Третьим будешь?
Вообще, отношения между жителями Чермоза и Ильинского достаточно своеобразные. В какой-то степени они напоминают отношения москвичей и петербуржцев. Поселок Ильинский считается патриархальным и купеческим, его жители – со своими буржуазными ценностями, а Чермоз населен пролетариями и интеллигенцией, связанной своими корнями с историческим прошлым Чермозского металлургического завода. Проскальзывает и у тех, и у других свойственный столичным жителям снобизм. Есть также определенное противостояние, – например, жители Чермоза традиционно не голосуют за кандидатов из Ильинского, и наоборот.
Этим, кстати, местные знатоки политики и объясняют прохождение пермяка Виктора Радыгина во второй тур. Чермоз, дескать, традиционно голосует за кого угодно, только не ильинца. Хотя, как объясняют специалисты по выборам, роль Радыгина в этой гонке изначально была второстепенной. По слухам, обладминистрация направила этого кандидата на выборы, чтобы оттянуть голоса у другого кандидата, также настроенного весьма оппозиционно по отношению к местной власти, к тому же партийца из СПС, главврача Ильинской районной больницы Алексея РЕПНИКОВА.
Заместитель губернатора Алексей КАМЕНЕВ якобы провел беседы со всеми тремя потенциальными кандидатами, в том числе и с Алексеем Репниковым. После ли этой встречи, либо просто из-за того, что у кандидата закончились деньги, но в середине сентября предвыборная кампания Репникова потихоньку стала затухать. Хотя начал он ее с очень хорошими шансами на избрание. Быть может, было бы справедливей, если бы во второй тур прошли Алексей Репников и Леонид Гилев (все-таки оба местные и о проблемах района знают не понаслышке), однако у обладминистрации, судя по всему, были свои соображения, и на Репникова решили не ставить. Неожиданностью стало то, что Репников решил поддержать кандидата-«торпеду», выпущенную, по сути, против него и ради него. Теперь вот все абсолютно голоса забрали. Обобрали как липку.
Гармошка против отопления
Предвыборная кампания Виктора Радыгина строится на обещании местным жителям притока инвестиций. В том числе якобы у него есть на примете итальянские инвесторы, готовые вложить в район массу денег. Надо отдать должное кандидату: он весьма коммуникабелен, на встречах с избирателями красиво говорит, играет на гармошке. В общем, у него имидж этакого рубахи-парня. К тому же критикует действующую власть. Казалось бы – как за такого не проголосовать? Ан нет, многие все-таки не голосуют, и именно потому, что он малознаком и непонятен. Темная лошадка.
Другой кандидат – Леонид Гилев, напротив, немногословен, замкнут, углублен в работу. Косноязычен. Предвыборную кампанию строит на том, что им уже сделано реально. Например, снижен тариф по ЖКХ за отопление с 40 до 32 рублей. Привлечены инвесторы, которые отремонтировали водопровод. И так далее и тому подобное. О личной и семейной жизни старается не распространяться. Даже для предвыборной кампании.
Весьма показательно в этом отношении его высказывание: «Зачем вам мои друзья? Их мало. Очень мало. Один из них живет в Чермозе. Он старше меня, мудрей, мы с ним редко видимся, но он постоянно поддерживает меня советом». Какой из этих очень разных кандидатов победит, – наверное, главная интрига текущей недели для местных жителей. От исхода борьбы будет зависеть сохранение исторических традиций и уникальной окружающей среды района в ее первозданном виде.
Точки роста
Проблемы Ильинского района достаточно типичны. Старение населения, упадок в сельском хозяйстве из-за дороговизны горючесмазочных материалов. Однако точки роста есть. При том весьма перспективные. Вкладывают же инвесторы деньги в водоснабжение района? Вкладывают, значит, планируют обосноваться надолго – деньги же возвращать надо.
Например, в Чермозе становится на ноги предприятие «Синергия», которое для местных жителей примерно то же самое, что «ЛУКОЙЛ» для пермяков. Предприятие градообразующее, его директор, кстати, Виктор Назаров пользуется авторитетом и влиянием в городе. Он в хороших и конструктивных отношениях с Леонидом Гилевым.
Нетипично для Ильинского района то, что там был существенно снижен тариф на услуги ЖКХ. Притом сделано это было за счет внутренних резервов, без привлечения средств из областного бюджета. Как это сделали? Котельные использовали мазут, а администрация перевела их на местное более дешевое топливо (где-то торф, где-то – дрова), в результате чего стоимость услуг ЖКХ, несмотря на то, что по всей области она повышается, была снижена. Это уникальный опыт. Будет ли он продолжен и передан на вооружение другим районам области, как ни странно, также зависит от исхода выборов.
Сохранившиеся памятники архитектуры, вроде того же дома-музея Строгановых, рукотворный искусственный лесопарк Кузьминки – это уникальная инвестиционная составляющая района. Добавить гостиницу, проложить туристические маршруты по живописным местам – почти готовый бизнес. Говорят, что инвесторы, готовые реализовать этот проект, уже выходили на Ильинскую администрацию. Предварительные договоренности уже достигнуты. Выборы отложили его реализацию.
Финиш
Пока же Виктор Радыгин и Леонид Гилев вышли на финишную прямую. Какие сюрпризы могут они приготовить друг для друга и жителей района?
А сюрпризы, судя по всему, ожидаются. По крайней мере, для Виктора Радыгина это не первая предвыборная кампания, и опыт по неожиданностям у него есть. Например, в 2000 году, будучи директором тепличного комбината совхоза «Верхнемуллинский» (кстати, в этом году тысячи тонн овощей сгнили в верхнемуллинской теплице из-за долгов перед энергетиками, и долги, между прочим, были накоплены при Радыгине), он баллотировался на пост главы администрации Пермского района. Его основной соперник Александр КУЗНЕЦОВ во втором туре обнаружил, что по деревням расхаживает его двойник в пьяном виде и агитирует всех голосовать за Кузнецова. Правоохранительные органы зафиксировали потом, что двойником оказался нанятый актер.
Впрочем, несмотря ни на что, Виктор Радыгин проиграл предвыборную кампанию. А вот у первого заместителя главы администрации Ильинского района Леонида Гилева опыта использования провокаций в предвыборной гонке нет, хотя в использовании наглядной агитации он и преуспел: все заборы пестрят его портретами. Да и нужен ли такой опыт в нынешнем предвыборном раскладе?
Скорей всего, нет. Людям не нужна грязь и заведомо невыполнимые обещания. В период выборов ситуация всегда накаляется, а это никому не нужно. Никому не нужны разочарования после выборов. Примерно это говорили нам ильинцы и жители Чермоза во время опроса, проведенного на улицах города.
Татьяна, продавец:
– Мы еще не определились. Потому что чужого неохота, а к своим претензий нет. Не знаем пока.
Андрей, учитель:
– За кого голосовал в первом туре, за того буду и во втором. За Гилева. Потому что он наш человек, местный. Зачем нам приезжие? Тем более, безработные. Если он там не мог найти работу, то здесь он кому нужен? Наш работал, у него команда есть. А чужой придет, у него команды нет, жилья здесь нет, ездить, что ли, будет каждый день?
Клара Петровна, пенсионерка:
– Я голосовала за Алексея Репникова, жаль, что он не прошел. Теперь за Гилева буду, пусть уж лучше наш. Район знает, людей знает.
Сергей, безработный:
– За Радыгина. Он толково и длинно говорит… говорит, что село знает и проблемы.
Результаты выборов в Ильинском районе будут показательны и для областного центра, где борьба за кресло мэра ожидается гораздо более напряженная. Какого кандидата предпочитает избиратель? Малословного работягу, сторонника патриархальных взглядов и традиций своей родины? Или – приезжего говоруна, развлекающего избирателей россказнями об итальянских инвесторах да игрой на гармошке? Что ближе – трепетное отношение к славному историческому прошлому своей родины или инвестиции в строительство разнокалиберных коттеджей рядом с памятниками архитектуры? Узнаем об этом в ближайшее воскресенье.