Болеутоляющие новости
№4 (356) 4 февраля 2008 года
Автор: Елена Морозова
Правительство края рапортует о решении проблем с обеспечением льготников лекарствами.
Несколько недель подряд у ветерана войны Алексея ФЕДОРОВЫХ – одни и те же проблемы: занять очередь на получение лекарств от сердца и давления, отстоять эту очередь, а потом услышать от аптекаря самые страшные на этот момент слова: «У нас таких препаратов пока нет».
Аптеки, работающие с федеральными льготниками, в любое время дня полны народа. Духота, раздраженные пенсионеры, уставшие аптекари – такие прелести современного обеспечения лекарствами может увидеть каждый, побывав, например, в аптеке около Главпочтамта.
Забота, защита, ДЛО
В январе прогубернаторские издания пестрели информацией о том, что Олег ЧИРКУНОВ и партия «Единая Россия» в очередной раз помогли пенсионерам: был согласован вопрос финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) федеральных льготников Прикамья на текущий год и подписано гарантийное письмо о выделении бюджетных средств региона для ее реализации. «Таким образом, из регионального бюджета будет привлечено 150 млн рублей на приобретение лекарств федеральным льготникам. Еще столько же поступит из федеральной казны. Итого 300 миллионов дополнительно к 748 млн рублей, заложенным в бюджете Пермского краевого фонда ОМС», – аргументировал свои доводы автор одной из статей.
Как пример, что у нас все хорошо, приводилась ситуация в Нижнем Новгороде, где власти не выделили дополнительные средства на реализацию ДЛО: «Льготникам придется ждать, когда компания-поставщик доставит партию лекарств на общую сумму 23 млн рублей, что позволит обеспечить медикаментами всего 7 тысяч льготных рецептов», – очередной аргумент в пользу нашего заботливого губернатора.
Развенчивая мифы
Мы не будем отрицать, что выделение дополнительных средств должно положительно отразиться на ситуации с ДЛО. Однако ясность внести необходимо.
В Нижегородской области с ее «нерадивыми» чиновниками на отсроченном обеспечении (то есть в очереди на получение) находится более 60 тысяч льготных рецептов. У нас же эта цифра чуть ли не на десять тысяч больше. Кроме того, есть ряд регионов, которые давно софинансируют ДЛО. Так, в Ставрополье, где очередь в том году достигла только 20 тысяч льготников, правительство сразу предприняло меры софинансирования, которые действуют до сих пор. Поэтому заботливый губернатор мог проявить свои лучшие качества намного раньше.
В Пермском крае около трехсот тысяч федеральных льготников, из них дополнительным лекарственным обеспечением пользуются меньше двухсот тысяч.
Как и во всей стране, в Прикамье продолжается кризис системы ДЛО, вызванный пресловутой монетизацией льгот. Люди выходят из программы, предпочитая живые деньги лекарствам. Так, на 2008 год отказались от участия в программе на 20% больше льготников, чем на 2007 год.
Однако финансирование системы уменьшается несильно. Причина – необоснованная выписка дорогостоящих рецептов. В 2007 году специалисты ПКФОМС провели проверку выписки лекарств. Они сделали вывод: в крае не налажен контроль со стороны органов муниципальной власти за организацией выписки рецептов. До сих пор выписываются рецепты лицам, которые не являются федеральными льготниками, выписываются врачами, которые не имеют на это права. В общей сложности специалистами было проверено около двадцать тысяч рецептов, из них больше трех тысяч выписаны с нарушениями.
Занимай, пока не поздно
Очереди в аптеках – одна из главных проблем, с которой сталкиваются ветераны.
Основная ее причина – недостаток финансирования закупки лекарств. Люди приходят каждый день в надежде на то, что необходимый им препарат появился. Недостаток средств, в свою очередь, спровоцировал еще одну причину очередей – количество аптек, работающих по ДЛО, в последний год стремительно сокращается. «У нас на ул. Революции недавно закрылось отделение по работе с льготниками, поэтому сейчас приходится ездить в центр», – объясняет пенсионерка.
Сегодня в Перми все аптеки частные. И они в большинстве случаев не хотят работать с льготниками. Работники аптек говорят, что они получают вознаграждение за оказание услуг льготникам. Однако это не главное: постоянные очереди, недовольство пенсионеров сказывается как на работе персонала, так и на обычных клиентах аптеки. Так что премии мало кого привлекают.
Если бы губернатор выделил деньги раньше, например, на год, как в Ставрополье, вполне вероятно, что не было бы отказов аптек работать с льготниками и социальной напряженности. Решит ли давно назревшие проблемы дополнительное региональное финансирование? Говорить об этом пока сложно.
Для аптек и льготников последние месяцы – самый напряженный период. В конце года заканчиваются выделенные на лекарства деньги, в начале – оформ-ляются новые договоры. А тут еще и ажиотаж с продажей валокордина только по рецептам (министр социального развития Татьяна ГОЛИКОВА заверила, что эта информация не соответствует действительности). Что касается недостатка лекарств, то аптекари успокаивают население: «Перебои с поставками препаратов были всегда, ничего страшного сегодня не происходит». Однако страшно как раз то, что очереди вошли в систему. И считается нормальным, что человек с больным сердцем тратит на это оставшееся здоровье.