколько расширяет рамки мировоззрения… Сел ранним утром в самолет и полетел в столицу.

Дедушка «умер», но дело живет…

Пока добирался от «Домодедово» до гостиницы «Россия» на скоростном экспрессе, заметил на железнодорожных путях множество уже покрывшихся первой ржавчиной цистерн с логотипом «ЮКОСа». Почему-то стало грустно. Подумалось о том, что вор Ходорковский или нет, конечно, нашему самому гуманному суду виднее. Однако любой крупный российский капитал, нажитый за последние 20 лет, в любом случае – результат неких не вполне чистоплотных операций по присвоению советского народного добра.

Но сейчас уже важно не это, а то, как собственник распоряжается нажитым. Вот Роман АБРАМОВИЧ, например, купил для англичан футбольную команду, Вагит АЛЕКПЕРОВ учредил кучу премий. Вроде тех, «Кто лучше всех расскажет о «ЛУКОЙЛе». А Ходорковский завел на свои деньги несколько гуманитарных программ. Теперь журналисты могут просто приехать в Москву, встретиться с людьми, от которых кое-что зависит в Российской политике и экономике, да и просто узнать, как идут дела у соседей. Не самое плохое вложение капитала.

Мозаика в стиле «сюр»

Далее начались непосредственно семинары. С раннего утра собирались мы в актовом зале отеля управления делами Президента. Время на прогулки по Москве оставалось только поздно вечером. Благо, что, в отличие от провинциальных городов, Москва живет круглосуточно. В 4 утра народа на улицах нисколько не меньше, чем, например, в 12 часов дня.

Обилие дневной информации сплелось с вечерними впечатлениями от столицы в один странный и даже несколько сюрреалистический клубок.

Лекции доцентов и профессоров РАН и МГУ, ведущих социологов страны, директоров телекомпаний и федеральных учебных центров, специалистов в самых разных областях, многие из которых консультируют самого Путина, тесно пересеклись с моими неспешными прогулками по Старой площади, где расположен весь министерский аппарат и управление делами Президента.

И вдруг, стоя перед величественным «сталинским ампиром» уже не помню, какого из российских министерств, я понял, что нет здесь никому никакого дела до какой-то там Перми, которая по их просвещенному мнению круглогодично утопает в сугробах где-то в Сибири, около самого Северного полюса.

И еще мне вдруг показалось, что губернатором Пермского края назначат именно Олега ЧИРКУНОВА. Очень уж он органично вписывается в величественный калейдоскоп околокремлевской тусовки.

И зря мы напрягаем наши скудные провинциальные мозги. Провинциал привык мыслить исходя из здравого смысла, а cтолица пользуется совсем другой логикой. Здесь все уже давно просчитано, и все решения подчинены некоему, непостижимому для здравого рассудка «глубинки» алгоритму.

А президент национального института «Общественый договор» Александр ЛУЗАН, который за день до нашей встречи виделся с «самим», только подтвердил мою страшную догадку о том, что Президент не вполне владеет ситуацией в стране.

Из лекции Александра Лузана:

«Я убедился, что до того, как попасть к Президенту, вся информация о том, что происходит в стране и каковы последствия проводимых Путиным реформ, вся эта информация тщательно фильтруется. Президенту часто подается искаженная картина. Механизм же этих фильтров мне совершенно непонятен».

Краткий курс…

Поскольку ездил я все-таки на семинар, то вкратце опишу содержание лекций. Ведь не зря же люди выступали.

Т. Клячко, директор центра экономики непрерывного образования. О том, что высшее образование сегодня из элитного превращается в норму. Качество его от этого резко снижается.

А. Гольц, зам. главного редактора «Военного журнала». О том, что российская армия со времен Петра I принципиально не изменилась, и разговоры о контрактной службе, в свете этого факта, – полнейшая профанация.

И. Карацуба, доцент кафедры межкультурной коммуникации МГУ. О том, что Александр Невский прочно направил Россию по азиатскому пути развития, разбив при помощи татар Тевтонский орден на Чудском озере.

