№121 (19) 26 мая 2003 года

Все в наших руках

№121 (19) 26 мая 2003 года
Егор ГАЙДАР считает, что за счет грамотной миграционной политики можно нивелировать сокращение российского населения, а также разрешить острые социальные проблемы на рынке труда, проблемы пенсионной системы и армии.

Бытует общественное мнение о том, что демографические проблемы не относятся к разряду серьезных. Однако основатель Института общества переходного периода, экс-премьер-министр Егор Гайдар доказывает обратное.

Егор Гайдар:

- Сегодня Россия переживает демографический переход - приспособление режима воспроизводства населения от традиционного общества к реалиям постиндустриального. В традиционном обществе на одну женщину приходится 5-7 случаев деторождений, наблюдается высокая смертность, тем не менее, население растет. В условиях индустриальной экономики, начиная примерно с XIX века, происходит рост продолжительности жизни и уменьшение смертности. Как следствие - бурный рост населения, несмотря на снижение рождаемости. На постиндустриальной стадии, которая начинается в мире где-то с 50-х годов ХХ века, рождаемость продолжает падать. Например, сегодня в Японии приходится 1,4 ребенка на одну женщину, в Италии - 1,2. В большинстве развитых стран рождаемость не обеспечивает простого воспроизводства населения. Так что коммунисты лукавят, когда говорят, что наше население "вымирает" из-за "антинародных реформ".

Российская аномалия

Специфика России в том, что у нас переход к суживающемуся режиму воспроизводства населения произошел на раннем этапе экономического развития по сравнению с западными странами. Как правило, этот переход начинается на постиндустриальной стадии - стадии, от которой мы отстаем на полтора-два поколения. На Западе традиция малодетной семьи укоренилась несколько веков тому назад - к концу XIX века в Европе приходилось 35 рождений на тысячу человек в год, а в России - 47. Конечно, нормы рождаемости в течение десятилетий остаются инерционными, но в России уровень рождаемости и в 1926 году был такой же, как в ХIХ веке. Это аномально высокий показатель. В принципе, у нас были все перспективы весьма энергичного демографического роста вплоть до 1980-х годов. На деле ситуация развивалась иначе.

К 1940-м годам валовая рождаемость у нас упала в полтора раза. Дело в том, что в ходе коллективизации и индустриализации активно стал использоваться женский труд. В 1950 году у нас число работающих женщин уже превышало число работающих мужчин. Во Франции, в Италии, к примеру, этого не произошло и сегодня. А как только мы отправили женщин на фабрики и стройки, они перестали рождать семь детей, они начали рождать двух, в лучшем случае. Сегодня у нас приходится примерно 1,2 деторождения на одну женщину, то есть столько же, сколько в развитых странах. Кроме того, так как Россия - страна догоняющей индустриализации, то нам удалось широко использовать успехи медицины. В результате смертность в России в 1950 году была практически такой же, как и в Англии.

Пьянству бой

Связь продолжительности жизни с алкогольным потреблением достаточно очевидна. Есть представление, что характерные для России традиции потребления алкоголя носят сугубо национальный характер. На самом деле это абсолютно не уникальная ситуация. Через это прошли почти все западные страны, правда, на более раннем этапе экономического развития. И в Германии, и в США в XIX веке повсеместно были распространены нормы социально-демонстративного пьянства. Борьба за право пить на рабочем месте рассматривалась в Германии даже как одна из задач рабочего движения.

Действительно, в традиционной деревне потребление алкоголя во время работы - это норма поведения, способ согреться, это дополнительные калории, в конце концов. Когда крестьянин приходит на завод, то он автоматически воспроизводит эти же нормы. После адаптации к городской жизни нормы начинают меняться: люди перестают на заводе пить водку под селедку, предпочитают после рабочего дня пойти в соседнее кафе и выпить пиво или водку, но под хорошую закуску. Плюс факторами, провоцировавшими излишнее потребление алкоголя при социализме, были скука, безынициативность.

Таким образом, переход к постиндустриальному типу воспроизводства населения, традиции алкогольного поведения задают долгосрочную тенденцию сокращения численности российского населения. В этой связи прогнозы по поводу того, что в ближайшие годы у нас будет наблюдаться рост рождаемости, не должны вводить в заблуждение. Дело в том, что в России есть сильные демографические волны, которые являются следствием двух мировых войн. Да, сейчас пойдет рост рождаемости, а с 2015 года ожидается резкое падение. И политика правительства тут будет абсолютно ни при чем. Можно найти стимулы для женщины рожать не в 29 лет, а в 24 года, но невозможно заставить ее рожать не двух, а четырех детей. Сегодня прогнозируется снижение численности населения в России за следующие 50 лет в пределах от 30 до 60 млн. человек при нулевом сальдо миграции.

Иммиграция

Россия окружена странами, гораздо более плотно населенными и еще менее развитыми. В этой связи мы получим либо легальных иммигрантов, либо нелегальных. Сегодня даже в Америку, которая вкладывает миллионы в пограничный контроль, проникает в год не менее 500 тысяч нелегалов. Вообще, Америка обязана своему нынешнему положению в мире масштабной волне иммиграции, которую она смогла принять в XIX веке. Россия могла бы стать "Америкой ХХI века". К тому же у нас есть одно фундаментальное преимущество: мы окружены странами, в которых живут десятки миллионов русскоязычных.

Почему сегодня иммиграция является одной из важнейших политических проблем в развитых странах? Ведь иммиграция весьма эффективна с экономической точки зрения! Просто здесь на экономическую логику накладывается политическая.

Чужой, особенно, если он этнически отличимый, - это лучший способ объяснения природы своих проблем. Работает логика: "Я не потому остался без работы, что я необразованный, что я ленивый и т. д., а просто пришли люди с другим цветом кожи и отобрали у меня заработок". Безответственные политики не могут не воспользоваться такими настроениями. При этом не берется в расчет то, что этот человек никогда не пойдет на ту работу, за которую берутся мигранты. Между тем, нет такого общества, которое может в полном объеме все неквалифицированные работы перенести за свои границы. Конвейер можно вывезти, к примеру, в Таиланд, а без санитарок, дворников, строителей и т. д. ни одно общество обойтись не сможет.

Однако нынешняя политика властей загоняет иммиграцию в нелегальное русло. При решении своих проблем иммигранты вынуждены полагаться на механизмы этнической солидарности. Это означает, что иммиграция оказывается теснейшим образом связанной с нелегальной деятельностью, с преступностью. По официальным данным, сегодня в России нелегальных мигрантов насчитывается около 400 тыс. человек. По другим оценкам, данный показатель колеблется от 1,5 до 10 млн.

Пенсионный узел

С миграцией теснейшим образом связан вопрос об устойчивости пенсионных систем во всех развитых странах - все они создавались в начале ХХ века в условиях, когда преобладало трудоспособное население. Но за минувшие десятилетия ситуация радикально изменилась - резко выросла доля пожилого населения. В итоге сегодня мы либо должны повышать пенсионный возраст, либо снижать соотношение пенсии к средней зарплате, либо резко увеличивать пенсионные отчисления. Реализация любого из этих трех путей в демократическом обществе чрезвычайно опасна, особенно в условиях стареющего населения.

В некотором смысле, наше правительство пошло в довольно разумном направлении при проведении пенсионной реформы. Создаются экономические стимулы для добровольного повышения пенсионного возраста: размер пенсии будет зависеть от того, какую сумму человек накопил, поэтому каждый теперь может сам решать, когда ему заканчивать работать.

Таким образом, чем больше доля трудовой иммиграции, тем более устойчива пенсионная система. Эти проблемы в США гораздо менее остры, потому что Америка получает в год около 1,5 млн. трудовых иммигрантов. В среднем, иммигрант за свою жизнь приносит в бюджетную систему США на 80 тыс. долларов больше, чем он из нее забирает.

Призыв

На самом деле кризис системы комплектования призывной армии теснейшим образом связан с демографической ситуацией. Призывная армия формировалась в аграрных обществах, где в семье было 5-6 детей. Для ребенка из крестьянской семьи попасть в армию было способом социализации, получения дополнительных навыков, образования и т. д. Сейчас в нашем обществе в семье обычно один-два ребенка, большая часть населения живет в городах, высок уровень грамотности. Так что родители найдут десятки способов, чтобы уберечь своих детей от армии. В армию идут те, чьи семьи не могут призывников "отмазать". После этого нечего удивляться уровню здоровья солдат, уровню их грамотности и т. д. В этой связи, переход к контрактной армии для России, на мой взгляд, не имеет альтернатив.

Вообще, на протяжении следующих десятилетий вопросы, связанные с демографической и миграционной политикой, будут иметь в нашей жизни сходное по масштабам значение, которое рынок и его институты играли на протяжении последних лет. Не хотелось бы еще раз платить столь высокую цену за собственную безграмотность.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии ПГУ Владимир ОРЛОВ:

- Реформы в России привели к демографической катастрофе, которая приобрела устойчивый характер. Да, во всех постиндустриальных странах наблюдается сокращение населения, но это ненормальная ситуация, это показатель кризиса современной западной цивилизации.

Гайдар правильно отмечает, что у нас процессы снижения населения наступили раньше, чем в западных странах. Однако это произошло не до, а во время реформ. Солженицын назвал отечественные реформы бездарными, нобелевский лауреат Фридман сказал, что "реформы в России - это глупость и подлость". Глупость - потому что отпустили цены, подлость - так как обесценили вклады. А такой мыслитель, как Гелбрейт, назвал реформы в России "революцией богатых против бедных". Причина той же дедовщины в нашей армии - появившееся в ходе реформ неравенство. Сегодня нашу армию не спасут никакие реформы комплектования, поскольку полностью разрушена обороноспособность страны.

Наши реформы противоречат законам постиндустриального общества. По всему миру наблюдается рост доли госсобственности и степени госрегулирования в экономике. Растет доля государственных расходов на научно-технические разработки. У нас все наоборот. Весь мир приходит к стратегическому долгосрочному планированию, а мы от него бездумно отказались.

На мой взгляд, снижение населения в ходе последних реформ было неслучайно. В докладе МВФ, озвученном еще в начале 1990-х годов, население России планируется сократить до 50 млн. человек. План Запада в отношении России один - превратить страну в колонию, сырьевой придаток, что, кстати, озвучил Клинтон в своем выступлении перед начальниками штабов в 1995 году. К этому все и идет.

Проблема миграции теснейшим образом связана с глобализацией, которая, как отметил еще Кастельс, является ни чем иным, как экономическим диктатом семи крупнейших западных стран по отношению ко всему миру. Из мировой экономики исключаются целые страны и континенты. Так что если мы не остановим реформы, то однозначно станем колонией.

P. S. Редакция благодарит Клуб региональной журналистики "Из первых уст" за помощь в организации встречи с Егором Гайдаром.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка