Пермский край. Ветеран боевых действий выиграл иск, предъявленный Министерству обороны и Министерству финансов.
Березниковец Сергей ГАЛЯМОВ является ветераном боевых действий и в соответствии с ФЗ «О ветеранах» имеет право на государственную социальную помощь, в том числе – с первого января 2005 года – право на ежемесячную денежную выплату и социальный пакет.
Однако право свое он реализовать не мог более двух лет – по причине печально смешной: военный комиссариат города Березники не имел возможности выдать ему соответствующее удостоверение о праве на льготы ввиду … отсутствия бланков – должностные лица Министерства обороны не удосужились обеспечить военные комиссариаты бланками для ветеранов боевых действий.
Галямов обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, Министерству обороны РФ, военному комиссариату Пермского края о возмещении вреда в размере 21 047,87 руб., указав, что с января 2005 года до 31 мая 2006 года был лишен государственной социальной помощи.
Березниковский городской суд Пермского края, рассмотрев дело 28 июня 2007 года, взыскал с Министерства финансов РФ за счет Казны РФ 19 423,22 рубля – «в возмещение вреда, причиненного бездействием государственных органов».
Министерство финансов РФ подало кассационную жалобу.
Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда под председательством Владимира ЛАВРЕНТЬЕВА 6 сентября 2007 года жалобу рассмотрела. Судья Андрей ТИТОВЕЦ в своем докладе подробно обосновал решение суда.
Выдача удостоверений ветерана боевых действий относится к сфере властных полномочий государственного органа, поэтому суд при разрешении спора правильно руководствовался ст. 1069, 1071 ГК РФ. Неполучение Галямовым ежемесячной денежной выплаты и соцпакета в течение 17 месяцев, безусловно, подтверждает наступление вреда. А вот и причинная связь, на якобы отсутствие которой кивают в кассационной жалобе ответчики: противоправность поведения госслужащих, которые не обеспечили в достаточном количестве изготовление бланков ветеранов боевых действий, повлекла за собой невозможность без этого удостоверения реализовать истцом право на получение денежных видов государственной социальной помощи. И освободить от возмещения вреда ответчика суд не может, поскольку не было предоставлено доказательств, что вред причинен не по его вине (п. 3 ст. 1064 ГК РФ).
Ссылку в жалобе ответчиков на то, что Министерство финансов РФ не несет ответственности за вред, причиненный гражданам в результате действий государственных органов, суд признал несостоятельной. В соответствии со статьей 1069 ГК РФ ответственность возложена на Казну Российской Федерации, от имени которой, согласно статье 1071 ГК РФ, выступает Министерство финансов РФ.
Таким образом надлежащим ответчиком по делу суд правильно определил Министерство финансов РФ, освободив иных лиц, участвующих в деле, от обязанности по возмещению вреда.
В результате решение Березниковского городского суда Пермского края оставлено без изменения и вступило в силу, кассационная жалоба Министерства финансов РФ – без удовлетворения.