Пермский "Амкар" пока не отличается активностью на трансферном рынке.
В минувшие выходные возобновился чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Чемпионат Европы, активность пермских областных властей, сбрасывающих спортивные "активы", и прочие события заставили немного забыть об "Амкаре". Тем временем, у нашего футбольного клуба нет серьезных задач в Премьер-лиге. Единственная задача – остаться среди сильнейших.
Поиски недорогого, но полезного
Дозаявочная кампания в футбольной Премьер-лиге началась 1 июля и продолжится до 31 августа. Естественно, что пермский клуб хочет в это трансферное "окно" поработать так, чтобы потом не было стыдно за прожитые два месяца. Впрочем, не надо забывать, что бюджет клуба – самый маленький в России. Может быть, только волгоградский "Ротор" обладает меньшим финансовым ресурсом, но уже сейчас многие признают, что дни некогда сильнейшей провинциальной команды страны практически сочтены. Так что вряд ли пермякам можно гордиться, что они не самые бедные.
Кстати, вот и главный "плюс" того, что "Амкар" возглавляет местный специалист. Сергей ОБОРИН, может быть, и рад обладать финансовыми возможностями ЦСКА или "Локомотива", но он понимает, что денег в клубной кассе немного. И не ворчит, старается выжать максимум из того, что есть. Был бы у руля клуба какой-нибудь "варяг", он бы давно уже плюнул и уехал искать лучшей доли.
Не секрет, что у пермяков есть проблемы в составе. Например, очень нужен забивной нападающий. Константину Парамонову откровенно трудно тащить на себе команду, как он делал это в первом дивизионе. Все-таки уровень защитников Премьер-лиги гораздо выше. Да и ему уже не 18 лет, здоровья не так много, чтобы активно действовать 90 минут.
Второй форвард, Виталий БУЛЫГА, – форвард активный, но не фартовый. В прошлом сезоне он забил всего один мяч, но это можно было объяснить редкими появлениями на поле. В этом сезоне он еще ни разу не отличился, что, кстати, не слишком радует наставника. На одной из пресс-конференций Оборин уже выказал неудовольствие игрой нападающего, и даже хотел с ним расстаться. Но уволить футболиста легко, а где взять ему замену?
Так что одна вакансия у "Амкара" точно есть – форвард. Проблему с "забивалами" может решить нападающий из молдавского "Зимбру" Владимир ШИШЕЛОВ. О том, что этот игрок с узбекскими корнями может переехать в Пермь, стало известно практически случайно, на пресс-конференции руководителя молдавского клуба. Рассказывая об изменениях в команде, он упомянул, что лучший бомбардир клуба (15 мячей) покидает команду и отправляется в Пермь. Кстати, этот игрок подтверждает свое мастерство и на уровне сборных, забив уже 6 мячей в отборочных матчах к чемпионату Азии-2004.
Но нападение – не единственная проблемная позиция, тем более, в нужный момент забить могут и полузащитники. По мнению наставника, новые сильные игроки нужны в каждую линию, исключая, может быть, вратарскую позицию. На последнем рубеже относительный порядок. Алексей СТЕПАНОВ, Александр ЧИСТЫЙ и Иван ЛЕВЕНЕЦ не дают друг другу расслабляться. Алексей – первый номер, но то, что два других кандидата готовы взять на себя ответственность, стало ясно в товарищеском матче против ЦСКА. Отыграв по тайму против чемпиона России, они оставили свои ворота в неприкосновенности, хотя отнюдь не скучали во время матча.
Но если вратарь и половина команды, то только в присказках. На деле же клубу требуются игроки обороны и крайние полузащитники. Некоторое время в команде работал полузащитник тбилисского клуба "ВИТ-Джорджия" Гвесилиани. Но он не убедил тренеров, что достоин играть в российской Премьер-лиге. А вот литовский защитник Альгис ЯНКАУСКАС успешно прошел "смотрины" в контрольном матче с ЦСКА и в Перми останется.
Пока это все трансферные новости, но время еще есть. Правда, не стоит забывать, что клуб выбирает футболистов, прежде всего, исходя из финансовой возможности. На те деньги, что есть в наличии, футболиста уровня национальной сборной не купишь. Кстати, столкнувшись с дефицитом российских игроков, клуб обратил внимание на рынок Восточной Европы. Не исключено, что в команде появятся футболисты из Болгарии и с Балкан.
Как играли
Во время перерыва команда провела две товарищеские встречи, и обе закончились с положительным результатом. В московском поселке Ватутинки, со счетом 2:0 был обыгран московский клуб ЦСКА.
ЦСКА - Амкар - 0:2 (0:0)
Голы: Сираков (63), Парамонов (78).
ЦСКА: Мандрыкин (Габулов, 46), Одиа, В. Березуцкий (Шершун, 9), Шемберас, А. Березуцкий (Красич, 46), Рахимич, Ярошик, Семак (Тлисов, 83), Феррейра, Жирков (Малюков, 81), Д. Попов
Амкар: Чистый (Левенец, 46), Поворов, А. Янкаускас, Пятибратов (А. Попов, 46), Сираков (Савочкин, 73), Шутов (Кобенко, 46), Лаврик (Бахтин, 46), Леонченко(Черенчиков, 46), Олексич (Хузин, 46), Булыга, Парамонов.
Тактика пермской команды была проста. С чемпионами страны бесполезно играть в открытый футбол, индивидуальный класс футболистов соперника явно выше. Потом тактика от обороны, с быстрым переходом в атаку, была оптимальной. И у пермской команды получилось выжать из этого максимум. Уступив инициативу, они очень плотно сыграли на своей половине поля, не давая армейцам комбинировать. Хозяева явно увлеклись атакой и пропустили две результативные контратаки пермяков. Честно говоря, счет мог быть и крупней, но еще пара моментов была загублена. Особую пикантность матча придал "тропический" ливень, прошедший в первом тайме.
После игры Сергей Оборин сказал, что его ребята играли "плохо" и "допускали много ошибок".
Крылья Советов" - "Амкар" - 1:1 (пен. 4:5)
Гол: Лаврик
"Крылья Советов" (Самара): Поляков (Лавренцов, 46), Анюков (Шевченко, 79), Мойзес (Ковба, 72), Колодин (Дериглазов, 80), Дохоян (Тетрадзе, 46, Кучашвили, 75), Ковба (Кудряшов, 46, Шпаков, 84), Пошкус (Катанья, 46, Тетрадзе, 86), Короман (Виноградов, 46), Соуза (Бикмаев, 75), Каряка (Леилтон, 46), Тихонов (Бобер, 46).
"Амкар" (Пермь): Степанов, Савочкин (Поворов, 46), Пятибратов, Хузин (Сираков, 46), Кобенко (Шутов, 46), Черенчиков (Бахтин, 46), Леонченко (Лаврик, 46), Булыга, Волков, Парамонов (Олексич, 46), Шишелов.
В таком же ключе прошла игра и против самарских "Крыльев Советов", финалиста Кубка России. Снова команда играла "вторым номером", но на этот раз менее удачно, пропустив гол. Однако у каждого клуба, который играет против пермяков, есть ощущение того, что они контролируют ситуацию. И иногда "амкровцы" за это и наказывают. Так и произошло в игре против самарцев. Хозяева контролировали ход встречи, даже повели в счете, но едва ли не первая атака "Амкара" закончилась результативно. А забить Степанову второй раз не удалось. Серия пенальти была проведена, скорее, для развлечения. В составе "Амкара" гол не смог забить Волков, но голкипер пермского клуба дважды был на высоте.
Стадион "Звезда"
Тем временем на стадионе "Звезда", домашней арене пермского "Амкара", побывала комиссия РФПЛ, целью визита которой была экспертиза состояния футбольного поля. После проведенных исследований члены комиссии признали качество газона удовлетворительным и разрешили провести на нем матч 7 июля с ФК "Москва". Окончательное решение по поводу стадиона будет принято 8 июля на совете РФПЛ.