...то Минобразования наделяет Институт искусства и культуры статусом академии, то признает его неэффективным. Студенты просят определенности |
|
|
Что происходит в Перми с «неэффективными» учебными заведениями?
На минувшей неделе Министерство образования и науки РФ разделило список неэффективных вузов на 4 группы.
1 группа. Учебные заведения, которые имеют «признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности».
В Пермском крае это Чайковский государственный институт физической культуры и Уральский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова».
2 группа. Образовательные учреждения, которые являются неэффективными и нуждаются в оптимизации деятельности.
В Прикамье таких не обнаружено.
3 группа. Вузы и филиалы, которые являются неэффективными и нуждаются в реорганизации.
В Пермском крае будут закрыты и реорганизованы: филиал ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина», филиал ФГБОУ «Российский государственный университет туризма и сервиса», филиал ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов в Перми», филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского в Перми».
4 группа. Вузы, по которым решение еще не принято.
Здесь оказались Пермский государственный институт искусства и культуры и Пермский государственный педагогический университет.
Студенты Института культуры (совсем недавно вузу присвоен статус академии) провели флэш-моб в поддержку родного вуза. Они хотят, чтобы Межведомственная комиссия Министерства образования РФ исключила ПГИИК из списка вузов «с признаками неэффективности».
Напомним, опубликованный в начале ноября мониторинг эффективности российских вузов, в который попали 10 вузов Пермского края, включая ПГИИК, вызвал множество во-просов у представителей вузовского сообщества и чиновников краевого министерства образования. Использованные критерии эффективности никак не учитывают специфику вузов, систему финансирования различных направлений деятельности учебного заведения, задачи, стоящие перед отдельными вузами.
В ходе флэш-моба на углу улиц Газеты «Звезда» и Ленина студенты раздавали прохожим шарики с надписью «Я люблю ПГИИК!».
Ольга ДЕВЯТЬЯРОВА, председатель студенческого клуба ПГИИК:
– Мы обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг института. Нам непонятно, как вуз, получив статус академии, по решению того же Министерства образования месяц спустя может быть неэффективным?! Мы хотим продолжить обучение в стенах нашего родного вуза, и для нас принципиально важно, чтобы вуз сохранил свою целостность, независимость и статус! Мы, студенты института искусства и культуры, любим свой вуз и гордимся им.
В социальных сетях созданы многочисленные группы студентов филиалов вузов, которые должны быть за-крыты уже к весне. Студентам предлагают перевестись в другие вузы (московские или местные: ПНИПУ, ПГНИУ). Учащиеся успокаивают друг друга, проводят какие-то собрания. А приказы о ликвидации уже висят на информационных стендах.
Нельзя сказать, что Пермский край ничего не потеряет от закрытия этих вузов. Так, филиал Российского государственного университета туризма и сервиса выпускал специалистов по направлению «дизайн информационных продуктов», специалистов для жилищно-коммунальной отрасли. Таких специальностей в крае больше нет. Но кто обратит внимания на эти «мелочи» – если на федеральном уровне объявлена «разВУЗизация» страны…