Сев налево
Сейчас самый актуальный вопрос для аграриев - посевная кампания. В этом году хозяйства столкнулись с целым рядом проблем. С ними, по словам Михаила Трясцина, уже удалось справиться. Однако декларируемый успех, как минимум, спорен.
Так, проблема подорожания "горючки" (стоимость дизельного топлива выросла в два раза и составила 10 тыс. рублей за тонну) была решена с помощью договора с "ЛУКОЙЛ-ПНОС". Теперь эта компания предоставляет сельхозпредприятиям 10-процентную скидку и двухмесячную рассрочку платежей. Естественно, хозяйственники, для которых топливный вопрос в разгар сева наиболее актуален, вынуждены пользоваться всеми доступными выгодами и привилегиями. Однако двухмесячный срок погашения кредита для сельского хозяйства с его низкими оборотами - это категорически мало. Также ничтожна мала и бессмысленна сама скидка. При росте цен на топливо и тарифов на электроэнергию, а следовательно, увеличении себестоимости продукции, товарная цена, например, литра молока так и осталась на прежнем уровне - 4,5 рубля за литр.
Проблемной остается и техническая база (изношенность - 75-80%). Михаил Трясцин заявил, что ежегодно из 700 миллионов рублей бюджетной поддержки, выделяемой на агропромышленный комплекс, на обновление технических фондов тратится 230-250 млн. рублей. На эти деньги каждый год закупается 120-130 тракторов, столько же комбайнов и пр. Однако в большинстве своем закупка техники осуществляется по схемам лизинга. По сути, это те же проценты и то же накопление долгов. Кроме того, бюджетная поддержка осуществляется исключительно на условиях софинансирования. Так, при приобретении, например, тракторов, хозяйство должно оплатить 30% от их стоимости, при покупке племенного скота - 50%, что равнозначно "невключению" механизма бюджетной поддержки.
Несколько затянувшийся сев Михаил Трясцин объясняет также плохими погодными условиями. Из всех дней посевной кампании погода благоприятствовала только 8 суток. Это могло бы служить оправданием, если бы не одно регулярное "но". Пермская область значительно отстает даже от своих соседей, находящихся в сходных климатических условиях и со сходным экономическим потенциалом. Как заявил начальник комитета по земледелию областного агродепартамента Олег БОСОВ, соседи справляются с весенне-полевыми работами на 30% быстрее. Темпы подготовки соответствующим образом влияют и на урожайность, в итоге отставание Прикамья, если брать, например, основную - зерновую - культуру (ею засеяно 350 тыс. гектаров из 410 тыс. под сев), составляет 4-5 центнеров с гектара.
Олег Босов:
- Закономерность классическая - день, когда в поле можно проводить работы, прошел. С этого момента 70 дней сев дает максимальную урожайность. Все, что выходит за временные пределы, означает ежедневную потерю урожая - примерно 70 кг зерна с гектара. На практике сезонные рамки соблюдают единицы - 1-2 хозяйства в районе.
Есть, кстати, и соответствующая народная примета - сеять нельзя после того, как в лесу зацветут березы, что, собственно, уже произошло. Между тем, весенне-полевые работы завершили еще только порядка сорока хозяйств из 436 сельхозпредприятий области (то есть 9%).
Кроме того, если в апреле сельскохозяйственный вице-губернатор определил сроки завершения сева 5-6 мая, то на брифинге для журналистов 19 мая они официально были отодвинуты. В соответствии с новой "редакцией" посевную кампанию все хозяйства должны были завершить в минувшие выходные. Реально ли было за пять-шесть дней закончить весенне-полевые работы на почти четырех сотнях сельхозпредприятий?.. Сами хозяйственники отвечают однозначно - нет.
Истина - в оттенках
Сейчас рентабельность сельского хозяйства предельно низка. Если исключить из числа сельхозпредприятий птицефабрики (они работают не только рентабельно, но и с излишком - на складах Пермской области сейчас лежит 916 нереализованных тонн мяса птицы), то предприятия, которые занимаются основными для сельского хозяйства видами производства, сработали с рентабельностью всего 1%. Из производимой продукции рентабельны, заявил глава Пермского района Александр КУЗНЕЦОВ, только мясо птицы, яйцо и картофель. Производство молока, говядины, зерна - убыточно. Число хозяйств, сработавших в Пермском районе с прибылью, в 2002 году увеличилось, однако количество прибыли сократилось на 41% и составило 95 млн. рублей.
Ситуация с накоплением кредиторской задолженности, вроде бы, стабилизируется - это успешно демонстрирует процентный показатель. Так, по Пермскому району рост долга в 2002 году составил всего 1%. Однако в денежном выражении это - 6 млн. 180 тыс. рублей (всего долг - 618 млн.). Еще более непривлекательно выглядит эта цифра на фоне общей суммы реализации сельхозпродукции - 1 млрд. 820 млн. рублей (третья часть этой суммы - долги).
Объем посевных площадей, по заявлению Александра Кузнецова, в этом году в целом почти не снижен (уменьшение наблюдается только по площадям картофеля и зерновых), однако, по словам Олега Босова, за последние семь лет из оборота исключили 15% сельскохозяйственных угодий. Это, заявил Олег Николаевич, "просто беда", поскольку такое сокращение означает и уменьшение рабочих мест (на восемьсот ежегодно), и сокращение прибылей (80 млн. рублей ежегодно). Главное, такая ситуация не является типичной. Так, Оренбургская область за последние 3 года ввела в обращение один миллион гектаров пашни, сосед - Свердловская область - практически не сокращает посевные площади.
По мнению Олега Босова, сокращая посевы зерновых, "мы наказываем собственные хозяйства". Делать эту культуру качественней - вот главная задача, заявил он. Сейчас же, по словам Босова, 70% из всего зерна - просто "хлам".
Меры для: стагнации
При этом чиновники сами признают неэффективность мер, принимаемых для вывода агропромышленного комплекса из кризиса. Даже оптимистичный Трясцин докладывает о всеобщей благости только журналистам. Вот цитата из его речи на кустовом совещании в Пермском районе:
- У нас есть два выхода: либо кричать, шуметь, обвинять правительство, руководство области, либо сосредоточиться, посмотреть - все ли мы сегодня делаем и в каком объеме? Поверьте, второй вариант предпочтительней. Лучше-то не будет. Ситуация, может, еще и усугубится.
Между тем, программа развития агропромышленного комплекса (о ней "ПО" подробно писал в N 10 (112) от 17 марта 2003 г.), по заявлению Александра Кузнецова, начинает пробуксовывать уже сейчас. Более того, этот документ, считает глава Пермского района, может лишь продлить стагнацию АПК.
По заявлению Кузнецова, в числе упущений - кадровый вопрос. Поддержка директорского корпуса, предусмотренная программой, крайне недостаточна. Между тем, по некоторым данным, на сегодня не заняты должности 351 главного специалиста; 48% руководителей и 36% специалистов не имеют высшего образования.
Александр Кузнецов:
- Я не критикую программу. Я говорю о том, что желательно создание рабочей группы. В документе записано, что это не догма, и мы можем внести коррективы. Мне бы хотелось, чтобы на будущий год депутатский корпус, если он клянется в любви к селянам, учел наши замечания.
Между тем, по словам Михаила Трясцина, в этом году в процедуру банкротства (впрочем, чиновник предпочитает называть ее процедурой финансового оздоровления) потенциально могут войти 212 (!) хозяйств Пермской области (то есть почти половина). И если руководство Прикамья пытается придать этому процессу позитивный вид, то администрация Пермского района воспринимает процедуру не иначе, как смену собственника и не скрывает своей тревоги.
Александр Кузнецов:
- Пермский район привлекателен со всех сторон. Скупаются предприятия сельского хозяйства, птицефабрики. Однако на сегодня - это я могу с полной ответственностью сказать - новые собственники не заинтересованы в эффективной работе данных предприятий. Парадоксально, но это факт. Мы можем говорить о птицефабрике Платошинской, Калининской, о "Большевике" и "Восходе" (о схеме вывода активов с этих хозяйств "ПО" писал в N 41 (101) от 16 декабря 2002 г. - Авт.). Там преследуются совершенно другие цели.
Поэтому, я считаю, надо выходить с предложением брать вопрос приватизации, смены собственника на уровень государства, субъекта Федерации, губернатора. В противном случае мы в ближайшее время можем разрушить тот потенциал, который имеем.
:и он же - Тяни-Толкай
Обидно даже не то, что программа оздоровления сельского хозяйства, нахваливаемая отдельными сельскохозяйственными чиновниками, непроработана и крайне недостаточна. Страшно то, что недостаточна и, более того, губительна сейчас всякая политика, осуществляемая на уровне государства. Банкротство как способ финансового оздоровления применительно к сельскому хозяйству - мера весьма спорная. То же самое касается льготных кредитов: конечно, сельхозпредприятия будут их брать - иного выхода нет, однако смогут ли они вернуть предоставленные блага в сроки, оговоренные властями?
Сейчас сельское хозяйство замкнуто в порочном круге. Любая проблема влечет за собой массу других (нехватка денег - немодернизированная техническая база и низкая зарплата - отсутствие квалифицированных кадров - неграмотный менеджмент - падение урожая - нехватка денег и т. д.). Чтобы разомкнуть это кольцо, мера нужна радикальная, считают сами руководители сельхозпредприятий. И, вероятно, выражена она должна быть в денежном эквиваленте. А коль скоро инвестора хозяйственники не ждут, то средства это должны быть государственные. Может быть, создание некого губернаторского фонда? Предприятия не знают - не их это задача. А отдельные чиновники уж и рады по сложившейся традиции сводить свои функции к минимуму (показателен пример "семенной" политики области: задача властей не распространяется даже на проведение тендера на закупку элиты семян, а ограничивается лишь вручением хозяйствам списка телефонов).
Так и живем: одна часть поддерживает программу развития АПК, другая признает ее малоэффективность. Одна часть твердит о благополучии, выказывая действительные эмоции лишь в курилке, другая бесстрашно признает кризис. Двулики сельскохозяйственные чиновники. Нет им равных в умении убеждать. Страшно лишь то, что они способны врать сами себе. А пока Янус, он же Тяни-Толкай, он же Лебедь-Рак-Щука не придет в согласие хотя бы с самим собой, искать выход бессмысленно. Достаточно вспомнить: "а воз и ныне:".