В минувшую пятницу столица Прикамья загудела в прямом смысле этого слова. Так водители муниципальных автопарков выразили свое несогласие с политикой мэрии в отношении ПМУП "Пассажиравтотранс". Услышат ли чиновники сигнал бедствия, зависит от того, насколько пермская общественность поддержит акцию. Дело ведь не только в автопарках и возможной ликвидации социальных маршрутов, но и в самом отношении власти к нашей общей собственности, которую она почему-то считает своей.
Ликвидация муниципального сектора экономики в Перми входит в решающую фазу. Решающую, потому, что мэрии наконец-то удалось обойти пункт Устава города, согласно которому "порядок создания, реорганизации и ликвидации унитарных предприятий и учреждений, находящихся в собственности города, устанавливается Пермской городской думой", которая обычно не торопится принимать подобные решения. Хитрый финт ушами, изобретенный чиновниками, выглядит вроде бы вполне безобидно. Предприятие, от которого мэрия решила избавиться, не реорганизуется; вместо этого на базе другого МУПа создается ООО, которому передается в аренду имущество. Город при этом остается собственником, и как будто бы все нормально.
Каков практический смысл подобных рокировок – при условии, что собственник сохраняется и о качественном изменении менеджмента тоже говорить не приходится – непонятно. Это на поверхностный взгляд. Если же копнуть чуть глубже, самое первое, что приходит на ум, – тривиальный уход от налогов (налогообложение ООО в отличие от МУПов происходит по упрощенной, минимизированной схеме), с чем, кстати, на примере "ЮКОСа", наше государство в последнее время усиленно борется. Второе – выведение активов предприятия, что пока недоказуемо, но, скорее всего, неизбежно. Третье – снижение степени ответственности власти за неквалифицированное управление муниципальной собственностью.
Как все это будет выглядеть "на материале", мы увидим в самое ближайшее время, так как процесс реорганизации по новой схеме уже пошел. Руководство ПМУП "Пассажиравтотранс" пытается убедить водителей и кондукторов в необходимости немедленно писать заявления об уходе по собственному желанию в связи с переходом в ООО, которых на базе предприятия то ли планируется создать, то ли уже создано аж семнадцать штук. При этом общения с прессой господа "реформаторы-реорганизаторы" старательно избегают. А директор четвертого автопарка Александр Попов и вовсе решил взять на вооружение передовой опыт общения с представителями СМИ Филиппа Киркорова, в результате чего корреспондентке "ПО" только чудом удалось сохранить диктофон. Тем не менее, кое-какие подробности выяснить все же удалось.
После долгих препирательств с работниками, которым, по мнению гендиректора МУП Каиржана САДВОКАСОВА, совершенно не обязательно знать, почему мэрия так, а не иначе распоряжается своим (?) имуществом, им все же было сообщено, что учредителем всех ООО выступает "Горэлектротранс". Директорами новосозданных предприятий будут специалисты, которых назначит учредитель (известно, что руководить одним из ООО будет некто Шешин, который в прошлом уже возглавлял 2-й автопарк и был отстранен от работы в результате судебного разбирательства по поводу хищения в крупных размерах). Отдельно следует остановиться на методах, которыми работников "убеждают" ( вообще-то, это называется шантаж) переводиться. Аргумент простой: как только будут оформлены соответствующие документы, комитет по транспорту, то есть все та же мэрия, отзовет заказ у ПМУП "Пассажиравтотранс" и переведет его в ООО. Кто не успеет перейти, останется у "разбитого корыта" предприятия-пустышки, активы которого будут полностью переданы в "безвозмездное пользование" (по другой версии, аренду).
Что будет дальше, в случае если дело "реструктуризаторов" победит, догадаться несложно, как говорится: "знаем, плавали"… Схема, по которой разворачиваются события, в Пермской области была отработана не раз, и не два: разбить предприятие на несколько мелких, развалить их "эффективным менеждментом" до состояния невосстановимых руин и сбыть по дешевке нужным людям. А пока суд да дело, глядишь, и еще два-три десятка управленцев – 17 штук ООО равняются 17-и менеджерским комплектам – подкормятся нахаляву. А как эффективнее вывести активы, можно придумать и в процессе. Муниципальному транспорту так и так не жить, значит надо извлекать пользу, пока можно.
А город погудит, погудит да и перестанет...