"Провинциальные танцы" вновь показались в Перми.
Первый вопрос, возникающий у зрителя после просмотра спектаклей известного екатеринбургского театра Татьяны БАГАНОВОЙ "Провинциальные танцы": "А что это было?". Парадокс в том, что сначала "провинциалы" очаровывают необычными образами и пластикой, не позволяя взгляду оторваться, а затем как будто бросают вас, не пропуская в собственную герметичность и оставаясь волнующей загадкой.
В рамках фестиваля "Участники "Золотой маски" в Перми" при абсолютном аншлаге коллектив показал два спектакля: "Кленовый сад" и "Свадебка". Оба приятно удивляют разной стилистикой, которую пока никто не определил. Все предпочитают не признавать в ней свое: американцы говорят, что Баганова работает в европейской традиции, в Европе кивают на Америку. Но это не значит, что не принимают – наоборот, приглашают без устали.
В "Кленовом саде" действие происходит в некой ойкумене, сказочно-мифологическом месте, где обитают то ли птицы, то ли люди, то ли ведьмы. Невероятность происходящего похожа на сон, где меняются местами мужчина и женщина, люди развешиваются прищепками на деревьях, а из ведьмочек, трясущих космами, летит метафизическая пыль.
Багановский сюр строится из живописно-совершенных картинок в духе Брейгеля, созданных светом, фигурами и "ненастоящей" природой. Действие происходит в загадочной ночи, где на небе вместо луны подвешено существо женского пола с маленьким фонариком. Чего только не происходит под покровом этой жутковатой темноты! Странные танцы гетеросексуальных пар, которые оставляют надежду на то, что единение в этом противоборстве полов должно быть найдено. Одна из антагонистских парочек мило схрустывает с двух концов одновременно морковку – для того, чтобы уста соединились, наконец, в долгом-долгом поцелуе. Для пущей крепости союз сердец и тел "закрепляют" с ног до головы скотчем – даст бог, со временем из "куколки" что-нибудь да родится...
Сюжет или либретто – не для спектаклей "Провинциальных танцев". "Кленовый сад" то и дело отсылает к различным культурным пластам, так что зритель может выстроить свой собственный сюжет, не навязанный постановщиками.
Более сюжетно (если сюжетом можно назвать ритуал) выстроена "Свадебка" по мотивам постановки Брониславы НИЖИНСКОЙ на музыку Игоря СТРАВИНСКОГО. Но мы видим не народные хороводы парней-"рубах" и девок в сарафанах и с косами, принимающих участие в русской крестьянской свадьбе. Это подлинный contemporary, соединяющий современный менталитет и христианскую традицию и создающий новую эстетическую реальность. Мускулистые мужчины в длинных юбках, фартуках и с перебинтованными головами напоминают мрачных хирургов, которые, кажется, намерены произвести акт дефлорации, а на самом деле всего лишь отсекают невесте девственную косу.
Более ожесточенных споров, чем после этих двух спектаклей, на пермском фестивале "Маски" до сих пор не было. А в новом сезоне Татьяне Багановой предстоит поработать с труппой Пермского театра оперы и балета над оперой-балетом Стравинского "Соловей". Так что имя этого хореографа вскоре снова украсит пермские афиши, а на билеты снова будет большой спрос.