Частные перевозчики и администрация не могут прийти к соглашению.
Последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте по решению гордумы произошло 15 января этого года – тариф составил 8 рублей.
Сегодня частные перевозчики (некоммерческие партнерства «Автоальянс», «Автоликон» и группа независимых перевозчиков), которые контролируют более 80% этого рынка, заявили, что этого недостаточно и оплата проезда должна опять повыситься.
С 1 января перевозчики намерены взимать плату за проезд в размере 10 рублей. Для пенсионеров и ветеранов, при наличии удостоверения (а не социального проездного документа)– оплата проезда составит 3 рубля.
Те льготники, которые ездят бесплатно, сохранят эту возможность.
Оплата проезда школьников и студентов будет еще решаться. Перевозчики говорят о том, что намерены предоставлять скидки только тем категориям, которые действительно в этом нуждаются. По их мнению, администрация должна составить списки таких лиц.
«Есть студенты, которые ездят на машинах, и обеспеченные родители, которые готовы платить за своих детей», – заявил директор некоммерческого партнерства «Автоальянс» Виталий КРЫЖАН.
Перевозчики обратили внимание на две категории: обеспеченные люди, которые обязаны платить, и незащищенные слои населения, которые могут платить в два раза меньше. Однако те, чей достаток ниже среднего (таких большинство), по мнению некоммерческих партнерств, обязаны платить полную стоимость, и никаких проездных.
Компании оговорились, что если городская дума предпримет какие-то реальные шаги к урегулированию тарифа, они перенесут повышение на 1 февраля.
Если же администрация не пойдет навстречу перевозчикам и Горпассажиртранс прекратит выплаты, которые перечислялись перевозчикам от реализации социального проездного документа (СПД), компании намерены ввести единый для всех тариф – 10 рублей.
Задавили налогами
Основная причина повышения – введение с 1 января 2008 года единого налога на вмененный доход для пассажирского автотранспорта (изменение и дополнение к главе 26,3 Налогового кодекса).
«Если раньше индивидуальный предприниматель платил налог за весь автобус около 6 тысяч рублей. То с 1 января он будет платить 1,5 тысячи за посадочное место. Это повышение не на проценты, а в разы», – заявил директор некоммерческого партнерства «Автоальянс» Виталий Крыжан.
С введением налога платежи в казну государства у перевозчиков увеличатся в 11 раз.
Стоит отметить, что в Краснокамске и Пермском районе власти решили помочь перевозчикам и частично компенсировали за-траты по налогу.
Светлана КЛЮЕВА, начальник сектора управления экономики администрации Краснокамского муниципального района:
– Мы понимаем, что для перевозчиков новый налог становится огромной нагрузкой. В рамках нашей программы поддержки малого предпринимательства мы понизили коэффициент платежей с 1 до 01. Таким образом, расходы перевозчиков уменьшатся минимум на 10%.
Администрация Перми уже заявила перевозчикам, что на такую компенсацию денег в бюджете нет. Но они, надо думать, появятся. Ведь 90% от этого налога – в местный бюджет. С другой стороны, куда пойдут эти деньги?
Так некоммерческие партнерства в очередной раз пожаловались на отсутствие 100% компенсации по социальным проездным документам. Размер компенсации – около двух рублей за одну поездку льготника. Этого им недостаточно.
Перевозчики вообще выступили против проездных. Причина – большое количество подделок. «Проездные документы – это суррогат. Администрация должна выдавать деньги адресно», – заявил директор некоммерческого партнерства «Автоликон» Виктор ПОЗДЕЕВ.
Среди других причин увеличения стоимости тарифа – повышение цен:
Теплоэнергия для юридических лиц выросла на 22,2%
Электроэнергия – 15,2%
Водоснабжение – 17,4%
Услуги охраняемой парковки автобусов (1 место) – 130%.
Моторное масло – 19,45%
Дизельное топливо (розница) – 20,1%
Оптом – около 50%.
Мы всех накажем
Депутаты гордумы считают, что компании перегнули палку.
Галина СЛАУТИНА заявила: «Повышение тарифов в какой-то степени обоснованно. Однако заявлять такой ультиматум просто бессовестно. Нужно садиться и обсуждать проблемы. В противном случае мы можем сделать так, что они не будут работать на этом рынке».
Однако перевозчики уверили, что не раз садились за стол переговоров и слышали только формальные ответы. «Чиновники разных уровней нам давно говорили о том, что нужно потерпеть пока пройдут все выборы. Но мы больше не можем ждать: дальше – только транспортный коллапс и остановка автобусов. Над этой сферой руководство Перми ставит эксперименты: выживет или нет. Муниципальный транспорт уже похоронили, сейчас пришел черед и частного», – посетовал Крыжан.
Председатель комитета по транспорту Игорь САСУНОВ считает, что заявление перевозчиков – всего лишь попытка напугать администрацию. Это ни к чему не приведет. Тариф, по его мнению, увеличится до 10 рублей, но не раньше февраля.