№121 (19) 26 мая 2003 года

Мегагероиня Бэлы Зиф

№121 (19) 26 мая 2003 года
В пушкинской библиотеке прошла презентация глав из книги Бэлы ЗИФ, которая имеет рабочее название "Провинция". Уже сейчас эту мемуарную повесть называют "маленькой литературной сенсацией" или, по крайней мере, главным событием года в литературе Урала.

Год назад писательница начала работу над этой мемуарной автобиографической книжкой. Стимулом послужила газетная публикация, составленная из ее устных воспоминаний, записанных фондом "Юрятин". Не вполне оставшись довольной публикацией (это и понятно - разговорный текст более всего интересен прежде всего читателям и исследователям, а не самим рассказчикам), Зиф начала писать самостоятельно.

В последнем номере журнала "Уральская новь" (N 15, 2003 г.) повесть опубликована фрагментами, а сейчас идут переговоры с редактором журнала "Знамя". Если помните, в "Знамени" печатались и Михаил ШИШКИН, недавний обладатель Букера, и Людмила УЛИЦКАЯ, и многие другие достойные претенденты на обладание престижными литературными премиями. Так что, можно сказать, что настоящая литературная судьба Бэле Зиф еще только предстоит. Кстати, "Провинция" - не литературный дебют: автор уже имеет две книги стихов. Как сказала на вечере преподаватель Пермского государственного университета, филолог Нина ВАСИЛЬЕВА, в писательских опытах Зиф всегда не хватало "крупного плана" и, вероятно, только сейчас наступил "момент раскрутки". А Нина ГОРЛАНОВА подтвердила, что если вы печатаетесь в "Уральской нови", которая выходит в Челябинске, то через ее электронную версию для читающей России ваше "нечто" становится осуществленным, доступным фактом. Хотя для самой Горлановой критерием того, что написанное хорошо, является двойная ценностная оценка: во-первых, один вектор направлен от писателя к читателю (и последнему это нравится), во-вторых, когда читатель N 1 бежит к (потенциальному) читателю N 2 и спрашивает: "А вы читали Зиф?".

Повесть рассказывает о детстве героини, которое проходит в маленьком прибалтийском городке и, переходя в юность, плавно перетекает в послевоенную Пермь, еще не потерявшую облик "старого", интеллигентного города, утопающего в цветущих садах, живущего полнокровной интеллектуальной и духовной жизнью. Подробности городского быта (целые главы посвящены отдельным пермским домам, например, дому ученых, что на Компросе, 49), перипетии частных человеческих судеб, переплетающихся с большой историей и ветхозаветными мотивами семейной хроники Зиф, династии пермских врачей - все это можно прочитать в "Провинции". Университетские доценты даже предложили ввести дополнительную терминологию в исследовании литературного произведения - "степень энергетики". По крайней мере, к эмоциональной, плотной, образной прозе Зиф этот критерий оценки в полной мере употребить можно. Читать ее нескучно. Это проза, написанная, вроде бы, классическим стилем, но не замедленным, как сейчас кажется, писали классики позапрошлого века. При этом, по словам доктора филологических наук, специалиста по современной литературе Марины АБАШЕВОЙ, книга Бэлы Зиф (она, кстати, еще не закончена) с ее детскими непосредственными воспоминаниями, с незащищенностью и искренностью вполне вписывается в контекст современной литературы. Посмотрите, какие герои в так называемом массовом искусстве сейчас популярны: сирота Гарри Поттер, Терминатор, болтливые, неловкие герои Вуди Аллена или наивные Джеки Чана: Всемогущество суперменов, агентов 007 прошло. В этом плане книга Зиф и современна, и актуальна.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка