ейчас перед Борисовцом маячит пост лидера местной «Единой России». Что он будет делать с «пермскими медведями» – вряд ли представляет. Но не проглотить невозможно. Пакмэн… |
|
|
И не подавится никогда? Всё подряд ему нравится, хочется и естся…
Пакмэн – герой известной компьютерной игры, представляет собой желтый шарик с большим ртом, двигается по компьютерным дорожкам и пожирает все, что попадается ему на пути, – этакий символ всеядности. Идеально подходит для характеристики очередного персонажа нашей «политгеометрии».
А как еще можно охарактеризовать человека, который на второй срок в Государственную думу не пошел, а пошел в Законодательное собрание региона, потому что… бизнес ему «ближе»? Депутатам Госдумы бизнес иметь нельзя, а депутатам Заксобрания можно. Вот и заседает теперь Юрий БОРИСОВЕЦ в региональном парламенте.
Согласитесь, с таким существом (с одним только ртом) можно сравнить человека, для которого все и вся – бизнес, ничего личного. Лошади, хлеб, лес, центр города, земля, спорт, оборонная мощь страны – всё приносит монету. На что взгляд не упадет – подгрести, купить, продать…
Анализируя историю становления Юрия Борисовца как бизнесмена и политика, мы не нашли главного – мечты, веры во что-то, любви к чему-то, преданности какому-то делу.
Борисовец. Начало
Не обошлось в этой истории без поддержки отца – руководителя предприятия «Камлесо-сплав». Связи отца помогли уладить многие проблемы начинающего бизнесмена, в том числе с правоохранительными органами. В 1990-е годы подающего надежды «технаря» (Юрий Борисовец в 26 лет стал главным инженером Пермского экспериментального механического завода объединения «Пермлестехника») понесла приватизационная волна. Сначала приватизировал небольшие предприятия, торговые и общественного питания, через некоторое время стал совладельцем головного предприятия общества «Пермремлестехника» (позднее – АО «ПЭМЗ»), параллельно бизнес прирастает леспромхозами, и наконец добирается г-н Борисовец до предприятий химической промышленности. Начинается кампания по приобретению акций АО «Сода» и АО «Камтэкс». «Экопромбанк», в котором был получен кредит для покупки «Соды», становится крупным кредитором предприятия – под векселя банка с «Соды» выдавались средства на погашение налоговых и прочих фискальных долгов. В дальнейшем «Сода» делится пополам: на предприятие с активами («Березниковский содовый завод») и предприятие с долгами (АО «Сода», обанкротилось).
Дальше – больше. Приватизация пермского химического завода им. Орджоникидзе, приобретение крупных и контрольных пакетов акций предприятий «Азот», «Метафракс», «Уралкалий», «Сильвинит», «Метил».
С конкурентами расправлялись разными способами: от распространенного – опубликования извещений о торгах в газетах, которых никто не знает, – до установления известной «взаимовыгодности» с сотрудниками администрации области. Так в руках команды Борисовца оказались доли ключевых предприятий химической и лесной отраслей Прикамья. Чтобы всем этим руководить, была создана ассоциация «Российский индустриальный альянс» (РИАЛ).
РИАЛьные пацаны
В конце 2002 года в Перми разгорелась борьба за имущественный комплекс Пермского высшего командно-инженерного училища (ПВКИУ). Областные власти хотели обменять комплекс зданий училища на квартиры для военнослужащих. Построить эти квартиры изъявили желание «РИАЛ» и «Стройиндустрия». Но министерство обороны РФ, в собственности которого были здания, заявило, что схема, предложенная компаниями, незаконна, и имущество будут реализовывать на торгах.
Еще один «облом» получился с телеканалом «Архей» – проект с таким названием Борисовец пытался реализовать в 2003 году при поддержке Олега ЧЕРКЕСОВА – pr-советника бывшего губернатора Юрия ТРУТНЕВА. Проект сошел на нет, так как, по словам самого же Борисовца, «областная администрация не определилась со своей позицией» (переводим – денег из бюджета не дали).
Не отступившись от идеи проникнуть в медиабизнес, «РИАЛ» попытался установить контроль над ФГУП «Издательско-полиграфический комплекс «Звезда», у которого была самая большая типография Пермской области. Но Минпечати РФ предпочло другую судьбу для старейшего пермского издательства.
Нет, ну если так хотелось стать еще и медиамагнатом, почему было не создать с нуля какое-нибудь предприятие? Ответ, как нам кажется, все тот же – для создания чего-то нужна идея, мечта, а ее нет…
Зато есть «плохо лежащие» всякие федеральные, региональные, муниципальные компании. Например, «Хлебокомбинат № 1» – с него группа компаний «РИАЛ» начала и осуществила захват почти половины рынка. В 2008 же году группа компаний «РИАЛ» подумывает прикупить и «Пермский мукомольный завод». Но «неадекватно высокая цена», по словам Борисовца, меняет планы.
«Дай покататься!»
В 2007 году компания, аффилированная Юрию Борисовцу, выкупает кредиторку ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» у трех банков и перепродает ее «Пермской инжиниринговой компании». Зачем ему нужна была кредиторка? Чтобы восстанавливать славный своей историей завод? Нет. Чтобы через три какие-то подставные компании купить лакомый участок – стадион «Дзержинец». Своих сил на «развитие» (читай – застройку территории) «РИАЛу» не хватает, поэтому нынче один из участков стадиона продан «КД Групп», подготовка к строительству, похоже, уже началась.
…Ничего не забыли? А, стадион, спорт, здоровье, сосновый бор, жители Паркового, бегающие в нем по выходным… Какая, право, мелочь.
Как и, например, орловская порода лошадей. «А что с ней будет?» – пренебрежительно так бросил Борисовец недавно в интервью одному из местных телеканалов. Орловской породой гордился Конезавод № 9. В октябре 2009-го ФГУП «Пермский племенной конный завод № 9» был признан банкротом. Уже понятно, что Юрий Борисовец мимо пройти не смог. «Это такой же бизнес, как и всё остальное», – говорит он. Выкупив кредиторку завода, а потом выкупив имущество за 137,5 млн руб., компании, аффилированные Борисовцу зашли на предприятие для того, чтобы… сдать в аренду всё полученное вновь созданному «Перм-скому племенному конному заводу № 9» – тем энтузиастам, которые ни за что не хотят отказаться от гордости за орловскую породу.
Теперь Борисовец предлагает краевым властям забрать площадку за какие-нибудь «компенсационные мероприятия» (это же «частная собственность!» – говорит он).
Такой же частной собственностью Борисовца и еще одного деятеля – Александра ФЛЕГИНСКОГО стал и «Ипподром Пермский» в 2007 году. Потом Ипподром продали компании «Макромир», потом обанкротили, и собственником теперь является ООО «Конкур-Пермь». Ремонтировать конюшни владельцы не хотят, арендаторам предлагают съехать на территорию конезавода. А арендаторы собираются на пикет – против закрытия Ипподрома и против Борисовца.
«Кэпка с зубом»
В 2005 году на пути бизнесмена-пакмэна оказывается земля в центре Перми с недостроенным «колизеем» – и компании, аффилированные Юрию Борисовцу, начинают осваивать 107-й квартал (район бывшего Куйбышевского рынка, где сейчас стоят «Колизеи»). Застройка центра города, мягко говоря, не шедеврами архитектурной мысли сопровождалась, а судебными процессами, сносом дома, представляющего историческую ценность, штрафами и разбирательствами.
В 2007 году территория спорткомплекса «Звезда», принадлежащая Борисовцу, возвысилась над городом торгово-офисным центром «Green Plaza». Ладно бы над городом, но ведь и над действительно значимым (и с архитектурной, и с любой другой точки зрения) муниципальным дворцом культуры им. Солдатова. Визуальное восприятие дворца очевидно испорчено.
Обидно должно быть горожанам – ведь лучшие площадки в городе заняты вот такими «железобетонными сараями» – как отличительными чертами города пакмэнов, не умеющих мечтать.
справка «ПО»
Пакмэн – герой известной компьютерной игры, представляет собой желтый шарик с большим ртом, двигается по компьютерным дорожкам и пожирает все, что попадается ему на пути, – этакий символ всеядности. Идеально подходит для характеристики очередного персонажа нашей «политгеометрии».