Пермские политики задумались о том, как защитить народ от отмены льгот.
Предстоящая отмена льгот для населения объединила против себя пермских политиков из числа тех, кто не присоединился к "Единой России". Единственным положительным итогом их встречи стал план составить соответствующее обращение к депутатам Госдумы.
"Виноват Путин"
За круглым столом собрались представители политических партий (Яблоко, КПРФ, Партии пенсионеров) и общественных организаций. Инициатором собрания стали местные "яблочники", которых представляла депутат городской Думы Галина СЛАУТИНА. Однако тон задавал, по замечанию г-жи Слаутиной, "один из немногих, на кого можно положиться в Госдуме", – депутат Виктор ПОХМЕЛКИН. Последний живописал в самых мрачных тонах то, что творится в Госдуме, опутанной спрутом "Единой России". В этой ситуации, как заметил г-н Похмелкин, не удивительно, что партия власти может принимать "любые законы в любом порядке и в рекордные сроки". Отмена льгот, стоящая на повестке дня Госдумы, по мнению Виктора Похмелкина, не может проводиться, пока государство не повысит зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума.
Однако, как заявил г-н Похмелкин, депутаты из "Единой России" проголосуют за новый пакет социальных законов, не взирая на чье-либо мнение. И все потому, что главный виновник грядущей реформы, по словам г-на Похмелкина, не кто иной как президент Путин. Потому, по логике рассуждений Виктора Валерьевича, власти в регионах (в том числе и пермские) и "проглотили удавку". Ведь именно на их плечи ложится обязанность выплачивать львиную долю намеченных денежных компенсаций взамен льгот. В заключение г-н Похмелкин призвал коллег из региона бороться и с властью местной.
На нее как раз пожаловался депутат Законодательного собрания Вячеслав ВАХРИН. По его словам, областные парламентарии не отстают от думцев. С подачи губернатора, дошли до того, что сами себя лишили права выдвигать инициативы по областным целевым программам.
Третье ограбление
Категоричным в оценках предстоящей реформы оказался и заместитель председателя Облсовпрофа Идрис ГИЛЬМУТДИНОВ, высказавший идею, что отмена льгот – третье по счету ограбление народа. Первыми двумя, по его словам, были отпуск цен и приватизация по Чубайсу. Если такая политика будет продолжаться, пригрозил г-н Гильмутдинов, то профсоюзы оставляют за собой право провести всероссийскую акцию протеста.
В некоторое замешательство собравшихся привел Михаил КАСИМОВ, заявивший, что перевод системы льгот на денежные выплаты – необходимый шаг, так как существующая система, по его словам, крайне несправедлива. Однако затем он всех успокоил, присовокупив к этому, что проводить реформу все равно нельзя. Она, по мнению, г-на Касимова, продиктована желанием Путина сэкономить бюджетные средства, а вовсе не заботой о справедливости. Однако Михаил Касимов оказался куда более критичным по сравнению с другими участниками круглого стола касательно целей собрания. Он заметил, что вопрос со льготами уже решен, и из Перми на него не повлиять, так что и решать сообща надо местные проблемы. Однако его призыв всерьез обсуждать не стали, предпочтя этому рассказ о том как Партия пенсионеров, коммунисты и профсоюзы защищают права граждан от посягательств государства.
Покончить с двоемыслием
В целом, собрание круглого стола напоминало невразумительную попытку создать нечто вроде объединенной оппозиции власти из в принципе несочетаемых элементов: либералов и коммунистов. Непонятно также против кого надо дружить: против властей региональных или против федералов. В связи с этим Виктор Похмелкин пожелал своим местным коллегам отказаться от двоемыслия и начать критиковать не только центр, но и областную администрацию. Однако эти призывы остались без ответа: все собравшиеся предпочли принять их к сведению, нежели обсуждать как воплощать на практике. Собственно говоря, складывается впечатление, что ссориться с областной властью, кроме Похмелкина, который осмеливается делать выпады против самого Путина, никто и не собирается. По крайней мере, всерьез. Было бы из-за кого: народ, по замечанию г-на Гильмутдинова только акает, а антинародные реформы идут своим чередом. В итоге члены круглого стола разошлись на том, что отправят в адрес думцев некое обращение, где попытаются доказать, что льготников надо оставить в покое.