№4 (356) 4 февраля 2008 года

Это не «четвертая власть»

№4 (356) 4 февраля 2008 года
И даже не пятая – о кризисе российской журналистики.

Этим материалом мы продолжаем разговор о творческих союзах. В прошлых номерах предметами наших бесед были художники, композиторы и писатели. Теперь речь не только о самом массовом из всех творческих союзов, но и самом доступном (все-таки газеты читаем и «ящик» смотрим мы ежедневно), и самом востребованном (новости нужны нам каждый день) – краевой организации Союза журналистов России (СЖР). Совсем недавно она отметила свой пятидесятилетний юбилей.

Но наша беседа с председателем краевой организации СЖР Василием МОСЕЕВЫМ не об успехах, которые принято «подавать к праздничному столу», а о месте журналиста и средств массовой информации в современном обществе. И об отношении к ним читателей.

Кризис современной журналистики

В современной журналистике существуют три главных проблемы. Прокомментировать их мы попросили Василия Мосеева. Начал он беседу с нашим корреспондентом такими словами:

«Настоящих взлетов журналист-ского мастерства мало везде. Скажите мне, видели ли вы за последние годы настоящее журналистское расследование? Или хороший настоящий фельетон? Проблемный очерк? Не видели и не увидите, так как будет задет кто-то из тех людей, кто дергает нас за нитки. Поэтому сегодняшняя журналистика находится в серьезнейшем кризисе.

Первая проблема. Пресса и власть

Например, в США или в Швеции запрещена законом связь государства с прессой. Об Америке в последние годы говорить немодно, но там всегда учитывается такой момент: когда власть владеет прессой, она с помощью этого рычага так или иначе формирует общественное мнение о происходящих событиях в выгодном для себя свете. Она – благодетель. В этом случае СМИ превращаются из средств массовой информации в средства массовой агитации и пропаганды. В этом мы смогли убедиться на прошедших выборах в Госдуму.

Слияние власти и прессы опасно для общества и для власти. Чем этот союз опасен для общества? «Тем, что избранная власть не решает общественных проблем, по сути ничего о них не зная. Для власти? Потому, что в результате тех или иных процессов, которые происходят в обществе и которые выливаются на ту же самую власть в форме, в лучшем случае, митингов, в худшем – в форме «российского бунта, бессмысленного и беспощадного». Общество не получает информации. То есть речь идет о том, что нет, скажем так, разговора общества с самим собой.

Хотя связь власти и прессы существовала всегда. И на Западе также есть попытки влияния на прессу. Но наш российский уровень этих взаимоотношений – совершенно другой. Возьмем наши пермские газеты. Из 57 городских и районных газет – только 35 муниципальных, из них только одна-две напрямую связаны с властью. Остальные – частные. То есть мы идем, вроде бы, по пути цивилизованного развития отношений прессы с властью. Хотя есть одна проблема. Учредители СМИ – люди не бедные и в большинстве своем связаны с властью. Как они работают с собственными СМИ? В Швеции 20% местных газет принадлежат одной норвежской семье. По их законам, владелец, кто бы он ни был, не имеет права вмешиваться в деятельность ответственного редактора, не имеет права приказывать тому, что он может печатать и что не может. А у нас? Но скажу одно, что на общероссийском фоне Прикамье выглядит неплохо. По всей России, а я поездил немало, вмешательство власти в дела прессы более жесткое. В то же самое время в Перми пресса более свободная, нежели в крае».

Вторая. Заказные материалы

Смотря иной раз новостные телевизионные блоки, приходишь к печальному выводу, что процентов семьдесят из них оплачены. PR – это не журналистика. PR – это другая профессия. Это формирование общественного мнения в интересах отдельно взятой, скажем, какой-нибудь компании.

«PR породил такую проблему, когда за деньги журналист может сделать «левой ногой» материал. Это также способствует снижению уровня журналистики. Авторы обязаны согласовывать все с заказчиком, вплоть до заголовка, а заказчики, сами понимаете, это не журналисты, это люди, имеющие деньги. Они мыслят штампами. Отсюда и штампованные заголовки, и штампованные фразы. Им так удобней рассказать о себе. Да и сами журналисты не стараются писать ярко и образно о таких вещах».

Заказные материалы есть во всем мире. Но они помечаются особым знаком. Чаще всего, «на правах рекламы». У нас же таким знаком помечаются далеко не все оплаченные материалы. Это противоречит всем международным нормам журналистики. «Поэтому я вижу, что сейчас настал самый опасный период, который когда-то всем нам аукнется. Но когда и чем именно – я не знаю. Бороться с этим я не могу. Если я начну «выступать» с высокой трибуны против «заказухи» или, как теперь ее называют, – «джинсы», то мне свои же журналисты набьют морду».

Третья. Кадровая

При социализме на территории Пермской области было 39 городских и районных газет и 71 многотиражка, а также две областные газеты. Кроме того, комитет по телевидению и радиовещанию.

Что происходит на информационном поле сегодня? На нем имеется 24 краевых издания, плюс восемь московских приложений, 57 городских и районных газет, 50 корпоративных и 24 телерадиокомпании. В них работает масса молодых людей, имеющих за плечами в лучшем случае филологическое, историческое, социологическое образование. Во всяком случае, все они владеют русским языком, знают историю и так далее.

«И никакие Мани или Васи сразу, одним махом, не в состоянии эту ситуацию изменить. Почему, спросите вы? Да потому, что это – серьезнейшая общественная ситуация. В США или в Швеции 90 процентов журналистов имеют специальное образование. В России же – восемнадцать, а в Прикамье и того хуже – всего семь с половиной, а это примерно 200 человек. Смогут ли эти 200 человек изменить ситуацию в Прикамье? Это, впрочем, совсем не значит, что остальные бесталанны. Журналистика – такая сфера, что вроде бы образование здесь не нужно – главное уметь писать. Но уровень пермской журналистики, как и в целом российской, сейчас находится на уровне ниже плинтуса. Впрочем, если бы нас не было, было бы еще хуже. Но «четвертой властью» я журналистку бы не назвал».

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка