№4 (356) 4 февраля 2008 года

Справедливость по-вишерски

№4 (356) 4 февраля 2008 года
Начавшийся судебный процесс в Красновишерске должен наконец-то избавить людей от моральных страданий – в течение полугода работники Вишерской бумажной компании не получали денег за свой труд.

Еще в 2005 году Владимир БЕЛКИН совместно со своими компаньонами (А. ХАРИН и Е. МАКАРОВ) учредил ООО «Северная корпорация», после чего они приобрели четыре общества с ограниченной ответственностью, среди которых было и ООО «Вишерская бумажная компания».

Как было установлено следствием, в период с 01.05.06 г. по 13.10.06 г. работникам на ООО «ВБК» не выплачивалась заработная плата и все остальные выплаты, предусмотренные законом. Общая сумма всех неплатежей составила не менее 14 млн рублей (это при наличии на предприятии 177 млн рублей!).

Почему такое стало возможным? В соответствии с некоторыми пунктами Устава предприятия и трудового договора с Белкиным, он, как генеральный директор, являлся единоличным исполнительным органом общества и был наделен правами осуществлять руководство текущей деятельностью общества.

А Белкин, имея личную и корыстную заинтересованность, давал указания работникам бухгалтерии ООО «ВБК» направлять денежные средства на развитие четырех созданных ООО, а не на выплату заработной платы.

Более 800 работников остались без заработной платы и всех остальных законных выплат, что привело к созданию в коллективе особо напряженной ситуации. Работники ООО «Вишерская бумажная компания» организовали забастовку, перекрыв федеральную трассу. Чуть позже они обратились с заявлением в правоохранительные органы.

По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело.

«Дело было возбуждено еще в декабре 2006 года по ч. 1 ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы и иных установленных законом выплат). Ущерб в итоге составил 13 млн руб., – говорит заместитель руководителя следственного управления по Пермскому краю Юрий СЫЧЕВ. – Белкин и К перекачали основные средства из «ВБК» в различные ООО. Когда люди начали требовать погашения задолженности, соответственно, уже не было фондов, на которые можно было наложить взыскание. Собственно говоря, схема стандартная для всей России. В этом случае законодатели совершенно не хотят думать о людях, и я думаю, что если бы у нас в стране существовал законодательный запрет на перевод основных фондов предприятия-должника в другие предприятия, таких ситуаций бы просто не возникало».

По словам работников следственного управления, Белкин признал свою вину и уже высказал желание, чтобы дело было рассмотрено особым производством (так называемый усеченный вариант), при котором приговор выносится без рассмотрения всего уголовного дела. А если против этого выступает потерпевшая сторона или сторона обвинения, то тогда прибегают к обычному порядку судопроизводства – то есть исследуются все материалы уголовного дела, заслушиваются все стороны. «Учитывая то, что в данном случае пострадавшими являются огромное количество людей и перед ними до сих пор не погашены долги по заработной плате, думаю, вряд ли они согласятся на особое производство», – заявил г-н Сычев.

От отчаяния в декабре 2007 года работники предприятия решились на еще один крайний шаг – голодовку. Тогда в ситуацию вмешалось даже краевое правительство, однако окончательный расчет с работниками произведен все равно не был.

Еще одна немаловажная деталь: по мнению Сычева, сам Белкин являлся подставным лицом, и все решения принимал не он. Решения принимались его компаньонами – и главная роль во всей этой истории принадлежит Макарову. «Формально они в стороне, и к ним никаких претензий предъявить нельзя. А у Белкина – право первой подписи, все документы подписывал только он, он и несет ответственность».

По словам прокурора Красновишерского района Виталия ПАВЛОВИЧА, на первом заседании были решены лишь организационные моменты. «Пока не известно, в каком порядке будет проходить процесс – в особом или обычном – все участники процесса свое мнение и желание должны изложить суду. Поэтому сказать, сколько времени процесс будет длиться, сейчас даже не могу. Но в этом деле очень много пострадавших; кроме того, была проделана огромная, кропотливая работа – и то, что он начался – уже хорошо». Следующее заседание состоится 5 февраля.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка