Или рейтинговые заметки об экономическом развитии региона «соленых ушей».
Конец года – это самое время подвести предварительные итоги экономического развития региона. Предварительные в том смысле, что окончательные и абсолютные цифры обнародуют уже после первого января, а финансовый год, как известно, отличается от календарного и заканчивается летом. Но все же, по декабрьской традиции, позволим себе подвести некоторые итоги экономического развития, используя принцип «как у нас и как у других».
Стабильное падение: на краю пропасти
Экономическая жизнь в 2007 году протекала достаточно ровно. Если и были кое-какие крупные события, вроде IPO «Уралкалия» или продажа крупного пакета акций «Минеральных удобрений», то кривая хозяйственной жизни Прикамья шла без особых колебаний. Однако наша стабильность – это стабильное падение одних показателей и рост других. Одна часть жителей наращивает благосостояние, другая беднеет. О чем это говорит? Экономика Пермского региона во многом «держится» за счет недр. Благо, в регионе есть полезные ископаемые, которые можно дорого продать, а цены на углеводороды в этом году вновь изменили свои исторические максимумы. Вроде и средняя зарплата растет, в регион приходят инвесторы, в краевом центре открываются новые ипотечные банки и тому подобное. Власть начинает выделять деньги на мероприятия досуга и спорта (еще мало, но это уже означает, что основные экономические задачи решены). Жить становится…
Но вот проблема – с одной стороны, добыча природных ресурсов дает необходимые региону контрольные цифры роста. Но, с другой стороны, ранее «топовые» отрасли который год стабильно теряют позиции или показывают, по сути, нулевые значения. Картина еще более усугубляется, когда мы пытаемся сравнить наше положение с жизнью в регионах, входящие в ПФО. Если немного пофантазировать, побыть, так сказать, экономистами-теоретиками, то ситуацию, складывающуюся в регионе, можно назвать словом из трудов по макроэкономике – стагфляция. Это понятие употребляют для характеристики рыночной ситуации, при которой высокая инфляция сочетается со стагнацией. Одновременно происходит спад производства, рост цен и безработицы, наблюдаются тенденции глубокого экономического кризиса. По крайней мере, так определяют это слово. Мы попробуем взглянуть на экономические процессы региона в фокусе этого понятия (без всякой претензии на научность, как аналитическая журналист-ская заметка).
Итак, вашему вниманию предлагаем рейтинговые показатели развития ряда отраслей.
Рейтинг первый
Как видим, в республике Марий Эл, занявшей по пяти различным отраслям итоговое первое место, на 8,1% упал уровень добычи полезных ископаемых. Однако это не помешало региону быть лидером по индексу производства. Аналогичная ситуация в Мордовии (падение добычи на 14,6%) и Пензенской области.
Обратимся к другим показателям. Например, в Оренбургской области прирост выплавки металла составил 51%. Можно сказать, конечно, что разные регионы сильны в чем-то своем: Оренбург дает металл, Самара – бумагу, Башкирия – продукты питания и так далее. Естественный вопрос – что дает стране наш регион, в чем, так сказать, он преуспел за последний год? Увы. Даже по добыче полезных ископаемых рост составил 4,1%, что вывело Прикамье на почетное пятое место. В Нижегородской области, например, прирост добычи составил 9%.
Таким образом, наш первый рейтинг демонстрирует, что по пяти основным индексам промышленного производства Пермский край плетется в конце – 12 место из 14 возможных (по количеству регионов). За нами только Удмуртская республика и Саратовская область, причем, первая намного опережает нас по производству пищевых продуктов, а вторая – по темпам развития добывающей и обрабатывающей промышленности. В чем причина? Макроэкономические предпосылки кризиса промышленности Прикамья ищут ученые.
Убыточный рейтинг
Еще одна не лучшая сторона нашего региона – доля убыточных предприятий. На протяжении последних лет наблюдается устойчивая тенденция роста доли убыточного бизнеса. Так, за январь-октябрь 2006 удельный вес убыточных организаций по сравнению с аналогичным периодом 2005 увеличился на 2,1%. На предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды на – 4,3%. Среди организаций транспорта и связи – на 2,4%, на предприятиях обрабатывающих производств – на 0,6%. Убытки, полученные 483 нерентабельными предприятиями, составили 3 млрд 952,6 млн рублей.
С января по сентябрь нынешнего года доля убыточных предприятий приблизилась к 28,3% (см. таблицу). Что в рейтинге регионов ПФО позволило Пермскому краю занять уверенное первое место по убыткам компаний.
По последним оперативным данным Пермьстата, к ноябрю текущего года эта цифра составила уже 31,4%. Общий убыток пермских предприятий – 3,1 млрд рублей. Рост этого показателя к аналогичному периоду 2006 года – 5%.
Рейтинг денег
Если по убыткам мы впереди, то по реальным денежным доходам Пермский край занимает почетное 12 место. Индекс реальных доходов на октябрь 2007 по сравнению с октябрем 2006 составил 102,8%. После Пермского края только республика Марий Эл, отстающая на семь сотых, и Чувашия (см. табл. доходов). Но в республике Марий Эл промышленность показывает самый высокий рост, а инфляция средняя по стране, как известно, – в районе 10%, а в нашем крае – самая высокая в округе. Экономисты предсказывают, что в ближайшие два года основной проблемой для экономики всей страны будет именно инфляция. К чему это приведет при дефицитном краевом бюджете, сказать не трудно – к стагфляции не возможной, но действительной. Что, естественно, потребует госденег и включения стабилизационной политики.
А затем еще один виток инфляции, и так далее вплоть до очередного обвала национальной экономики, больших долгов промышленных предприятий.
Впрочем, сгущать краски не стоит: возможность все выправить еще есть, поменяв принципиальные моменты. Например, поставив голову на свое место.