№4 (356) 4 февраля 2008 года

Движение по дну

№4 (356) 4 февраля 2008 года
Совместный проект «Пермского обозревателя» и ИК «ФИНАМ»

На прошедшей неделе, отыграв часть падения, российский рынок акций перешел в боковое движение, но новая волна негатива с внешних площадок отбросила его на дно недавней коррекции.

В пятницу рынок продолжил упрямо восстанавливать позиции. Практически все мировые индексы находились в зеленой зоне, цены на нефть и основные металлы росли. Темпы роста российского рынка на этот раз были менее интенсивными, чем накануне – сказывалось приближение выходных. Тем не менее, ряд бумаг показали высокие темпы роста. Акции ГМК Норникель прибавили 6,3%, «Сургутнефтегаза», «Полюс Золота» и МТС подорожали на 6,1%, бумаги «Газ-промнефти» – на 5,7%. Обыкновенные акции «Татнефти» прибавили 5%, «ЛУКОЙЛа» – 4,6%. Хуже рынка были акции электрогенерации, банков и машиностроителей. Обыкновенные и привилегированные бумаги «Сбербанка» на фоне публикации отчетности, оказавшейся несколько хуже ожиданий рынка, подешевели на 2,2 и 1,2% соответственно. По итогам пятницы индекс РТС вырос на 2,26% до 2033 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,6%, превысив 1705 пунктов.

В понедельник российские биржи подверглись коррекции на ухудшении внешнего фона. Котировки золота на лондонской бирже металлов вновь превышали в течение сессии уровень 920 долларов за тройскую унцию на фоне сокращения добычи металлов платиновой группы в ЮАР. Тем не менее, на российском рынке наибольшие потери несли сырьевые компании, и в том числе металлургический и горнодобывающий секторы. Акции «Полюс Золота» подешевели на 5,4%, Ново-Липецкого меткомбината на – 4,6%. В нефтегазовом секторе сильнее других снизились акции «Роснефти», подешевевшие на 5%, и привилегированные бумаги «Татнефти» и обыкновенные «Сургутнефтегаза», потерявшие 4,7%.

Лидером снижения стали привилегированные акции «АвтоВАЗа», потерявшие 6,5%. По итогам сессии понедельника индекс РТС снизился на 2,68% до 1978 пунктов, индекс ММВБ потерял 4%, откатившись до 1635 пунктов.

Во вторник позитивная динамика мировых фондовых индексов создала все условия для игры на повышение на российском рынке: индекс РТС прибавил 1,57%, ММВБ вырос на 2,63%. Лидерами роста стали акции компаний финансового сектора в условиях ожидаемого продолжения снижения базовой процентной ставки в США: «Сбербанк» (+5,2%), ВТБ (+4,5%). Бумаги сырьевых компаний также выглядели преимущественно лучше рынка, на фоне позитивной конъюнктуры товарных рынков: «ЛУКОЙЛ» (+2,2%), «Газпром» (+2,5%), «Роснефть» (+3,6%), «Норильский никель» (+3,1%), «Северсталь» (+4,2%), НЛМК (+4,4%), «Полиметалл» (+3%).

В среду российский рынок акций вновь корректировался вниз после роста накануне. Во второй половине сессии были опубликованы данные по ВВП США за четвертый квартал 2007 года, которые оказались существенно хуже ожиданий рынка, и снижение продолжилось. Рост ВВП США в четвертом квартале составил 0,6% в годовом исчислении, в то время как рынок ожидал роста на 1,2%, итоговый результат за год составил 2,1%.

Продажи затронули практически все сектора российского рынка. В плюсе удалось закрыться только акциям ТГК-9, подорожавшим на 1,3%, бумагам «Аэрофлота», прибавившим 0,52% и привилегированным акциям «Транснефти», выросшим на 2,94%. Хуже рынка смотрелись акции телекоммуникационного сектора, лидером снижения стали акции «Сибтелекома», подешевевшие на 5,5%. Среди «голубых фишек» наибольшее снижение испытали привилегированные акции «Сбербанка», подешевевшие на 4,3%. По итогам сессии среды индекс РТС снизился на 1,4% до 1981 пункта, индекс ММВБ потерял 2,1%, откатившись к 1642 пунктам.

В четверг распродажи на российском рынке акций продолжились. Ожидавшееся инвесторами снижение учетных ставок ФРС США на 0,5% уже было заложено в цены. И не получив от монетарных властей никаких дополнительны позитивных сигналов, инвесторы во всем мире продолжили игру на понижение.

С утра российский рынок поддерживали цены на основные металлы, торговавшиеся выше уровней закрытия среды, цены на нефть снижались умеренно, не опускаясь ниже 91 доллара за баррель «Брент», но к вечеру и на сырьевые рынки распространился всеобщий негатив. Лидерами снижения стали привилегированные акции «Сбербанка» и «Сургутнефтегаза», подешевевшие на 6,4 и 6,3%. Привилегированные акции РАО «ЕЭС» подешевели на 6,1%, обыкновенные на 5,1%. Акции «Новатэка» и привилегированные бумаги «Ростелекома» потеряли 5,6%.

В плюсе смогли закрыться очень немногие бумаги. В частности акции Банка Москвы подорожали на 1,3%, ОГК-3 на – 0,64%, «Полюс Золота» – на 0,32%. По итогам четверга индекс РТС снизился на 3,7% до 1906 пунктов, индекс ММВБ потерял 4,1%, откатившись к отметке 1574 пункта. Стоит отметить, что закрытие на бирже РТС произошло выше дневных минимумов, и уровень 1900 пунктов все-таки устоял. Текущие уровни цен российских акций очень привлекательны для покупки, и это, вкупе с удешевлением кредитов, создает хорошую почву для отскока вверх.

Мнение эксперта

Сергей ДОРОГАВЦЕВ, портфельный менеджер инвестиционной компании «ФИНАМ»

Спрос на фосфаты

Мы присвоили акциям ОАО «Аммофос» рекомендацию «Покупать», оценив их справедливую стоимость в $265 за штуку, что предполагает потенциал роста на уровне 105%. Драйверами роста капитализации производителя выступят высокие цены на фосфорные удобрения, а также эффективность работы предприятия и поставки сырья, которым его обеспечивают другие активы группы «ФосАгро».

Рост населения земли на фоне сокращения пахотных площадей приводит к увеличению спроса на минеральные удобрения. Ожидается, что в ближайшие пять лет их мировое потребление вырастет почти на 14% (в среднем на 3% в год). По прогнозам Международной ассоциации производителей удобрений, к 2011 году данный показатель составит 184 млн тонн. Наиболее высокими темпами будет расти потребление калийных (18%) и фосфорных (16%) удобрений. При этом ввод новых производственных мощностей будет отставать от роста спроса на фосфаты. От этого выиграют предприятия группы «ФосАгро», которая контролирует около 2/3 отечественного экспорта фосфорных удобрений, в частности, «Аммофос». Он является безусловным лидером в сегменте российского производства фосфорных удобрений – на долю компании приходится около 37% внутреннего рынка выпуска этой продукции.

Мировые цены на производимый «Аммофосом» диаммонийфосфат – самый распространенный вид фосфорных удобрений – с начала 2007 года взлетели на 160%, и ввиду сохраняющегося высокого спроса в среднесрочной перспективе изменения тенденции не предвидится. Это позволяет предприятию демонстрировать феноменальный рост финансовых показателей. По итогам 9 месяцев 2007 года его выручка увеличилась на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составила $514,4 млн. По итогам 2007 года мы ожидаем роста выручки предприятия на 44% до $740 млн., а чистой прибыли – в 6,6 раза, до уровня $178 млн.

Обращаем внимание, что «Аммофос» характеризуется крайне низким темпом роста затрат. Данный факт объясняется тем, что сырье компании поставляется также дочерними предприятиями холдинга «ФосАгро»: апатитовый концентрат – «Апатитом», аммиак – «Череповецким азотом». Однако именно поставки сырья «Апатитом», который не увеличивает добычу апатитового концентрата, сдерживают возможность роста выпуска минеральных удобрений. Впрочем, он разработал инвестиционную программу, при помощи которой в течение ближайших нескольких лет будут повышены мощности существующих рудников.

Еще одно преимущество «Аммофоса», позволяющее снижать затраты, достигается за счет реконструкции сернокислотного производства. Первая установка была возведена в июле 2003 года, вторая – в октябре 2004 года. В 2009 году запланирован пуск последней, четвертой по счету, установки СК-600, и ее ввод в эксплуатацию завершит реконструкцию всего сернокислотного производства «Аммофоса». Наличие собственных энергомощностей, которые полностью обеспечивают предприятие электроэнергией, делает его независимым от роста тарифов.

Акции компании сейчас по сравнительным мультипликаторам стоят дешевле аналогов из развитых и развивающих стран. Наряду с хорошими перспективами развития «Аммофоса», это делает его ценные бумаги перспективными для инвестиций, способных обеспечить высокую доходность.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка