Смена работы Валерием Сухих стала главным политическим событием минувшей недели (инцидент с Ильей Неустроевым все-таки носит в равной степени и политический, и криминальный характер). Кресло вице-губернатора при любом варианте – одно из ключевых в региональной элите, в нашем же случае ротация затрагивает и пост председателя пермской Думы, фактически руководителя одной из двух ветвей городской власти. Добавим сюда личностный фактор – г-н Сухих последние годы являлся одним из ведущих политиков Перми – и получим назначение, способное привести к серьезным пертурбациям. Понятно, что в первую очередь они связаны с областным центром. Главная интрига – каким будет стиль взаимоотношения Думы и мэрии с новым спикером Игорем Сапко. По мнению "ПО", стиль изменится кардинально ("Случайный штурвал", стр. 16).
К глобальным изменениям, как для текущей предвыборной гонки, так и для будущей политической карьеры, приведет инцидент со стрельбой в Илью Неустроева ("Предвыборный тир", стр. 1). Расследование этого уголовного дела, в случае доведения его до логического финала, способно либо реабилитировать г-на Неустроева в глазах немалой когорты пермских политиков, считающих историю инсценировкой, либо превратить самого кандидата из жертвы в обвиняемого. С другой стороны, существуют опасения, что дело может быть спущено на тормозах, и, по имеющейся информации, эти опасения отнюдь не беспочвенны.
С другими страхами боролись на минувшей неделе официальные власти. Уже не в первый раз на самом высоком областном уровне граждан заверили, что частный бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства – вещь не только уместная, но и жизненно-необходимая ("Ренова – это ново", стр. 4). Сейчас поводом стало подписание соглашения с компанией "Ренова". Причем, для пущей убедительности в искренности мотивов, частник пообещал запустить коммунальные проекты даже в сугубо депрессивном Кизеле, да и вообще, "Ренова" намерена внедрить в прикамское ЖКХ весь ассортимент форм присутствия бизнеса – прямое владение, аренду, концессию… Все желающие реформировать жилкомхоз обещают большие перемены. С одной стороны, частному бизнесу, безусловно, доверяешь больше, чем государственной машине (соотношение работников "толковый-бестолковый" явно не в пользу последнего), с другой – пока все новые операторы на коммунальном рынке по объему почти не отличаются от существующей здесь монополии. На чем зиждется уверенность, что крупный частник окажется ближе к народу, чем столь же крупное государственное предприятие, не очень понятно. А потому вызывает сомнения и тезис о переменах, однозначным он никак не выглядит.