Прикамские эмитенты имеют хорошие перспективы роста, но акции многих предприятий до сих пор малоликвидны.
На фондовом рынке начался краткосрочный рост, поднявший котировки предприятий на несколько пунктов вверх. Среди прикамских эмитентов также обозначилось небольшое оживление, которое, однако, не носит всеохватного характера. Отмечая перспективность целого ряда ценных бумаг, эксперты также выделяют эмитентов, падение ценных бумаг которых практически неизбежно.
Одним из безусловных фаворитов ближайшего года эксперты называют бумаги титано-магниевого комбината "АВИСМА". В частности, по мнению начальника аналитического отдела УК "Ермак" Виктора ТУНЁВА, рост возможен в случае объявления об объединении компании с ВСМПО, контролирующим более 70% акций березниковского предприятия. Этой же точки зрения придерживается и заместитель генерального директора ИК "Витус", начальник управления портфельных инвестиций Сергей БРОВЦЕВ:
– На данный момент "АВИСМА" стремится объединиться с ВСМПО, чтобы выйти на международные рынки. Если это случится, многое будет зависеть от коэффициента обмена акций. Если миноритарии "АВИСМы" смогут отстоять свои интересы, стоимость березниковского предприятия способна увеличиться в два раза.
Однозначным же аутсайдером в ближайшее время может стать "Камкабель", который за несколько последних месяцев подешевел почти в 6 раз. Причиной тому стали новости о дополнительной эмиссии, планируемой менеджментом предприятия. Судя по всему, акции будут распределены между основными собственниками, что размоет доли миноритариев и фактически сделает "Камкабель" закрытым, а его акции – неликвидными.
Достаточно неоднозначное отношение у специалистов сформировалось по отношению к Воткинской ГЭС. Так, Сергей Бровцев считает, что цены на акции предприятия находятся на низких уровнях, поэтому рост на 50-60% не стал бы для рынка неожиданностью. Однако многое будет зависеть от позиции государства в вопросе о будущем энергетики.
Больше всего копий за последнее время было сломано вокруг судьбы акций "Пермэнерго". До сих пор версии о будущем компании разнятся вплоть до диаметрально противоположных.
По словам Сергея Бровцева, необходимо рассматривать два варианта развития событий. При первом "Пермэнерго" будет реструктурировано, в результате появления новой компании новые собственники будут докупать акции до образования крупного пакета предприятия, что может удержать цены на достаточно высоких уровнях. При втором варианте развития событий реструктуризации не произойдет, а нынешние финансовые показатели работы "Пермэнерго" достаточно привлекательны для потенциальных инвесторов.
Дмитрий ТИМОФЕЕВ, начальник аналитического отдела "Пермской фондовой компании":
– Будущее "Пермэнерго" видится нам весьма смутным. Необходимо отметить, что текущие финансовые показатели ни на что не влияют, поскольку предприятие ждет реструктуризация. Дело в том, что после нее "Пермэнерго" сохранит лишь котельные, которые не приносят своим собственникам высоких доходов. При этом предприятие утратит возможность приобретать электроэнергию у Воткинской ГЭС и перепродавать ее с наценкой, как это делается сейчас.
При всем разнообразии мнений о судьбе "Пермэнерго", специалисты сходятся в том, что многое в судьбе предприятия будет зависеть от позиции федеральной власти.
Государственное регулирование отмечается как один из важнейших факторов, влияющих на рынок телекоммуникаций при анализе перспектив другой "голубой фишки" – "Уралсвязьинформа". По словам Дмитрия Тимофеева, сдерживающее влияние на рост компании оказывает жесткая регламентация рынка, установка тарифов государством. Впрочем, по словам начальника управления ценных бумаг ФИК Stiff&Dana Владислава ЩИЦЫНА, "Уралсвязьинформ" демонстрирует хорошие финансовые показатели, что может благоприятствовать росту капитализации предприятия. При этом эксперты отмечают, что "УСИ" действует на одном правовом поле со своими конкурентами, что уравнивает их и заставляет задуматься об эффективности менеджмента предприятия. В то же время, в случае начала падения на фондовом рынке, первыми в цене теряют ликвидные бумаги, поэтому при движении индекса РТС вниз именно "Уралсвязьинформ" имеет больше всего шансов подешеветь.
Еще одна "голубая фишка" – "Уралкалий", также неоднозначно оценивается экспертами. Так, например, по мнению аналитика "Капитал-Инвест" Дмитрия БАЛТАЧЕВА, березниковское предприятие имеет все шансы вырасти в цене, поскольку демонстрирует хорошие финансовые показатели. Однако, по общему признанию экспертов, компания уже сейчас оценена рынком достаточно высоко, поэтому ждать резких скачков цены на бумаги "Уралкалия" не стоит. К тому же политика компании зависит не столько от позиции менеджмента, сколько от воли собственника, поэтому увеличение или уменьшение капитализации зависит от интересов главного акционера. Кроме того, по словам одного из экспертов "ПО", продажа 3-4% акций может попросту обрушить рынок, поскольку объемы торгов чрезвычайно малы.
В целом, аналитики ожидают от прикамских эмитентов роста, однако рост этот зачастую не рыночный, происходящий на фоне скупок акций самими эмитентами и близкими к ним структурами. В связи с этим одной из важнейших задач для прикамских предприятий станет качественный рост, то есть увеличение открытости эмитента, объемов торгуемых акций, поскольку на данный момент значительная часть акций неликвидна, а значит, несмотря на свою финансовую перспективность, малопривлекательна для потенциальных инвесторов.