С. Алексашенко, директор исследовательского центра «Развитие». Об инфляции и о том, что рубль сегодня не вызывает доверия даже в странах СНГ.

А. Ермолин. Будучи членом комитета по международным делам ГД РФ, говорил о чем-то заоблачном и явно недоступном пониманию простых журналистов.

Л. Васильев, зав. кафедрой истории ГУ ВШЭ (легендарный для меня человек, по книгам которого я учился в университете). О том, что белого населения на планете осталось всего 12%, дети наши неизбежно будут монголоидами и мусульманами в придачу. Сопротивление бесполезно. Вот так.

А. Архангельский, зам. гл. редактора газеты «Известия». О том, как, не вводя прямой цензуры, в России «прибрали к ногтю» независимую центральную прессу.

В. Малькова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. О том, как неловкое слово в СМИ провоцирует межэтнические конфликты.

Н. Зубаревич, директор региональных программ независимого института социальной политики. О том, что вся наша жизнь подчинена определенным схемам, которые, в нашем случае, «выкачивают» мозги из провинции, не возвращая в нее обратно креативные разработки, созданные при помощи этих мозгов в столицах.

Все. После этой лекции я вообще перестал ощущать себя как индивидуальность. И вдруг ясно осознал себя частью какой-то схемы, по которой развивается (или не развивается) общество, Москва, Пермская область, да и вообще все человечество. В общем, хватит о науке.

«Пензенский обозреватель»

Среди региональных журналистов, как оказалось, про Пермь знают только, что это «Урал-Грейт», «Амкар», «Министр Трутнев – каратист», да и, пожалуй, все. Широко улыбаясь, подходит ко мне, протягивая руку, человек из Пензы:

– Ааа..! Это та самая Пермь, с которой нас так часто путают?!

Ощущение сюрреализма происходящего усиливается.

Пытаясь выделить как-то родной город из безликой массы российских регионов, вываливаю на стол толстую пачку разных номеров «Пермского обозревателя» за последний год.

И чудо произошло. Через секунды короткой свалки все номера расхватаны жадными «региональщиками», а руководители и координаторы «Клуба региональной журналистики», упрекая меня за необдуманный поступок, пытались собрать хоть какие-то номера в свой архив.

Потом весь хор из пятидесяти голосов уверял меня, что ничего подобного они в жизни не видели, что идея политкомиксов гениальна, но, к сожалению неприменима в СМИ их регионов, зажатых в тисках административного ресурса. Региональные журналисты с ужасом и восхищением разглядывали наш «Обоз», выражая недоумение по поводу того, что наша редакция до сих пор не уничтожена физически.

Ну что ж, будем надеяться, и я что-то сделал для повышения узнаваемости нашего региона.

О «пермском землячестве»

Прохожу через лабиринты, весы и контроли аэропорта «Домодедово». Настала пора возвращаться на Урал (то есть к нам, в Пермь, в Поволжье). Ни Юрия Трутнева, ни Никиты Белых на московской брусчатке я так и не встретил. Земляков увидел уже только в самолете. Сижу в тесном сиденье салона «эконом-класса» и пытаюсь изучать корпоративный журнал «Пермских авиалиний». И вдруг, знакомое лицо! Александр Зимин со свитой возвращается с международной выставки по вопросам образования, на которой Прикамье, несомненно, прогремело на всю Европу. (Напомню: никто в Москве не в состоянии выучить и правильно произнести слово «Пермь». Ну, не ассоциируется ни с чем. Понимаете?)

Увидел меня Александр Леонидович. И узнал. Не мог не узнать. Ведь в бытность свою телевизионщиком, много раз брал я у него интервью. Был он у меня и гостем передачи, в те времена, когда я еще программу «Четвертый глаз» на «Уралинформ ТВ» вел. Кивнул я председателю родного образовательного департамента, но ответа от чиновника не получил. Слетела с загорелого лица Александра Леонидовича широкая голливудская улыбка, и вдруг что-то жутко заинтересовало его где-то в хвосте самолета, куда он и устремился на несколько завышенной скорости.

И вот тут-то, наконец, до меня дошло: «Я – дома».

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка