Совместный проект «Пермского обозревателя» и ИК «ФИНАМ»
На прошедшей неделе российский фондовый рынок перенес серьезную коррекцию к предшествующему росту, но все-таки показал свою силу и смог восстановить часть потерь.
В пятницу на отечественных биржах продолжилась коррекция по большинству ликвидных бумаг на фоне разнонаправленной динамики внешних рынков и негативной статистики по инфляции в США.
Рынок оценил эту информацию как сигнал о том, что ФРС США не станет продолжать снижать учетную ставку из опасений разгона инфляции. Это, в свою очередь, означает, что охлаждение американской экономики будет сопровождаться дороговизной кредитов. Цены на нефть в пятницу возобновили рост после снижения накануне. Тем не менее, акции нефтегазового сектора, активнее всех росшие с начала месяца, продолжили дешеветь. Лидером падения стали акции «Татнефти» и «ЛУКОЙЛа», подешевевшие на 4%, также значительное снижение произошло по акциям «Роснефти», потерявшим 2,8%. Компания сообщила, что опубликует отчетность за 9 месяцев только в январе. На 2,7% подешевели акции «Норникеля», после того как акционеры на общем собрании не приняли решения о выделении энергоактивов в независимую компанию.
Лидерами роста выступили компании химического сектора, в среднем подорожавшие на 2-6%. Такой высокий результат, вероятно, вызван информацией о том, что главный трейдер «Уралкалия» – БКК, повысил отпускные цены для азиатских потребителей на 25% до $500. По итогам сессии пятницы индекс РТС снизился на 2% до 2269 пунктов. Индекс ММВБ потерял 1,74%, откатившись до 1895 пунктов.
Торги в понедельник открылись на фоне негативной динамики зарубежных бирж и сырьевых рынков. Американские индексы в пятницу снижались более чем на 1%, биржи Азии и Европы показали снижение в пределах 1,5-2,5%. Цены на нефть, ввиду выхода негативных данных по инфляции в США, откатились в район 90 долларов за баррель. В результате российские индексы ушли с утра в минус более чем на процент. Некоторую поддержку котировкам российских акций оказывал резко укрепившийся к евро и рублю доллар, что было оценено участниками рынка как позитивный сигнал для российской и европейской экономик. Акции «СеверстальАвто» подорожали на 5,2%, РАО «ЕЭС» – на 1,49%, компании «Новатэк» – на 1,46%. В лидерах снижения вновь были обыкновенные и привилегированные акции «АвтоВАЗа», потерявшие 2,7 и 2,3%. В этих бумагах инвесторы фиксируют прибыль после бурного роста в процессе консолидации Рособоронэкспортом контрольного пакета. В бумагах «Норникеля» инвесторы отыгрывали снижением на 1,8% сообщение о том, что выделение энергоактивов будет отложено. По итогам сессии понедельника мск индекс РТС потерял 0,81%, откатившись до 2251 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,4%, закрывшись в районе 1887 пунктов, что более чем на 1% лучше дневных минимумов.
Во вторник наши индексы корректировались вверх после трех дней снижения на фоне отскока на зарубежных и товарных площадках.
Стало известно о том, что Евроцентробанк предоставил банковской системе ЕС средства в размере 348,6 млрд евро. Это привело к снижению ставок по кредитам.
Лидерами в нефтегазовом секторе были бумаги «Газпром нефти», прибавившие 3,5%, «Газпром» подорожал на 2,6%, «Новатэк» – на 2,1%. Поводом для роста в акциях «Газпрома» послужило начало разработки Южно-Русского месторождения. Во вторник стало известно, что совет директоров «АвтоВАЗа» определил цену выкупа акций дочерних компаний при ликвидации перекрестной системы владения ниже текущих рыночных котировок. По итогам торгов обыкновенные бумаги компании подешевели на 0,5%, а «префы» подросли на 1,7%. По итогам сессии вторника индекс РТС вырос на 0,8% до 2269 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,11%, превысив 1908 пунктов.
В среду на российском рынке акций наблюдалась высокая волатильность. Некоторую поддерж-ку российскому рынку оказывала возобновившая после снижения накануне нефть, вновь вышедшая в зону выше 91 доллара за баррель марки «Брент». Лидером на российском фондовом рынке в среду были акции «Газ-пром нефти», прибавившие 2,4%. В банковском секторе наибольший рост показали акции Банка Москвы, выросшие на 1,48%, несколько лучше рынка смотрелись и акции ГМК «Норникель», подорожавшие на 1,27%. В секторе телекоммуникационных компаний, наоборот, наблюдались активные продажи. Обыкновенные акции «Северо-Западного» телекома, «Сибтелекома» и привилегированные бумаги «Рос-телекома» потеряли 2,7, 2,3 и 1,9% соответственно. Также потери несли и ряд акций первого эшелона. Акции «Газпрома» подешевели на 1,2%, РАО «ЕЭС» – на 1%, «ЛУЛОЙЛа» – на 0,9%. По итогам сессии среды индекс РТС снизился на 0,18% до 2264 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,48%, откатившись до 1899 пунктов.
В четверг российский рынок акций, прибавив на открытии торов около 1% по индексам, вошел в боковое движение, продемонстрировав существенный рост только в последние два часа торгов. Цена нефти марки BRENT по итогам дня снизилась на $0,5 до $91,0 после предыдущего роста. Только в последние часы торгов рынок показал настрой на рост.
В автомобилестроении выделились бумаги «КАМАЗа», подорожавшие на 4,2%, почти до 122-х руб. Поводом для покупок послужила публикация аудированной отчетности по МСФО за 2006 г., которая оказалась весьма позитивной. Консолидированная выручка крупнейшего отечественного производителя грузовых автомобилей за 2006 г. выросла на 39,7%.. Также выделялись акции ГМК «Норникель», подорожавшие на 3,4%, скорее всего, вследствие сильного падения за последнее время, а также ожиданий информации о покупателе блокпакета, принадлежащего совладельцу компании Михаилу ПРОХОРОВУ. Скорее всего, этим покупателем будет объявлен UC Rusal. По итогам сессии четверга индекс РТС вырос на 0,81% до 2283 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,42%, превысив 1926 пунктов. Приближение новогоднего ралли делает все более актуальным рост на российском рынке акций.
Мнение эксперта
Сергей ДОРОГАВЦЕВ, портфельный менеджер инвестиционной компании «ФИНАМ»
Контрольный пакет «Мелеузовских минудобрений» куплен
На базе двух предприятий может быть создан независимый производственный комплекс в составе холдинга «Газпром». Принимая во внимание утвержденную правительством программу по повышению тарифов на газ, стратегический союз с поставщиком газа является единственным для «Мелеузовских минудобрений» приемлемым вариантом дальнейшего развития. В то же время вхождение в состав группы «Газпром» означает потерю башкирским заводом самостоятельности и консолидацию дохода в другие структуры холдинга.
Согласно Интерфаксу, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (СНОС, Башкирия) стало владельцем 51% акций ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения». Как сообщалось ранее, «Салаватнефтеоргсинтез» получил разрешение ФАС на покупку контрольного пакета акций компании.
В апреле текущего года на рынке появилась информация что ООО «ПромФосфат», ранее владеющее 100% акций «Мелеузовских минудобрений», ведет переговоры о продаже компании группе «Газпром». Владельцем контрольного пакета акций «Салаватнефтеоргсинтеза» является ЗАО «Лидер», управляющая компания подконтрольного «Газпрому» НПФ «Газфонд».
ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» производит азотные, азотно-фосфорные и сложные удобрения. Выручка по РСБУ в 2006 году составила $34,8 млн, чистый убыток – $7,9 млн, 100% акций ММУ с ноября 2004 года принадлежало ООО «Промфосфат», номинальным держателем этих акций являлось ООО «Антанта Капитал». По неофициальным данным, обе компании принадлежат израильскому бизнесмену Аркадию ГАЙДАМАКУ.
Переход ММУ под контроль «Салаватнефтеоргсинтеза» вполне логичен, поскольку он является основным поставщиком сырья (аммиака) на мелеузовское предприятие, а собственное производство аммиака на «Мелеузовских минудобрениях» отсутствует. К тому же, принимая во внимание отрицательную рентабельность предприятия, а также утвержденную правительством программу по повышению тарифов на газ, стратегический союз с поставщиком газа является, по сути, единственным для «Мелеузовских минудобрений» приемлемым вариантом выживания и дальнейшего развития.
Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий. Впоследствии актив, возможно, будет передан «Сибур-минеральным удобрениям». Этой же компании, как следует из ее стратегии развития, может отойти часть мощностей самого «Салаватнефтеоргсинтеза» — завод по производству минудобрений. Потенциальное выделение завода и его перевод в «Сибур-минеральные удобрения» позволит повысить эффективность объединенного производственного комплекса.
В то же время, согласно недавним высказываниям представителей «Газпрома», «Салаватнефтеоргсинтез» является профильным производственным активом для «Газпрома», и в ближайшее время он планирует интегрировать его в свой бизнес. «Газпром» на сегодняшний день также не имеет планов по разделению «Салаватнефтеоргсинтеза» по профильным видам деятельности. Таким образом, производственный комплекс «Салаватнефтеоргсинтез» – «Мелеузовские минудобрения» может стать независимым активом в составе холдинга «Газпром».
Ориентировочная целевая цена по акциям ОАО «Мелеузовские минудобрения» (РТС: memy) составляет $101, что соответствует рекомендации «Продавать».