Супруги Липилины, инвалиды I группы, уже больше 10 лет ждут переезда в нормальное жилье |
|
|
Из года в год жители Архиерейки,11 ходят по кабинетам, изнашивая нервы, потому что дом, в котором они имеют несчастье жить, износился давным-давно.
На окраине Садового, рядом с высотными домами разрекламированного жилого комплекса расположен коттеджный поселок Ива. Справа и слева – кирпичные дома, один краше другого, с причудливыми башенками и вычурными балконами, с подземными гаражами и роскошными террасами…
Но через полкилометра все это благолепие сменяется в прямом смысле трущобами. Ровная асфальтовая дорога переходит в грунтовку с ямами и колдобинами.
Расслоение общества на богатых и бедных здесь видно невооруженным глазом. Как писали в советских газетах, два мира – две системы. Здесь, во «втором мире», и находится дом героев этого репортажа.
Жилище XXI века
Дом давно рассыпался, но в нем влачат существование (иначе не скажешь) шесть семей с четырнадцатью детьми, которым просто негде больше жить. Стропила местами обрушились, фундамент по углам разрушился. Выгребные ямы не чистились со дня основания дома, и фекальные массы попадают под пол первого этажа.
Но если летом еще хоть как-то можно всё это терпеть, то зимой… Печи топить нельзя – за-прещено пожарной инспекцией. Если подключить обогреватели – может замкнуть ветхая проводка. Если же кто-то и топит, то дым расстилается по квартирам, как туман над рекой. Многие оконные рамы из-за перекоса стен не закрываются вообще, и «свежий воздух» в окна «ароматизирован» соседствующей неподалеку свалкой. Вот вам и жилище ХХI века!
– Запустить бы сюда тех, кто живет в коттеджах, – восклицает Ираида Васильевна, обитающая в доме около 30 лет, – сразу бы нашли и деньги, и маневренный фонд!.. Вон дом сосед-ский расселили, в нем одни алкаши жили… А построен он гораздо позже нашего, и состояние его получше было.
На расселение Архиерейки, 11 денег не хватило. Этот «памятник деревянного зодчества» в стиле раннего советского «баракко» построен еще в 1923(!) году. Двухэтажный барак служил жильем для рабочих сначала нэпманской сельхозартели, потом социалистического совхоза «Мотовилихинский».
Дом был признан межведомственной комиссией непригодным для проживания еще в 2002 году. СПК «Мотовилихинский», которому (согласно решению комиссии) принадлежал дом, от такой «собственности» отказался, сославшись на то, что здание передано в муниципальную собственность постановлением правительства РФ в 1995 году. Администрация Мотовилихи дом на баланс также не приняла. На все жалобы чиновники администрации и руководство СПК кивали друг на друга, вынудив жильцов решать вопрос в суде.
В 2003 году Мотовилихинский райсуд вынес решение о взыскании квартир в пользу жильцов с СПК «Мотовилихинский». Но оно не было выполнено – в связи с отсутствием собственности у должника. Вот так.
На несколько лет затянулся «бесхозный» процесс.
Общие обещания
В 2010 году на открытом приеме у тогдашнего мэра Игоря ШУБИНА (чей огромный коттедж, кстати, расположен здесь же, на ул. Грибоедовской) жильцам пояснили, что дом не в муниципальной собственности. Но Фаина МИНХ, начальник управления жилищных отношений горадминистрации, заверила, что через год дом будет принят в «город», а в 2012-м жильцов расселят. В этом же году жильцы получили письмо, из которого следует, что их дом включен в реестр аварийных, непригоден для проживания и подлежит расселению. Но в 2012 году дом не расселили.
Замглавы Перми Сергей ЮЖАКОВ посоветовал жильцам Архиерейки, 11 вновь обратиться в суд. Однако заместитель Фаины Минх Мария СИРИНА пояснила, что это не выход, так как на исполнении находятся более трехсот судебных решений, а на текущий год на расселение выделено всего 12 млн рублей.
Поскольку нынче жильцам ничего не светит, они опять начали хождения по инстанциям. 29 сентября подал голос сам глава горадминистрации Анатолий МАХОВИКОВ и клятвенно пообещал, что злополучный дом расселят в следующем году. И мэр Перми Игорь САПКО, лично контролирующий ситуацию, подтвердил слова своего подчиненного: да, дом включен в список подлежащих расселению. И краевой министр строительства и архитектуры Дмитрий ШАПОВАЛ обнадежил, что так оно и будет…
Пока же ситуация с расселением, несмотря на заверения чиновников, не изменилась – она так же туманна и неопределенна, как победа мирового пролетариата, для которого, собственно, дом и был когда-то построен…
И таких домов в Перми сотни