Властные коррективы
Предыдущая неделя в органах власти прошла под знаком смены руководящего состава. Началась она с известий об уходе из областной администрации вице-губернатора Валерия ЩУКИНА. Напомним, что Валерий Александрович проработал на этой должности последние 9 лет. Версию об уходе по собственной инициативе подтвердили как Олег ЧИРКУНОВ, так и сам Валерий Александрович. По данным "ПО", сейчас Валерий Щукин рассматривает несколько вариантов трудоустройства, среди которых фигурирует структура МЧС или Министерства природных ресурсов.
Еще одной весьма знаковой отставкой можно считать уход с занимаемой должности руководителя пресс-службы губернатора Юрия ВЕРХОЛАНЦЕВА, также считавшегося политическим долгожителем. По мнению экспертов "ПО", с уходом господина Верхоланцева свое влияние в структуре областной администрации нарастит политический советник и. о. губернатора Григорий КУРАНОВ.
Помимо непосредственно политических рокировок, на прошедшей неделе одной из важнейших тем обсуждения стала конфигурация власти на территории Пермского края. Дело в том, что чиновники Коми-Пермяцкого автономного округа, не желая терять свои рабочие места в результате реформы местного самоуправления, предлагают сделать районы муниципальными и создать поселенческие муниципалитеты. Однако, по мнению экспертов, подобная поправка в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" практически не имеет шансов быть одобренной Государственной Думой, поскольку в значительной мере меняет принципы распределения полномочий между различными уровнями власти и противоречит основным положениям реформы.
Инвестиционная привлекательность региона не претерпела изменений
Рефреном новостного фона прошедшей недели стала инвестиционная тематика. Поводом для активных обсуждений роста экономики региона стало известие о том, что Moody’s Interfax Rating Agency присвоило Пермской области долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне Аa3 (rus), а также краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1. Как заявили представители областной власти, высокий рейтинг будет использован не для компенсации дефицита бюджета, а для привлечения в регион инвестиций с целью реализации стратегических проектов.
Впрочем, прошедшая неделя продемонстрировала, что присвоение нового кредитного рейтинга никак не изменило отношение инвесторов к региону, что, впрочем, неудивительно, поскольку крупные финансовые структуры пока не успели пересмотреть свое отношение к Прикамью. В сфере инвестиций основные события прошедшей недели были связаны с компаниями, уже не раз проявлявшими интерес к объектам инфраструктуры Прикамья. Так, в четверг стало известно, что "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" в 2005 году приступит к реализации крупного газового проекта в Пермской области. В частности, речь идет о вложении 900 млн рублей в Озерное, Маговское и Логовское месторождения Соликамского и Красновишерского районов.
Кроме того, на прошедшей неделе было объявлено о том, что Внешторгбанк планирует открыть группе "Гута" кредитную линию размером в 400 млн долларов на реализацию ряда инвестиционных проектов, один из которых будет связан с Пермским моторостроительным комплексом. Правда, уже на следующий день стало известно, что "Гута" не получит обещанных денег, а значит ПМК в ближайшее время останется без инвестиций в производство.
Итоги года
На прошедшей неделе состоялся ряд годовых собраний акционеров, продемонстрировавших положительную динамику развития предприятий. Так, в 2003 году общий объем продаж ОАО "Уралкалий" превысил 4,3 млн тонн продукции. В 2004 году менеджмент предприятия планирует выйти на уровень 5 млн тонн, к 2007-му – 7 млн тонн. Среди приоритетов развития ОАО "Уралкалий" генеральный директор предприятия Максим БАКШИНСКИЙ назвал инвестирование в основные средства производства и, в частности, в строительство собственной энергетической системы. Чистая прибыль сократилась с 1 201 454 тыс. рублей в 2002 году до 932 305 тыс. в 2003-м из-за изменений конъюнктуры на валютном рынке.
Диаметрально противоположный результат показал "Уралсвязьинформ". Так, чистая прибыль компании, поднявшись с 909 204 тыс. рублей в 2002 году до 1 854 593 тыс. рублей в 2003-м, увеличилась на 104%! Подобный рывок был во многом обусловлен объединением региональных телекоммуникационных операторов, позволившим значительно оптимизировать структуру "Уралсвязьинформа" и объединить все ресурсы компаний, вошедших в уральский телеком.
Экономический рост показал "Лысьвенский металлургический завод". Чистая прибыль "ЛМЗ" составила 2,6 млн рублей, тогда как по итогам 2002 года предприятием был получен убыток в размере 12,6 млн рублей. При этом инвестиционная программа "ЛМЗ" за 2003 год составила 20 млн рублей.