№4 (356) 4 февраля 2008 года

Куриный побег

№4 (356) 4 февраля 2008 года
Уважаемые предприниматели! Будьте осторожны в сделках с «кидалой» Денисом Ивановичем ПОЛИВЦЕВЫМ. И не говорите, что мы вас не предупреждали.

И птиц накормить, и джип прикупить

Напомним предысторию. В июле 2006 года в «Пермском обозревателе» вышла статья «Куры-дуры». Речь в ней шла о «разводе» поставщика, ООО «Агропроминвест» (в юридических терминах – «уходе от оплаты поставленной продукции»). Денис ПОЛИВЦЕВ, на тот момент учредитель и генеральный директор ЗАО «Агрогруп», учредитель ООО «Птицефабрика «Сылва», не выполнил договорных обязательств перед ООО «Агропроминвест», а именно – никак не хотел отдавать долг в 20 миллионов рублей!

В статье был описан механизм подобного «кидалова»: находя поставщика комбикормов, птицефабрики, контролируемые Поливцевым, просят выслать в их адрес пару вагонов, при этом полностью производят предоплату. Далее договариваются на поставку кормов в гораздо более крупных объемах, но с небольшой отсрочкой платежа. На птицефабрики приходят вагоны с кормами на миллионы рублей. Но поставщик уже может забыть про эти миллионы… Денег от Поливцева он не дождется. И куры сыты, и карман набит. Неплохо?

После выхода статьи Поливцев, по всей видимости, испугался, что больше никто не захочет иметь с ним дела, и попробовал выбить деньги (наверное, чтобы покрыть часть долгов перед поставщиками) с газеты! Обвинив журналистов «ПО» в том, что «подмочили» его репутацию (куда уж больше), он потребовал возмещения морального вреда в 5 миллионов рублей и опровержения.

Ленинский райсуд встал на сторону Поливцева, пояснив, что ему, суду, мало факта невыполнения Поливцевым договорных обязательств, необходимо решение еще какого-нибудь суда, которое подтвердит, что Поливцев мошенник. Оговоримся сразу, мы «мошенником» Поливцева не называли. Это дело правоохранительных органов – искать в действиях такого «бизнесмена» состав преступления. Но…

Все-таки он «неблагонадежен»!

И это наше твердое журналистское мнение (надеемся, что отличать факты от мнений пермские суды уже научились). А в подтверждение мнения скопилось уже столько примеров, что в пору правоохранительным органам поднапрячься и найти-таки состав преступления в действиях господина с «подмоченной репутацией».

Так, за два дня до решения Ленинского райсуда Перми в отношении «ПО», арбитражный суд Краснодарского края признал ЗАО «Агрогруп» (г. Казань, гендиректор Поливцев Д.И.) виновным в неисполнении обязательств перед ООО «Регион-Зерно» по оплате поставленной продукции. И постановил взыскать с ответчика 1 миллион 407 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу. Исполнительный лист выдан. Вот только предъявлять его некому, поскольку экс-поставщики никак не могут связаться с неуловимым г-н Поливцевым.

Кстати, ООО «Агропроминвест» Поливцева также найти не может: «Поливцев Д. И. постоянно скрывается (по информации секретарей, находится в командировках), не отвечает на телефонные звонки, сбрасывает дозвоны».

Если два примера кого-то не убедили в «неблагонадежности» г-на Поливцева, мы приведем третий! Дело тянется с 2005 года. Место действия – город Курск.

«Ты туда не ходи»!

В марте 2005 года г-н Поливцев направляет генеральному директору ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов» Л. М. КАРЕТНИКОВУ гарантийное письмо, которым заверяет поставщика, что оплату произведет полностью и вовремя. Гарантийное письмо директор хлебокомбината может повесить себе на стену в рамочку как свидетельство того, что бывают такие «кидалы». Туда же на стеночку и решение арбитражного суда республики Татарстан, вынесенное в ноябре 2005 года, о взыскании с «Агрогруп» Поливцева в пользу курского хлебокомбината трех с половиной миллионов рублей.

Вместо того, чтобы выполнять договорные обязательства, Поливцев идет в суд, подает кассацию на решение о взыскании с него долга. И объясняет это тем, что на половину суммы продукция курского хлебокомбината не соответствовала ГОСТу и от этого у него на предприятиях случился повышенный мор птицы! Было бы смешно, если бы суду не пришлось тратить время на признание обвинений Поливцева несостоятельными, проще говоря, ложью. Меж тем время уплаты по счетам затянуть удалось. Видимо, этого времени «Агрогруп» хватило на то, чтобы «раствориться» и уже никогда никому ни копейки не вернуть.

«Агрогруп»… склевал хозяин

Судебные приставы-исполнители республики Татарстан еще летом 2006 года установили, что зарегистрированное в Казани ЗАО «Агрогруп» в Татарстане имущества к описи не имеет. После того, как сведений об имуществе должника найдено не было, да и самого должника по адресу, указанному в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, не нашли, дело приставы передали в Прикамье.

Все это время, пока Поливцева и его компанию не могли найти «кинутые» поставщики в Краснодаре и Казани, он преспокойно судился с «ПО» в Перми.

«Курский комбинат хлебопродуктов» в 2007 году обратился с заявлением к судебным приставам о возбуждении уголовного дела в отношении неплательщика Поливцева. Но приставы пояснили, что фактор злостности не определяется временными рамками, в течение которых не исполняется решение суда. Как следует из рапорта судебного пристава-дознавателя, отправленного в управление внутренних дел Казани, «в действиях Поливцева усматриваются признаки мошенничества и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Но уголовное дело так и не возбудили. Видимо, потому что не ясно, кто будет нести бремя расходов на розыск имущества должника и самого должника?

На прошлой неделе «ПО» удалось выяснить, что «Агрогруп» исчезло не совсем бесследно. Поливцев, «сбежав» из Татарстана в Пермь (новый адрес фирмы был Куйбышева, 119), реорганизовал «Агрогруп» путем слияния с какой-то компанией из Екатеринбурга. Соответственно, вывел все так хорошо скрываемые от судебных приставов активы в новое предприятие. Новый адрес куриного «разводчика» – столица Урала, Екатеринбург.

В общем, мы предупреждали…

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка