Управление федеральной антимонопольной службы по Пермской области поделилось с коллегами из соседних регионов опытом борьбы с финансовыми нарушениями.
На минувшей неделе Пермскую область посетили главы территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Свердловской области и республики Башкортостан. Гости прибыли в Прикамье для ознакомления с опытом местных коллег в части регулирования деятельности финансовых рынков.
Молодые законы
По итогам 2003 года пермские антимонопольщики имели самую активную в России практику по пресечению нарушений на рынке финансовых услуг. По итогам их работы в 2002 году было инициировано девять, в 2003-м – шестнадцать разбирательств в стенах управления и четыре в арбитражном суде. Характерно, что во всех случаях признавалась правомерность решений Пермского управления ФАС.
Светлана ЛЕВЧЕНКО, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Пермской области:
– Сам федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" достаточно молодой – он принят в 1999 году. Поэтому активная практика его применения сложилась еще не на всех территориях. Не везде есть специалисты, которые готовы заниматься финансовыми рынками. В Пермском теруправлении эта сфера деятельности была поставлена как один из приоритетов еще в 2000 году. На сегодняшний день наши подходы в организации контроля оправдали себя. Поэтому я не говорю о том, что мы получили лучший результат, но нам удалось апробировать определенные формы применения этого закона и механизмы государственного надзора. При этом для нас важно не только пресекать деятельность, нарушающую свободу конкуренции, но и проводить профилактическую работу, в том числе с целью разъяснения законодательства.
На сегодняшний день усилия прикамских антимонопольщиков сконцентрированы на одном сегменте финансового рынка – бесплатном медицинском страховании неработающего населения.
Выбор сферы медицинского страхования как первоочередного "полигона" сами антимонопольщики отмечают высокой социальной значимостью сегмента, а также некоторыми "ситуационными" причинами.
Зульфира АКБАШЕВА, руководитель Управления ФАС в республике Башкортостан:
– Рынок медицинского страхования важен в первую очередь как имеющий четкую социальную направленность. Здесь вопрос стоит об обслуживании людей, которые сами не всегда готовы о себе заботиться.
Светлана Левченко:
– Антимонопольные проблемы этого рынка во многом лежали на поверхности. Было очевидно, что главы муниципальных образований не прибегали к организации конкурса, делая выбор в пользу той или иной компании, работающей на рынке медицинского страхования. Это положение устраивало и страховщиков, которые просто территориально разделили рынок.
В ходе проверок 2002-2003 годов нарушения антимонопольного законодательства на рынке услуг медицинского страхования были выявлены в целом ряде территорий Пермской области (Ильинский, Большесосновский, Еловский, Суксунский, Усольский районы и ряд других). Между тем, самыми первыми внимание к данной тематике привлекли Березники, администрация которых была не согласна с выводами проверяющих о необходимости проведения конкурсов в сфере медицинского страхования. При этом, как заметила Светлана Левченко, "позицию Пермского областного фонда медицинского страхования по этому вопросу трудно назвать проконкурентной". Впрочем, антимонопольщикам удалось убедить всех в целесообразности конкурсного распределения средств.
От страхования – к банкам
Между тем, как одну из заслуг Пермского управления ФАС гости выделили именно умение налаживать совместные действия с целым рядом властных структур. В частности, был отмечен позитивный опыт координации действий с главным федеральным инспектором по Пермской области Николаем ФАДЕЕВЫМ, прокуратурой и МАП России.
Зульфира Акбашева:
– На сегодняшний день из всего уральского региона Пермская область выступает как наиболее продвинутая в вопросе регулирования финансовых рынков. Во многом это произошло потому, что Пермское антимонопольное управление сумело запустить и наладить все механизмы взаимодействия с государственными органами, которые имеют отношение к этой проблеме.
Сами пермские антимонопольщики итогом более чем двухлетних трудов видят изменение позиции глав администраций территорий Пермской области по данному вопросу. "Мы убедили руководителей местных администраций, что согласование конкурсной документации – это не только предусмотренная законом обязанность, но и взаимовыгодный процесс, который позволяет не допустить ошибок в проведении конкурсной процедуры. В этом году уже все муниципальные образования, кроме Перми, согласовывали с нами конкурсную документацию и провели конкурсный отбор компаний для оказания услуг страхования неработающего населения", – отмечает Светлана Левченко.
Следующим сегментом финансового рынка, который попадет в поле зрения Управления ФАС по Пермской области уже в 2004 году, станут банковские услуги и рынок ценных бумаг. Впрочем, как отмечают антимонопольщики, постоянная работа будет продолжена и в сфере медицинского страхования.