В минувший четверг арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение исков
CI-Chemical Invest Limited к ОАО «Минеральные удобрения» (МУ).
Компания-истец представляет интересы бизнесмена Дмитрия МАЗЕПИНА, который через эту структуру владеет 44,26% акций предприятия. В суде СI-CHEMICAL INVEST LIMITED требует признать недействительными итоги Совета директоров МУ от 30 ноября прошлого года и последующего собрания акционеров. Бизнес-структура Дмитрия Мазепина, вообще говоря, поставила под сомнение легитимность нового состава Совета директоров, куда не вошел ни один из представителей бизнесмена. Судебные слушания продолжатся в середине февраля. Однако уже сейчас можно смело говорить о том, что они могут иметь серьезные последствия для «СИБУРа» и «Минеральных удобрений».
Напомним, что 25 декабря 2007 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров МУ в целях смены Совета директоров акционерного общества. Перед этим 30 ноября 2007 года состоялось заседание Совета директоров «старого созыва», на котором было принято решение об отказе во включении в список для голосования на 25 декабря 2007 года кандидатов в новый Совет директоров, предложенных компанией СI-CHEMICAL INVEST LIMITED. Еще раз подчеркнем, бизнес-структуры, владеющей 44,3% акций предприятия.
СI-CHEMICAL подала в арбитражный суд Пермского края исковое заявление о признании решения Совета директоров от 30 ноября 2007 года недействительным. Одновременно с исковым заявлением было подано заявление об обеспечении иска.
Как и ожидалось, определением суда от 7 декабря 2007 года были приняты обеспечительные меры, которыми запрещалось внеочередному общему собранию акционеров ОАО «Минеральные удобрения» принимать решения по вопросу об избрании Совета директоров, а самому обществу запрещалось исполнять это решение. Судом также были выданы исполнительные листы, на основании которых судебным приставом ОСП по Индустриальному району Перми были возбуждены исполнительные производства.
21 декабря 2007 года судебным приставом были вручены ОАО «Минеральные удобрения» три требования во исполнение указанных исполнительных листов. По состоянию на 25 декабря 2007 года (дату проведения собрания) действовали указанные обеспечительные меры.
На внеочередном общем собрании акционеров 25 декабря 2007 года председательствовал генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» Г.М. ШИЛОВ. Именно на нем лежит ответственность за то, что, несмотря на все требования судебного пристава, голосование по избранию Совета директоров все-таки было проведено. Получается, что абсолютно незаконно. Таким же незаконным, соответственно, является и решение собрания по этому вопросу.
Следовательно, избранные в нарушение судебного запрета в Совет директоров общества решением внеочередного общего собрания акционеров от 25 декабря 2007 года: Л.А.ПЕГУШИН, В. В. УСТЮГОВ, Г. М. ШИЛОВ, А. В. ЕСИНКИН, В. В. МЕЧТАЕВ, В. В. ШЕСТАКОВ, Д. С. НЕКРЕСТЬЯНОВ, начиная с 25 декабря и по настоящее время, не имели права собираться на заседание Совета директоров и принимать от имени Совета директоров ОАО «Минеральные удобрения» какие-либо решения.
Несмотря на наличие запрета, избранный Совет директоров общества практически сразу приступил к незаконной деятельности, откровенно ущемляющей права акционеров. В частности, одним из его решений стало одобрение договора с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения».
Уже 22 января 2008 года на интернет-сайте ОАО «Минеральные удобрения» www.minud.ru была размещена информация о том, что решением Совета директоров «Минеральных удобрений» одобрена процессинговая сделка ОАО «Минеральные удобрения» с ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения». Согласно указанному договору, ОАО «Минеральные удобрения» принимает на себя обязательство выполнять в течение срока действия договора (до 30 июня 2008 года) работы по приему, переработке природного газа, принадлежащего ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» (сырье), выработать из сырья заказчика карбамид (продукция), а также оказать услуги по отгрузке продукции заказчику и/или уполномоченному лицу. Однако за этим обычным информационным сообщением скрывается множество интересных фактов, с которыми судебным органам еще только предстоит разбираться.
Суть процессинговой сделки сводится к тому, что ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» предоставляет ОАО «Минеральные удобрения» газ на переработку в карбамид. То есть собственником конечного продукта, выпускаемого обществом, становится ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения». ОАО «Минеральные удобрения» будет получать от ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения» только вознаграждение за переработку газа. Таким образом, основную прибыль от производства карбамида будет получать ОАО «СИБУР-Минеральные удобрения».
Понятно, что такая схема «сотрудничества», мягко говоря, является крайне невыгодной для независимого промышленного предприятия, коим на сегодняшний день позиционирует себя ОАО «Минеральные удобрения». Невыгодна она и краевому бюджету, поскольку основная часть налогооблагаемой базы налогоплательщика выводится из Пермского края.
Таким образом, в феврале станет понятно: прекратит ли суд откровенный правовой беспредел, творящийся на «Минеральных удобрениях». Или мы живем уже не в правовом государстве, где основой основ является закон?