№39 (391) 20 октября 2008 года

Тайны ледяной пещеры

№39 (391) 20 октября 2008 года
В заповедной зоне Кунгурской ледяной пещеры (Заповедке, как ее называют спелеологи), куда вход для обычных туристов закрыт, нашему корреспонденту Ирине Артемовой удалось сфотографировать светящиеся шары. Это можно было бы назвать сенсацией, если бы не категорические возражения ученых.

Экспедицию из пяти человек в Заповедку возглавила старший научный сотрудник Горного института УрО РАН О. И. КАДЕБСКАЯ. Для нее Кунгурская пещера – дом родной. В народе Ольгу Ивановну зовут Хозяйкой пещеры. У нее каждый сталагмит-сталактит на учете. Именно благодаря стараниям Кадебской в пещере семь лет назад были возобновлены научные исследования, проложена сеть для постоянного наблюдения за параметрами воздуха, за ростом и убылью льда, за обрушениями. Организованы зимнее проветривание и целый комплекс сезонных работ, который не только восстановил систему накопления холода в пещере, но и ее былое ледяное убранство.

В тот день с нами был Б. Р. МАВЛЮДОВ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии Россий-ской Академии наук, председатель комиссии спелеологии и карстоведения Московского центра Русского географического общества, представитель России в международном спелеологическом союзе. Большую часть года Булат Рафаэлевич проводит на Шпицбергене и в Антарктиде, изучая лед. Во время краткосрочного пребывания на Большой земле Булат Рафаэлевич имеет привычку приезжать в Кунгур, чтобы посетить пещеру и проконсультировать Ольгу Ивановну по научным вопросам.

Мы прошли гроты Геофизиков и Ночи осенней. На Ледяной горе есть карстовое озеро, так вот Ночь осенняя находится под ним, поэтому со свода непрерывно капает вода. Здесь есть место, где надо бежать, иначе глубокая глина засосет. При выходе из грота Дорофеева мы увидели свежий обвал – огромная глыба упала со свода. Прошли через грот Вышка-2, гроты Перепутье и Географов, имеющие собственный Северный Ледовитый океан, так называется здешнее озеро. Из грота Близнецов мы решили пойти в грот Хрустальный со стенами из прозрачного гипса. Путь в этот красивейший грот непрост. Сначала нужно по лужам и жидкой глине просочиться через узкий извилистый лаз. Фотокамеру, бережно упакованную, толкаю впереди себя. Выползаем на сухое место, где можно присесть и отдышаться. На пути к цели еще немало препятствий. Тут выясняется, что один из членов нашей экспедиции почувствовал себя плохо, и мы решаем вернуться и пойти в грот Грязный. Обратную дорогу к гроту Близнецов вспоминать не хочется, вода заливалась в сапоги, и отяжелевшие от мокрой глины спортивные брюки цеплялись за все камни, пытаясь от меня отстать.

Но зато в гроте Грязном мы увидели каменное нерукотворное чудо! Оно называется Пуп Земли. Прикоснувшись к нему, можно загадать желание, которое обязательно исполнится. Пуп Земли похож на большую грудь. Мы сфотографировали около нее Булата, чтобы был понятен ее размер. Это вам не силикон разного рода «звездулек», а натуральный продукт. Еще мы нашли в гроте нежнейшие кристаллы гипса длиной 2-3 сантиметра и гипсовых «ежиков». Радовались, как дети.

Чтобы подкрепить веселье делом, Ольга Ивановна измазала нам глиной то единственное, что еще у нас оставалось чистым – лица, приговаривая, что это полезно для кожи. Мы в долгу не остались. И такими вот «красивыми» глиняными человечками отправились в обратный путь. Кадебская нас поторапливала: «Быстрее, скоро пойдет экскурсия». Вылезаем на туристическую тропу, а тут как раз экскурсовод, стоящая к нам спиной, рассказывает народу: «А вот это – ход в заповедную зону пещеры». Туристы смотрят на нас, как на инопланетян, и спрашивают: «И такими оттуда возвращаются люди?!»

Мы бродили по Заповедке, не чувствуя усталости, более четырех часов. Это на земле четыре часа куда-то карабкаться, ползти по острым камням и спускаться по скользким плитам – обременительно. В пещере все по-другому. Другое время, которое как будто замедляется, другой воздух – идеально чистый и целебный. Новогодняя елка стояла в Кунгурской пещере четырнадцать лет, не осыпаясь. А какие там озера! Название звучит как песня – Бирюзовое. На глаз их глубину никогда не определишь. Кажется – неглубоко, на самом же деле – три-пять метров.

Дома я скинула снимки в компьютер. И на трех из них, запечатлевших грот Вышка-2, увидела шары. На первом фото они выплывают из темной расщелины, на втором – достигают верха грота, на третьем – уходят вновь в расщелину, отчетливо видно, что один из этих шаров наполовину уже туда зашел. При сильном увеличении на некоторых шарах видны лица.

Я послала загадочные снимки Булату Мавлюдову в Москву. Он ответил: «Это такие же шары, что получаются на моих снимках ледниковых пещер. Я думаю, что это капли воды, висящие в воздухе. Так сказать, водные аэрозоли. Эти капли дают блики от фотовспышки. Посылаю тебе свою фотографию с подобными шарами».

Примерно такого же мнения придерживается профессор Горного института УрО РАН, попросивший не называть его фамилию. В калийных шахтах на снимках профессора тоже получались шары. Как считает ученый, соляная пыль дает тот же эффект, что и капли воды, – отражает свет вспышки фотоаппарата.

Кстати, я снимала со вспышкой в калийной шахте во время работы комбайна. Весь объектив был залеплен калийной солью, однако никаких шаров моя камера не увидела.

Ольга Кадебская, посмотрев на снимки из Заповедки, сказала: «Да, что-то есть, надо с уфологами об этом разговаривать». Я почитала, что пишут о таких шарах в интернете. И нашла интервью журналиста газеты «Аргументы и факты» с профессором Э. Р. МУЛДАШЕВЫМ о том, что, по мнению гималайских йогов, светящиеся шары – это прана, или божественная сила. Она хранится в особых местах, в частности, в пирамидах. «Эти места называются «вратами в будущее». Если люди достигнут необходимой степени душевной чистоты и умственного развития, то им откроются «врата в будущее», и они смогут входить в контакт с шарами праны. Такой контакт резко изменит путь развития человечества».

Как поведал Эрнст Рифгатович, во время его экспедиции в Египет внутри каждой из пирамид были сфотографированы летающие шары. «Даже на видеокамере удалось запечатлеть пролетающий шар». Профессор Мулдашев считает, что фотокамера, как «третий глаз», фиксирует то, что человек не видит.

Пойдем логическим путем. В прогретых солнцем египетских пирамидах вряд ли есть частицы воды. А крупные частицы соляной пыли? Вероятно, тоже нет, там ведь не работает комбайн. Тогда что же за шары сняла команда Мулдашева? И какое отношение к пирамидам имеет Кунгурская пещера? А вот какое.

Семен Ульянович РЕМЕЗОВ, летописец и картограф Сибири (жил в конце XVII и начале XVIII столетия), автор так называемой «Краткой Сибирской (Кунгурской) летописи», был также автором плана Кунгурской пещеры. Его копии хранятся в двенадцати университетах Европы. На плане С. У. Ремезова есть грот с пирамидой! Кроме Ремизова этот грот никто не видел. По всей вероятности, вход в него завалило в начале XVIII века.

Полагаю, надо бы найти вход в грот с пирамидой и провести там научные исследования. Представляете, как увеличится поток туристов в Кунгурскую ледяную пещеру, ведь божественная прана, если верить гималайским йогам, «способна творить чудеса, включая материализацию и дематериализацию, излечение от болезней, омоложение, выращивание целых органов, оживление и многое другое».

В любом случае — скучно было бы жить, если бы не было таких чудес.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка