Сохраняя наследие
№40 (241) 17 октября 2005 года
Автор: Марина Головина
Администрация Ильинского района мечтает превратить его в туристический рай.
Ильинский район – исторически один из самых красивых районов Прикамья: прекрасная природа, устье рек Кама и Обва, множество исторических, культурных и архитектурных памятников. Кроме того, Ильинский всегда был территорией, сохранявшей собственные традиции. Мы беседуем с Главой администрации Ильинского района Леонидом ГУЛЯЕВЫМ.
– Леонид Киприянович, как вы оцените уровень жизни в районе?
– За последние несколько лет наблюдается устойчивый рост средней заработной платы: на сегодня она составляет 4800 рублей. А это самый главный показатель уровня жизни, правда? Исторически так сложилось, что мы достаточно много занимались социальной сферой, и сегодня она одна из самых развитых в области среди сельских районов. Это я говорю без всякой натяжки, потому что в основе своей все то, что необходимо для проживания в сельских территориях, создано. И все это не только сохраняется, но и развивается. Например, за последние годы сделан прорыв в образовании района, это доказывает проходящая у нас сегодня конференция. Приехали бы к нам педагоги из десяти районов, если бы это было не так? Сохранены все те минимальные наборы социальных услуг, которые должны присутствовать на любой территории области. Сфера соцзащиты не только функционирует, но и функционирует на хорошем уровне.
У нас развиты физическая культура и спорт, особенно среди молодежи. В детско-юношеском клубе физической подготовки «Обва» культивируется пятнадцать видов спорта, там занимается порядка полутора тысяч молодых людей. Ее воспитанники – чемпионы не только Пермской области, но и Приволжского федерального округа. Не скажу, что в Прикамье много таких школ.
По сельскому хозяйству район находится на седьмом месте в области. Это хороший результат. СПК им. Ленина в селе Сретенское, по оценке специалистов областного агродепартамента, входит в десятку лучших совхозов. Проблем, конечно, выше крыши – техническая оснащенность парка сельхозоборудования, рост цен на ГСМ… Об этом долго можно говорить, времена нелегкие. Надо искать выход: у нас, например, 99 фермерских хозяйств. Не все, конечно, сильные, но положительные примеры есть. Фермерское хозяйство Анатолия БОРОВСКИХ по масштабам и объему производства соответствует средней величины колхозу. Или ФЕДОСЕЕВ в Чермозе. Если бы все такие хозяева были, то никаких колхозов не надо.
– Неужели все так хорошо? Наверное, и проблемы есть?
– Конечно, есть. К примеру, у нас 11 домов культуры. Мы их в свое время строили, рассчитывали, что они жить будут долго и прочно. Но сегодня, к сожалению, в некоторых случаях возникает проблема содержания. Ведь это целые дворцы, которые стоят полупустые. Ищем варианты, что с ними делать. Нашли вариант использования дворца культуры в селе Сатки, в Пепеляевском дворце планируем создавать развлекательный центр другого качественного уровня.
В здравоохранении сейчас идут неприятные процессы – так называемая оптимизация больничной сети и, прежде всего, коечной. Нам в последнее время ее очень сильно сократили. Мы были на одном из первых мест в области по количеству коек. Денег, выделяемых на здравоохранение, конечно, не хватает, но мы приложили все усилия, чтобы сохранить стационар в Чермозе. Приобретать новое оборудование, улучшать качество обслуживания, уровень подготовки и материального обеспечения профессиональных кадров, к сожалению, собственными силами мы не можем, нужна целевая областная поддержка.
– А самая проблемная отрасль – ЖКХ?
– Жилищно-коммунальное хозяйство, действительно, наиболее тяжелый вопрос. Не буду кривить душой и скажу, что решается он очень тяжело. Не потому, что у нас эта отрасль отсталая – технически у нас нормальное коммунальное хозяйство. Мы много им занимались и много сделали, нет боязни, что где-то что-то развалится или случится авария. В реконструкцию ильинского водопровода и систему очистки воды вложили 13 миллионов рублей. Но этого мало, поэтому мы ведем работу по привлечению в ЖКХ частных инвесторов. По «Теплоэнерго» уже нашли, все правовые договоры уже разработаны, но пока не утверждены.
В Чермозе тоже идет подготовка нормативной базы по передаче предприятий коммунального хозяйства в частные руки, чтобы повести дело на новом уровне. Но здесь пока стадия размышлений, конкретных предложений нет.
