№4 (356) 4 февраля 2008 года

Газовая атака на Россию

№4 (356) 4 февраля 2008 года
Новый год начался чередой взрывов бытового газа в жилых домах Воронежа, Казани, Железноводска, Новокуйбышевска и других городов страны.

15 января в докладе премьер-министру ЗУБКОВУ руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин ПОЛИКОВСКИЙ основной причиной взрывов назвал человеческий фактор.

Какой удобный щит – человеческий фактор: взрывы метана в шахтах, пожары на объектах, гибель судов, падение самолетов, массовое отравление людей и многое, многое другое – все можно списать на него. А что чиновники?

Надзиратели

Открываю справочник и читаю: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития... И только в двух государственных структурах присутствует слово контроль – Федеральная служба РФ по контролю оборота наркотиков и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ.

В этих названиях не игра слов, а далеко идущий смысл. Обратившись к словарю, читаем, что контроль – это не только наблюдение, но и проверка, а вот надзор– это одна из форм деятельности государственных органов по соблюдению законности.

Мы вспомнили, какой строгий контроль был установлен за правилами пользования газом в советское время: ни одна квартира не была обеспечена баллоном до тех пор, пока все ее взрослые жильцы не прошли инструктажа, не сдали экзамена и не получили удостоверения на право пользования газом. Проводились систематические проверки состояния баллона, шланга, газовой плиты, у обитателей квартиры проверялось наличие удостоверений. Еще строже стал контроль, когда был подведен природный газ, а титаны заменены газовыми колонками. При таком жестком контроле просто не было места для возможного взрыва бытового газа.

Футболисты

А что теперь? Все это разрушено до основания. Когда произошли взрывы в Воронеже и Казани, я решил поинтересоваться, как обстоят дела с профилактикой в этом вопросе. Звоню в службу спасения – 118. Отвечают, что они профилактикой не занимаются, а разбирают завалы после взрыва. Звоню по номеру 04 – отвечают, что они осуществляют аварийный вызов, а профилактикой не занимаются. Кто же занимается профилактикой?– не отстаю я. Называют мне телефон специалиста. Попадаю к главному инженеру Пермского филиала фирмы «Уралгазсервис» КОСТИНУ. Дмитрий Рудольфович объясняет мне, что никакого обязательного надзора или контроля в настоящее время не существует. Теперь вся ответственность за содержание газового оборудования в квартире переложена на самих жильцов, а в подъездах – на товарищество собственников жилья и управляющие компании. А мы, газовики, придем с проверкой тогда, когда жильцы заключат с нами договор, который является платным и добровольным. Примерно то же самое повторил по краевому радио главный инженер самой фирмы «Уралгазсервис» Игорь ЛИТВИН.

По словам президента Российского газового общества, вице-спикера Государственной Думы Валерия ЯЗЕВА, одна из системных ошибок, которая повлекла увеличение числа взрывов газа в жилых домах, была совершена в 1997 году, когда был принят федеральный закон, согласно которому Ростехнадзор перестал осуществлять контроль над внутридомовым газовым оборудованием. При этом вице-спикер Госдумы отметил, что именно это ведомство является наиболее квалифицированным в области надзора за безопасностью на опасных объектах. Кроме того, отметил Язев, в 2003 году были введены правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, которые перестали распространяться на газовое хозяйство жилых домов. В 2006 году под видом создания конкуренции на рынке обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) федеральная служба по тарифам исключила этот вид работ из перечня коммунальных услуг.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что, по данным специализированных газовых организаций, сегодня у потребителей газа в многоквартирных домах установлено около 80% единиц морально устаревшего и изношенного оборудования. В то же время, как отметил вице-спикер Госдумы, дополнительным фактом, влияющим на состояние газовых сетей, является отсутствие установленного на законодательном уровне порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования.

Бытовые террористы

Упомянутые мной Костин и Литвин, не сомневаюсь, – специалисты высокого класса в газовой сфере, если им доверили такие ответственные участки работы, толкуют, что все жильцы должны заключить договоры с газовой службой. Если так, то это должно быть обязательным условием, а не добровольным. Какой, спрашивается, толк от таких договоров, если, скажем, в стоквартирном доме 99 владельцев квартир заключили договоры, а один пьяница не заключил и по его вине произошел взрыв газа. Но даже если заключение договоров сделать обязательным, то это ничего не даст, потому что договор формально будет существовать, а нарушения будут продолжаться.

Меня никто не переубедит в том, что за исправность всего газового хозяйства, вплоть до горелки плиты, не обязана отвечать газовая служба, которая должна действовать, что называется, драконовскими методами – нарушителей штрафовать, отключать их от сети и так далее. Речь идет о жизни, которая сегодня нередко зависит от какого-то пьяницы, имеющего доступ к газу. А ведь такой доступ, если он бесконтрольный, у человека, склонного к забывчивости, преступлению, самоубийству или терроризму, – не менее опасен, чем грозное оружие.

А теперь вернемся к докладу Константина Поликовского. Председатель правительства потребовал от него усилить контроль.

После телесюжета я решил выяснить, как Константин Поликовский намерен усиливать контроль в Пермском крае. Да, его структура, называемая Пермским межрегиональным управлением по технологическому и экономическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, у нас существует. Мне объяснили, что управление никакого отношения к жилым домам не имеет и занимается только производственными объектами. Что же тогда будет усиливать Константин Поликовский?

Анализаторы

Неужели мы не способны простыми техническими мерами предотвратить взрывы? Известно, что существуют устройства, которые называются газовыми анализаторами и давно производятся российскими предприятиями. Проблема в том, что никто не обязывает домовладельцев устанавливать эти приборы на территории жилого фонда. Необходимо законодательно закрепить установку оборудования в обязательном порядке. При утечке газа анализаторы сигнализируют об аварии, а затем автоматически перекрывают трубу. Если такие устройства будут установлены, число взрывов сведется к минимуму.

Что, спрашивается, толку от того, что нормальные жильцы установят в своих квартирах приборы, а один разгильдяй, пользуясь правом выбора, не установит и взорвет весь дом? Только тотальный государственный контроль способен остановить газовую атаку на Россию.

Недавно в службу 04 позвонил житель частного дома и сообщил, что из его баллона выходит газ, что подтверждается шипением и запахом. Но аварийная служба не поехала, заявив, что она обслуживает только зарегистрированные установки. И это после целой серии взрывов бытового газа! А ведь должна быть, на мой взгляд, совершенно иная реакция газовой службы. Узнав о наличии незарегистрированной установки, надо было немедленно выехать, устранить неисправность, привлечь к ответственности нарушителя, зарегистрировать или изъять баллон. Мне могут сказать, что и то, мол, нельзя делать и другое нельзя. А я в ответ скажу – не только можно, но обязательно нужно делать все, чтобы сохранить жизнь людям. А если не позволяет нормативная база, то необходимо ее создать срочно – под реальную обстановку.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка