№39 (391) 20 октября 2008 года

Вишневый сад на Гайве

№39 (391) 20 октября 2008 года

Эта история напоминает известную сказку про репку – помните, бабка – за дедку, дедка – за репку… Или «Вишневый сад».

К нам в редакцию обратилась группа садоводов, чей кооператив (98 владельцев домов и участков), или как он сейчас называется – садоводческое некоммерческое товарищество, сокращенно СНТ-67, имеет несчастье находиться сразу в нескольких зонах. На языке чиновников это звучит следующим образом: зона Ж-4 (зона садоводческих и дачных участков), Р-2 (зона лесопарков, городских лесов и отдыха) и Р-3 (зона объектов санитарно-курортного лечения, отдыха и туризма).

Зоны эти расположены в Орджоникидзевском районе недалеко от заброшенной ныне деревни Гремячий лог. Предмет разговора – хитросплетения в приватизации этих земельных участков, или по-другому – чиновничий беспредел..

Шесть соток

История эта началась четыре года назад. Суть дела в следующем. Сад был организован в 1992 году. Сначала это были просто участки под картошку. Затем появились дома, и сад обрел тот вид, который имеет сейчас. В то время, когда страна была не в силах прокормить граждан, никто из доверчивых садоводов не предполагал, что их скромные владения размером в шесть соток, станут предметом … Нет, не кровавых разборок, а чиновничьего куража — дерюги, известной как «административный восторг».

Так вот, в 2004 году между этим СНТ и Межрегиональным земельным центром (МЗЦ) в лице его руководителя В. ТРОШЕВА был заключен договор на межевание участков. Спустя год документы были получены на основании акта приемки-сдачи и отправлены в департамент земельных отношений (ДЗО).

Но в феврале 2006 года садоводы получили из этого важного ведомства письмо, в котором в приватизации им было отказано. Причина – нахождение кооператива в водоохранной зоне. Но самое интересное: никакого выхода к воде участки не имеют, хотя и находятся недалеко то Камского водохранилища. Путь к реке преграждают два яхт-клуба, которые в отличие от садоводов-любителей, свои земельные участки успели приватизировать. Правда, непонятно каким образом.

Что написано пером

В 2006 году был отменен Федеральный закон о запрете приватизации, и чиновники заверили руководство СНТ, что документы на владение каждого своими шестью сотками в скором времени будут готовы. Мол, ждите и надейтесь, так как у чиновников много работы, а рассмотрение документов отнимает много времени.

После двух лет ожидания им было вручен еще один «шедевр» административной мысли – «Утвержденные правила землепользования и застройки Перми», согласно которым простой некогда дачный кооператив, превращенный из дремучего леса в садовый оазис, оказался сразу в трех зонах, о которых мы вам рассказали в начале нашей статьи.

Но, тем не менее, в мае уже этого,

2008 года, то есть спустя почти два года, в «производство» были приняты пять участков, находящиеся в зоне Ж-4. Остальным – отказ и возврат документов.

После переизбрания правления СНТ-67 новое руководство предприняло еще одну попытку сдать документы на приватизацию. Просьба была в следующем: изменение зон Р-2 и Р-3 на Ж-4. На сей раз в еще одном ведомстве, а именно, в департаменте планирования и развития территорий (ДПРТ) администрации Перми, куда отфутболили «привередливых» и непонятливых садоводов чиновники МЗЦ, им в очередной раз дали понять, что все их попытки тщетны. Хотя «Земельно-устроительном деле», в разделе согласования границ участков, стоит подпись начальника департамента имущественных отношений (ДИО) администрации Перми госпожи Л.ПУНГИНОЙ, которая не возражала.

От ворот – поворот

Но русские не сдаются. Успев побывать еще и в Пермском городском лесхозе, где их, понятно, приняли не с распростертыми объятиями, наши герои вновь понесли документы, словно челобитную, в ДЗО. На сей раз чиновники ерепениться не стали и приняли документы на весь кооператив, то есть на все 98 участков.

