Мы не гонимся за дешевыми сенсациями и не перепечатываем пресс-релизы. Мы работаем на результат.
В конце года принято подводить итоги. Попытаемся вспомнить, в каких процессах участвовала наша газета в минувшем году и какие знаковые события, на которые так или иначе оказали влияние наши публикации, произошли в Перми и крае за год. Конечно, в кратком обзоре мы не сможем прописать все наши действенные публикации, поэтому штрих-пунктир по наиболее резонансным.
Мы были первые, кто рассказал миру обо всех нижеперечисленных делах, а в некоторых случаях – еще и единственные.
Пожалуй, первым громким делом в минувшем году было…
Дело солдат
«Пермский обозреватель» первым поведал историю о двух самоубийствах солдат-контрактников в воинской части поселка Звездный. После этого военный прокурор Виталий ПЕРЕШЕИН пригласил правозащитников (Элина ПАВЛОВА – аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае, Александра ВРАКИНА – член совета родителей военнослужащих края, Ирина КИЗИЛОВА, Александр КАЛИХ – центр поддержки демократических инициатив «Мемориал») и корреспондента «ПО» побеседовать по этому поводу. Наш журналист поведал об известных ему обстоятельствах, связанных с гибелью двух солдат, и о фактах вымогательств и дедовщины в военной части №32755 в Звездном.
Было возбуждено три уголовных дела. Чем они закончились и закончились ли, к сожалению, в военной прокуратуре Пермского края не могут сказать до сих пор.
Результат. Правительство Татарстана отказалось направлять своих солдат в Пермь. Совместно с военным комиссариатом и правозащитниками правительство республики направило в Министерство обороны РФ обращение, в котором были указаны те воинские части, где не должны проходить службу призывники из Татарстана.
В «черный» список из 9 частей вошла воинская часть №32755 (поселок Звездный). Начальник Пермского призывного пункта Игорь КРЮКОВ заявил на проведенном в начале года молодежным «Мемориалом» круглом столе, что из 500 с лишним кандидатов в контрактники, направленных им в в/ч 32755, половина вернулась обратно, не пожелав подписывать контракт.
Дело Поносова
Первой ласточкой в нашумевшем даже за пределами страны деле «Поносов против Билла Гейтса» была статья «Ревут да делают», вышедшая в «ПО» в конце 2006 года. Cтатья была растиражирована по многим региональным и федеральным интернет-ресурсам. Именно после публикации в «ПО» весь мир узнал, как директора Сепычевской средней школы Александра ПОНОСОВА прокуратура Верещагинского района взялась судить за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft. В рамках борьбы с нарушением авторского права, столь нужной для вступления России в ВТО, необходимы стали дела по статье «Нарушение авторских прав». В Верещагинском районе не было таких дел, и краевая прокуратура указала на эту недоработку районным следователям. Те и взялись… за директора школы.
Мы изложили все версии преследования прокуратурой директора Поносова, в том числе и не связанные с империей Гейтса вовсе.
Результат. Судилище над директором школы за пиратские программы Майкрософт стало почти мировой головной болью. «Пермский обозреватель» добился всемирной известности процесса. В крае же проснулся министр образования Николай КАРПУШИН! Помимо явно неадекватного понимания того, какие необходимы финансы для пермских школ, он насмешил публику тем, что великодушно предложил Поносову… адвоката (после двух судебных заседаний адвокат был нанят самим директором на его бюджетную зарплату). Не преминули «отпиариться» на этой теме и политики. Так, Никита БЕЛЫХ аж поправку внес в повестку пленарного заседания: рассмотреть вопрос о директоре Сепычевской школы. Молодец Белых, умеет «ловить волну». Отличился и еще один «защитник» – Алексей БУРНАШОВ. Ему-то зачем? У него бабушек обиженных полно.
После того, как о проблемах директора школы стало известно всей России, в редакцию «ПО» начали писать и звонить возмущенные юристы и системные администраторы. Первые предлагали наперебой бесплатную адвокатскую помощь. Вторые – ругались на только им понятном языке. Суд над Александром Поносовым спровоцировал очередную битву сторонников свободного программного обеспечения против Microsoft.
В мае текущего года Верещагинский районный суд принял решение признать директора школы виновным, но в виду малозначительности ущерба, наложить штраф в размере 5 тыс. рублей. Решение было подтверждено Пермским краевым судом и вступило в силу. 30 ноября Александр Поносов подал предварительную жалобу в Страсбургский суд.
Дело врачей
«ПО» снова выступил инициатором. Умереть на больничной койке от банального аппендицита, казалось бы, нереально. Однако случилось. Врачи просто-напросто не распознали аппендицит, не смогли установить диагноз. 52-летняя жительница Кудымкара Наталья СЕРГЕЕВА 9 последних дней своей жизни провела в окружной больнице. Заключение патологоанатомов родных Натальи повергло в шок: смерть наступила в результате перитонита, возникшего из-за острого гангренозного аппендицита.
18 специалистов осматривали пациентку: то рак, то блуждающая почка. Все давали рекомендации, решения же никто на себя не брал. В Коми округе впервые на скамью подсудимых сели медики – хирурги окружной больницы Сергей ШАРИФУЛЛИН и Алексей ТОТЬМЯНИН. Первому инкриминировали халатность, второму – причинение смерти по неосторожности.
Результат. Алексей Тотьмянин приговорен к 1 году лишения свободы условно и году лишения права медицинской практики. Сергей Шарифуллин приговорен к 2 годам лишения свободы и 2 годам лишения права практики. Больницу обязали возместить ущерб родственникам погибшей в размере 100 тысяч рублей.
Дело АЭС
«Пермский обозреватель» первый и единственный написал о том, как депутат Госдумы Андрей КЛИМОВ презирает результаты референдума начала 1990-х годов, на котором жители Коми округа отказались от строительства АЭС на их земле.
Простые, не озабоченные политическими дивидендами жители Коми-округа понимали, что если строительство АЭС, как и другой «прожект» Климова – «объединение», удастся, то на существовании 147-тысячного народа «коми-пермяки», из которых 59% проживает на своей родине, можно будет окончательно поставить крест.
Писал «ПО» (единственный опять же) и про то, что для строительства и дальнейшего обслуживания АЭС и всей инфраструктуры города понадобится около
70 тысяч человек. Среди местных – специалистов нет. Новоприбывшие попросту «разбавят» 132-тысячное население округа, произойдет ассимиляция. Постепенно забудется коми-пермяцкий язык, которым, к слову сказать, владеет лишь немногим более 78% коми-пермяков. Культура «оматрешится». Властям объединенного Пермского края больше не придется тратиться на гармонизацию межнациональных отношений. Ведь сказки об атоме гораздо интереснее сказок народов России.
Результат. В середине этого года на коллегии Федерального агентства по атомной энергетике были названы регионы, которые вошли в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». Пермским краем там не пахнет.
Однако опасность безумных проектов тех, кто готов принести целые народы в жертву своей политической выгоде, осталась: по спискам «Единой России» в Госдуму Климов попал.
Дело «Камской долины»
В марте появилась статья «У страха закрыты глаза». В этой битве «ПО» был единственный в регионе. Но федеральные интернет-издания перепечатывали статьи. Жители двух высоток в Киров-ском районе Перми не успели отметить новоселье, как начались серьезные проблемы: протекали потолки, промерзали окна, появился грибок на стенах. Управляющая ТСЖ «Наш Закамск» (дом по Маршала Рыбалко, 43 «а») Алия ТЮТИКОВА обнаружила на крыше дома трещины. Выводы судебно-строительной экспертизы (эксперт Алексей СКОСАРЕВ) однозначны: «выполненные работы по устройству крыши, вентиляции, ливневой и хозбытовой канализации, узлов сопряжения строительных конструкций не обеспечивают надежную эксплуатацию здания и безопасное проживание граждан».
Дальше – хуже. Оказалось, что представителей ОАО «Камская долина» интересовала не безопасность жителей, а то, каким шрифтом будет написано опровержение! А ведь «Камская долина» так любит позиционировать себя «социально ответственной компанией» и, видимо, поэтому без проблем получает площадки под за-стройку.
Результат. Скандалы не только вокруг этих домов «Камской долины», но и вокруг покрывательства проделок этой фирмы отдельными чиновниками достигли ушей правозащитников, Уполномоченного по правам человека и Управления федеральной антимонопольной службы по Перм-скому краю.
Суд против «Пермского обозревателя» «Камская долина» проиграла (сейчас они пытаются оспорить решение суда в апелляционной инстанции). Строить надо лучше, а не на журналистов в суды подавать.
Дело против администрации Чиркунова
Не будем страдать манией величия. Скорее всего, многочисленные статьи «Пермского обозревателя» о нарушениях пермского наместника и его администрации здесь выступили в качестве катализатора. Но зато «ПО» единственный освещал ход этой проверки, что называется, «без купюр».
Некоторые пермские СМИ даже дошли до заявлений, что ЧИРКУНОВ чуть ли не сам инициировал прокурорскую проверку своей деятельности. Тем не менее, проверке Генеральной прокуратурой РФ были подвергнуты органы власти, администрация Пермского края, ее структурные подразделения, а также деятельность отдельных должностных лиц администрации Чиркунова и самого губернатора.
И хотя главные проделки команды Чиркунова, к сожалению, остались за кадром, спеси после прокурорской проверки у зарвавшихся чиркуновских «бояр», хотя бы на время, поубавилось.
Результат. Были возбуждены уголовные дела на таких казавшихся ранее неприкосновенными чиновников, как министр культуры Олег ОЩЕПКОВ, заместитель председателя правительства Михаил АНТОНОВ, премьер министр Николай БУХВАЛОВ, министр образования Николай КАРПУШИН, министр природных ресурсов края Валерий СЕРЕДИН (вскоре вынужденный подать в отставку), директор управления дорожных работ администрации Пермского края Владимир ВОЛЬФ, руководитель эксплуатации административных зданий администрации края Елена РОНЖИНА и главный бухгалтер этого учреждения Наталья ЧАЩИНА, некий обладатель государственной тайны Евгений САРАНИН.
На прошлой неделе стало известно, что остались под следствием только двое: Бухвалов и Карпушин. По остальным чиновникам дела прекращены.
Дело «Семьи»
К сожалению, проверка прокуратуры не коснулась законности сделки по продаже аэропорта Бахаревка, а также строительства гипермаркета «Семья» на землях министерства обороны РФ, о чем также первыми сообщили «ПО» и «Пермские соседи». В «ПО» вышла статья «Семья» построена на чужой земле».
Результат. После этого федеральные «Ведомости» выдали материал на эту же тему. Депутат Госдумы Виктор ИЛЮХИН сделал запрос в генпрокуратуру по этому поводу. Администрация Перми обратилась в суд, не согласившись с тем, что земля под «Семьей» принадлежит Минобороны, но суд отказал пермской мэрии в иске. Росимущество сначала было намерено взыскать с пермской управы сумму, недополученную федеральным бюджетом за четыре года аренды. Но позднее планы Росимущества изменились. «Скорее всего, мы просто попросим мэрию привести все документы в соответствие с законодательством».
Дело педофила Пастухова
Тоже в свое время началось с журналистского расследования в «Пермском обозревателе». Бывший депутат ЗС и бывший член партии «Единая Россия» Игорь ПАСТУХОВ неоднократно попадался на «насильной» любви к малолетним мальчикам. Наконец, за изнасилование шестнадцатилетнего подростка в сельской школе села Суда его приговорили к шести годам заключения с отбыванием заключения в колонии общего режима.
В этом году «ПО» стало известно, что «на зону» Пастухов не поехал, а проживает в довольно комфортных условиях в Пермском СИЗО №1. Затем выяснилось, что ему смягчили приговор и отправили в колонию-поселение. А не так давно редакции «ПО» стало известно, что и на спецпоселении, вопреки решению суда, Пастухов не показывается.