Главная проблема Ильинского – в районе нет газопровода. Ближайший только в сорока километрах, он был построен одним из последних в области, и в связи с перестройкой, несмотря на то, что была предусмотрена вся документация на проводку магистрального газопровода, он проведен не был. В то время почти все котельные были переведены на самый дешевый вид топлива – нефть, которая из самого дешевого превратилась в самый дорогой. На сегодня у нас проблема – что делать, как топить? Половину котельных мы перевели на дрова, уголь, и так далее. Но 8 котельных все еще работают на нефти. Если называть цифры, стоимость одной гигокалории, утвержденная в бюджете, – 3600 (это средняя цена топлива за 2003 год, когда верстался бюджет 2005-го). Сегодня цена нефти 8529 рублей. Кто будет покрывать эту разницу в 5000? Бюджет или коммунальное предприятие за счет прибыли? В бюджете таких денег нет, прибыли у коммунальных предприятий тоже. В правительстве этот вопрос знают и принимают меры, есть постановление о компенсации разницы возрастания цен на энергоносители. Но в Пермской области пока этого не слышно и не видно. Только в этом году ценовой разрыв составляет 7 миллионов рублей. Надо или изымать их из каких-то других источников, из других отраслей, или пустить в распыл коммунальное предприятие, что недопустимо.
Сейчас есть решение о включении Ильинского района в областную программу газификации. Это сразу снимет многие проблемы.
– Какие крупнейшие промышленные предприятия района вы можете назвать?
– Крупнейшие налогоплательщики – предприятия лесного комплекса. Во многих районах леспромхозы развалились. Нам свой удалось сохранить, прежде всего, за счет сотрудничества с Пермским фанерным комбинатом.
Второе – нефтяники. У нас добывают порядка 100 тысяч тонн, но вся беда в том, что налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых ушли на федеральный уровень. Район, конечно, очень много здесь потерял. Сейчас мы имеем в несколько раз меньше, чем раньше.
И третье направление – машиностроение. Несколько лет назад нам удалось запустить предприятие-банкрот за счет смены собственника. Уже 4 года там работает акционерное общество «Синергия», которое сильно развивает завод. Там 135 человек работающих, делают уникальное для России нефтепромысловое оборудование. Кстати, там не хватает высококвалифицированных кадров, для работы на станках с программным управлением – токарей, фрезеровщиков, сварщиков аргоновой сварки, слесарей-инструментальщиков, энергетиков. Напишите, пусть приезжают! Мы и жильем можем обеспечить, у нас стоят свободные квартиры.
– Кстати, о жилищном строительстве. Это очень острый вопрос для многих территорий области.
– Мы сейчас готовим к сдаче 23-квартирный жилой дом в поселке Ильинский, который достроили вместе с одной компанией из Перми. Там большущие, прекрасные, современные квартиры. Частники очень много строят, в последнее время появился интерес к району со стороны пермяков. Приезжают к нам жить на чистом воздухе, рыбалка, грибы – красота. У нас прекрасные рыбные места, береговая линия длиной 250 километров. В марте рыбаков приезжает до пяти тысяч. К тому же район транспортно доступен, у нас хорошие дороги, внутри района 18 автобусных маршрутов.
– Есть ли районные целевые программы, направленные на поддержку социальной сферы или производства?
– В марте этого года мы подписали с Пермским филиалом Уральского отделения Российской академии наук договор о разработке программы социально-экономического развития в период до 2010 года. Над ней работали не только ученые, но и наши специалисты, руководители управлений и отделов администрации. Эта программа уже готова, два огромных тома, и на последнем земском собрании она принята в первом чтении. В ней обозначены все наиболее важные и перспективные моменты развития района по каждому направлению.
Одно из новых направлений – развитие туризма. Наша гордость – краеведческий музей, усадьба Строгановых. Он сегодня признан лучшим муниципальным музеем России. Это много значит и ко многому обязывает, и просто так этого не бывает, все последние годы мы много вкладывали в его реконструкцию, четыре с половиной миллиона рублей потратили на ремонт. Сегодня музей стал пользоваться популярностью не только у жителей Пермской области и России, а даже у туристов из зарубежных стран. Кроме этого, у нас еще 32 памятника истории и архитектуры. В Чермозе столько интересных мест, о которых никто еще и не знает пока.
Интерес к истории возрос, каждые субботу и воскресенье к нам приезжают огромные автобусы, выгружают туристов для экскурсии. Чего нам не хватает: инфраструктуры. Мы открыли уже два кафе, решаем вопрос гостиницы, нашли частного инвестора, который берется построить целую туристическую деревню. Будет это или не будет, точно пока сказать не могу. Знаете, как в наше время сложно – один разорился, второй передумал… Но на данный момент договоренности есть.
Открыли недавно центр народных промыслов, отдали под него старинное здание. Есть специалисты, которые помнят еще старинные технологии: бондарное дело, лозоплетение, береста, ткацкое дело, рукоделие. Иностранцы, когда приезжают, полвыставки скупают сразу.
Организуем мастер-классы для школьников, чтобы учились, перенимали исконно русское мастерство. Этот центр станет неотъемлемой частью будущего туристического комплекса.
Так что пусть маленькими шажками, но работа над улучшением жизни района идет. И если она не прервется, то каждый ильинец почувствует ее результаты на себе – его жизнь тоже изменится к лучшему.