Незаметно пролетел месяц, отведенный на рассмотрение документов и дачу ответа. Но, к удивлению садоводов, отказа не последовало. Однако крючкотворы из городской администрации нашли незначительные огрехи в оформлении документов. К сожалению, два пакета документов на два участка были оформлены под одним номером. Что, как вы, читатели, наверное, догадались, послужило поводом к очередному витку волокиты. То есть опять от ворот поворот.

И понесли наши герои свои документы опять в Межрегиональный земельный центр, собственно, с которого и началась вся эта история. Где, естественно, опять получили отказ со следующей, доселе незнакомой, формулировкой: «на момент исполнения документов оформлено было все правильно, но теперь требования изменились», и мы, скромные работники огромного чиновничьего аппарата, здесь ни при чем. Короче, умываем руки. Правда, милостиво согласились сделать письменный запрос с предложением об изменении номеров. Сказав при этом, что ответ будет дан не раньше нового, 2009 года.

Каков будет ответ, понятно без резолюции.

Музыкальная пауза

Если вам, читатели, наскучил язык бюрократов, можно вспомнить строчки из песни, прозвучавшие в известном фильме Эльдара Рязанова. Они, как нам кажется, очень подходят к нашей истории: «Наша служба трудна изначально: надо знать, что желает начальник. Угадать, согласиться, не спорить и карьеры своей не испортить. Нас не бьют за отказы, запреты. Мы как в танках в своих кабинетах. Мы сгораем, когда разрешаем, и поэтому все запрещаем».

В письме, направленном в нашу редакцию, садоводы спрашивают руководство города, к которому мы его и адресуем: «Зачем нам такое количество департаментов и такая огромная армия чиновников, которые не способны решать элементарные вопросы?» От себя добавим, что дело даже не в количестве дармоедов-бюрократов, а в том, что эти так называемые аппаратные работники не имеют элементарного чувства уважения к тем, кто им в отцы-матери годится.

Вырубить топором

Садоводы из СНТ-67 боятся, что посаженное и выращенное ими может в одночасье быть списано «в расход» чиновничьим пером, а потом вырублено топором. В прямом смысле. И вся эта история будет походить на чеховский «Вишневый сад», только с более трагическим исходом. Все-таки речь здесь идет о 98 участках, а не об одном, как в пьесе великого классика. Излишне говорить, что для них дача, точнее, участок – единственное подспорье к скромной пенсии, на которую, как мы все знаем, а чиновники – особенно, не проживешь. Во всяком случае, даже зарплату самого мелкого, начинающего бюрократа с ней не сравнить. Еще раз вспомним песню С. и Т. Никитиных: «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем. Мы бумажные, важные люди. Мы и были, и есть, мы и будем».

Но кажется нам, что бюрократы — лучший вариант для нашей истории. Ну не могут нормальные бюрократы так долго мордовать пожилых людей! Кажется нам, что не бюрократы они, а гораздо хуже — должностные лица, продающие интересы граждан страны. Нам кажется так — поскольку о сильно хорошем месте речь идет: и земля тут, и залив камский, и лес... Как раз для каких-нибудь коттеджей место. Да и горький опыт подсказывает, что не служат они державе, а прислуживают за столом.

Может быть, они уже продали ветеранов.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 19.04.14 - Грузовик в Перми раздавил «ВАЗ»
  • 19.04.14 - Пермяк не вернул своему знакомому 9 млн рублей долга
  • 19.04.14 - В пасхальных мероприятиях в Пермском крае примет участие 60 тыс. человек
  • 19.04.14 - «Амкар» проиграл «уральское дерби»
  • 19.04.14 - Полиция предотвратила драку фанатов «Амкара» и «Урала»
  • 19.04.14 - Обзор еженедельника «Пермский обозреватель» № 16 (668) от 19 апреля 2014 года
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"