Результат. Прокуратурой края были проведены проверки относительно нарушения порядка отбывания наказания осужденным Пастуховым. Проверка выявила ряд грубых нарушений уголовно-исполнительного законодательства РФ как в действиях должностных лиц ГУФСИН по Пермскому краю, так и в действиях осужденного Пастухова в части не соблюдения им установленных законом условий и порядка отбывания наказания.
Обращение признано обоснованным, руководством ИК-31 осужденный Пастухов лишен права проживать совместно с семьей, в настоящее время проживает в общежитии колонии совместно с другими осужденными.
Дело Грабосинского
Отголоски громкого уголовного «Дела Грабосинского» коллектив редакции ощущает на себе и по сей день. Теперь отстраненный от дел в результате громкого скандала с выходом из пермского СИЗО №1 опасного рецидивиста, следователь ГСУ при ГУВД Пермского края ФЕДОСЕЕВ написал на журналистов «Пермского обозревателя» очень эмоциональное заявление в прокуратуру Ленинского района, почему-то пытаясь обвинить во всех своих служебных неурядицах именно авторов статьи «Побег с изумрудами – 2». Как будто бы не собственное руководство после проверки спецкомиссией Генеральной прокуратуры из Москвы приняло в отношении него определенные кадровые решения.
Теперь следователь Ленинской прокуратуры АБИБУЛАЕВА пытается возбудить по его заявлению уголовное дело на журналиста.
В длительном процессе задержания и ареста Грабосинского нашим читателям открылась невеселая картина внутреннего мира внешне вполне респектабельных и даже очень известных граждан Перми.
Это и депутат ЗС, глава фракции ЛДПР в Пермском крае АЛИКИН, организовавший подделку документов в Пермской краевой избирательной комиссии, это и председатель КИК Татьяна БОРОДИНА, чья подпись стоит в документе, позволившем следователям ГСУ при ГУВД ПК, Федосееву (тому самому) и ТОЛОВУ (ныне уволенному из «органов) буквально за ручку вывести Грабосинского из-под стражи.
Результат. Грабосинский водворен обратно в СИЗО №1, следователи Федосеев и Толов, будущее которых в «органах» практически окончено, пишут жалобные заявления на журналистов.
«За бортом» осталась председатель Пермской КИК Бородина. Правда, прокуратура Пермского края дала понять, что не оставит без последствий скандальное освобождение в октябре опасного преступника из пермского СИЗО. Только, похоже, в жертву назначен «стрелочник» – секретарь КИК-доброволец. 10.12.2007 прокурор Пермского края Александр КОНДАЛОВ возбудил уголовное дело в отношении секретаря избирательной комиссии Пермского края Дмитрия ПОЛОЗКОВА.
Полозков обвиняется по статье 292 ч.1 – «Служебный подлог».
Но это, что называется, официальная версия. В реальности же, похоже, что избирком просто «назначил» стрелочника, а прокуратура поверила? Кроме того, совершенно выпала из внимания прокуратуры личность ЛДПРовца Аликина.
Послесловие
Конечно, не все так гладко в Пермском крае, как хотелось бы. Несмотря на наши многочисленные публикации, все еще продолжается «битва за городские леса». Владимир НЕЛЮБИН с компанией упорно, не мытьем так катаньем, застраивает Гайвинский бор. Его соратник по «Единой России» Игорь ШУБИН упорствует в уничтожении Черняевского леса. Еще неизвестно, какие новые чиновники, силовики и другие известные фигуранты появятся в «Деле Грабосинского». Все еще продолжается вывоз богатств Пермского края в Швейцарию. Все еще идет активное «освоение» миллиардов на дорожном строительстве, все еще стабильно не выполняются расходные статьи бюджета, все еще непотребно растут тарифы, и бюджетные средства утекают через свои да наши структуры. Но все-таки хотелось бы верить, что в минувшем году «Пермский обозреватель» сделал Прикамье хоть немного лучше, стараясь помочь его гражданам.
И еще, несмотря на противодействие властей, попытки закрытия газеты, давления на газету, растут продажи издания. Наша сила – в правде.