…воду тоже можно перекрыть. Рост тарифов никто не будет сдерживать. На протяжении последних лет из городской казны, бюджетов предприятий Перми и карманов пермяков самым чудесным образом «кормится, поится и одевается» «Новогор-Прикамье».
Попытки переложить бремя затратного ведения городского хозяйства на плечи жильцов предпринимались в стране с 1998 года. Тогда в Москве была принята программа развития водоснабжения, по которой планировалось достичь уровня 100%-ной оплаты расходов к 2007 году. В Перми в 2003 году чиновники от ЖКХ смешно оправдывались: мол, нам придется поднять оплату коммунальных услуг до 80%, так как по всей стране – 90%, а у нас – 66%.
А уже в январе 2005 года, когда пенсионеры лежали на трамвайных рельсах, профсоюзы пикетировали все подряд административные здания, протестуя против 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг. В общем, недолго сказка сказывалась, появился «Новогор» – будто дядька Черномор.
Сколько-сколько?
Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило предельные показатели роста цен за услуги ЖКХ на 2008 год; как показывает практика, ниже этого уровня региональные власти цены не опускают. В 2008 году пермяки будут платить на 20% больше за коммунальные услуги и на 18% больше – за жилье. «Предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, – как говорится в решении ФСТ, – могут составить в Пермском крае 120%».
В сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа Пермский край не вы-глядит по-божески. Меньший предельно допустимый рост тарифов на ЖКХ Федеральная служба по тарифам установила примерно для половины регионов.
Несмотря на устанавливаемые ФСТ пределы и на то, что тарифы могут повышаться только раз в год, г-н Михаил НИКОЛЬСКИЙ (бывший гендиректор «Новогора»), манипулируя цифрами, как вздумается, «умел убедить» депутатов Пермской городской думы и в необходимости двух повышений (2006 год), и в повышении гораздо большем, чем предельное по закону (2005 год).
Сколько и не снилось
Тарифы на водоснабжение, водоотведение и канализацию начали расти с появлением «Новогора». Прибыль с 33 миллионов рублей (2003 год) выросла до 337 (2006 год). С семи с половиной миллионов до почти двухсот семидесяти миллионов за этот же период возросли управленческие расходы на предприятии! Поэтому продажа ПОТАНИНЫМ предприятия ВЕКСЕЛЬБЕРГУ прошла на ура. И, конечно, кресло вице-мэра Александр БЕСФАМИЛЬНЫЙ (новый директор коммунального оператора) без проблем поменял на главное кресло в «Новогоре».
Все финансовые показатели компании в 2006 году увеличились в два раза по сравнению с 2005 годом. Этот рост только отчасти можно объяснить передачей в аренду водоканалов Березников и Краснокамска, а также биологических очистных сооружений. Увеличилась доля основных средств, доля дебиторской задолженности (в лапах «Новогора» оказались и должники водоканалов). В остальном динамику, которая не может не радовать руководителей предприятия, обеспечили рост тарифов и поборы с промышленных предприятий (рост штрафных взиманий за сброс загрязняющих веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, «Пермский обозреватель» не раз писал об этом).
Что ж ты жадный такой?
Вас интересует, почему тарифы на услуги ЖКХ растут год от года и когда их рост закончится? При существующей многоступенчатой системе обслуживающих организаций рост тарифов ничто не остановит. Без изменения системы коммунального обслуживания можно повышать тарифы до бесконечности, все «рассосется» по карманам чиновников. Сегодня существует четырех-уровневая система коммунального обслуживания, точно такая же, как во времена развитого социализма. Плюс еще один уровень – коммерческие предприятия. Между жильцом и слесарем (дворником, уборщицей) стоит пять начальников разного ранга. Прокормить такую ораву бюрократов, естественно, не хватит никаких денег.
И не забывайте про сверхприбыль, которую должны получить частные коммунальные операторы. Они отлично научились шантажировать власть, которая передала им систему жизнеобеспечения целого города. Самый яркий пример – «Новогор» и автоперевозчики. К сведению, зарплаты менеджеров и топ-менеджеров в «Новогоре» не уступают заработкам в нефтяной отрасли. И эти зарплаты (а также отделка кабинетов, немыслимые деньги, которые «Новогор» тратит на рекламу, на выпуск своей газеты, содержание своего сайта и так далее) никак не вяжутся с результатом работы водной конторы: с качеством воды и качеством предоставляемых населению услуг.
Уже даже как-то неудобно вспоминать про обещанные «Новогором» инвестиции. Любой здравомыслящий пермяк понимает, что его просто «надули»: деньги из его же кошелька распределяются как на ремонт трубы, так и на прибыль «Новогору».
Также многие наивные пермяки верили в получение «Новогором» каких-то мифических, очень больших кредитов из-за рубежа. Из каждого шажочка в этом направлении «Новогор» устраивал грандиозную пиар-акцию. В результате – пшик: ни кредита, ни инвестиций. Нет и не будет...
Тарифы на водоснабжение и канализацию
За что будем платить больше в 2008 году