№4 (356) 4 февраля 2008 года

Экологи пойдут в суд

№4 (356) 4 февраля 2008 года
На последнем заседании Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что пора «повернуться лицом к экологическим вопросам».

Дмитрий Медведев говорил о том, что от решения экологических вопросов зависит качество жизни россиян. В том числе он рекомендовал чиновникам обратить внимание на особо охраняемые природные территории. Он советовал повернуться лицом, а каким местом поворачиваются к ним руководители администрации Перми?

Публикация в «Пермском обозревателе» от 28 января 2008 года о планах городской администрации разместить новый зоопарк в Черняевском лесопарке, являющемся особо охраняемой природной территорией, вызвала живейший общественный резонанс. В Пермское отделение Всероссийского общества охраны природы стали поступать обращения и звонки от населения Перми с тревогой и обеспокоенностью за судьбу леса.

24 января по инициативе общественности состоялся пленум Пермской организации Всероссийского общества охраны природы, на котором обсуждался вопрос вероятного строительства зоопарка в Черняевском лесу. В работе пленума приняли участие ученые, экологи, представители общественности. Позиция всех выступавших была категоричной и единодушной: строить зоопарк в Черняевском лесу НЕЛЬЗЯ!

В обоснование этой позиции на Пленуме высказывались следующие мнения:

Нина Якушева, почетный председатель Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы:

– Этот лес мы отстаиваем уже в течение двадцати лет, и именно сейчас можем потерять его навсегда. Члены нашего общества говорят категоричное НЕТ планам городской администрации по строительству здесь зоопарка. Более того, мы считаем, что надо вообще прекратить всякие поползновения на Черняевский лес, от которого и так постоянно отщипывают по «кусочку».

Чиновники не понимают, что зоопарк – это огромный организм, который не стоит на месте, он должен будет развиваться и расширяться. За счет чего это будет происходить? За счет леса, разумеется. Когда в 1930-х годах решался вопрос о месте строительства нынешнего зоопарка, было два варианта: на улице Орджоникидзе, где он сейчас находится, и на месте бывшего Горьковского парка (тогда он назывался «загородным»). Представляете, что сейчас было бы, если б зоопарк построили в загородном парке, который теперь стал самым центром города? Та же история произойдет и с Черняевским лесопарком: со временем он окажется в центре Перми. Страдать будут не только люди, но и звери, ведь в хорошем зоопарке они должны не сидеть в клетке, а иметь просторную площадку.

В этом смысле оптимальным местом для них можно считать Архиерейские поляны, где раньше была звероферма, там эта возможность есть. Городская администрация против этого предложения возражает, поскольку в Черняевском лесу строить дешевле. Но ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. И, выбрав более дешевый вариант, мы потом наживем новую головную боль: куда переносить зоопарк из бывшего Черняевского леса?

Вера Сединина, член президиума Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, экс-начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми:

– Сейчас сталкиваются две перспективы: сделать из полноценного леса скверик, или оставить этот естественный лес и помогать ему выживать – как в Павловске, Комарово, Останкино. Больнее всего осознавать, что его судьба находится, по существу, в руках одного человека – главы администрации нашего города, который игнорирует отрицательные результаты экологических экспертиз и заключения ученых и даже своего собственного ведомства – управления по экологии и природопользованию, а единолично принимает решения, определяющие будущее нашего города и его населения. Ведь в городской администрации прошло уже несколько совещаний по поводу размещения зоопарка в Черняевском лесу.

И вопреки общему мнению, Шубин от имени своего «я» упорно заявляет, что строить надо именно здесь.

Георгий Воронов, член президиума Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, доктор географических наук, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ, заслуженный эколог Российской Федерации:

– Сейчас лесопарк находится в нормальном состоянии, но если увеличить нагрузку на него, в том числе за счет нового строительства, лесопарк перестанет справляться со своей главной функцией – защитой города от вредных токсичных отходов промышленности и автотранспорта. Кроме того, как зоолог и географ, я изучал фауну всего земного шара и могу с уверенностью сказать: не всем обитателям зоопарка будет хорошо на месте Черняевского леса. Я считаю, что наиболее благоприятными для жизни животных будут Архиерейские поляны.

Владимир Сретенский, член президиума Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, заслуженный лесовод Удмуртии:

– Мнение ученых (и мое в том числе) единодушно: не может быть и речи о переносе зоопарка в Черняевский лес! Этого делать категорически нельзя! Это единственное место в Перми с сохранившейся естественной экосистемой и редкими видами растений, занесенными в Красную Книгу. Существует два альтернативных варианта размещения зоопарка – Камская долина и Архиерейка. То есть можно обойтись без этого огромного ущерба для всего города.

На пленуме прозвучали и конкретные предложения по предотвращению угрозы уничтожения Черняевского леса. Вера Сединина предложила провести внеочередной пленум Общества охраны природы совместно с городским и краевым научно-техническими советами с приглашением компетентных ученых, депутатов городской думы и краевого Законодательного собрания, представителей городской администрации. Член президиума Пермского отделения Всероссийского общества охраны природы, редактор краевой экологической газеты «Луч» Иван ЁЖИКОВ высказался за организацию сбора подписей о проведении референдума по вопросу размещения в Черняевском лесу зоопарка. Владимир Сретенский заявил, что в случае принятия городской администрацией решения о строительстве зоопарка в Черняевском лесу экологи подадут заявление в суд.

Между тем в понедельник, 28 января, в Черняевский лес выезжали чиновники городской администрации во главе с начальником управления по экологии и природопользованию Львом ТРЕТЬЯКОВЫМ. Экологи считают, что главной и истинной целью этого выезда был осмотр будущей площадки под строительство зоопарка.

Сам же Лев Третьяков это мнение опроверг: «Поводом для поездки в лес послужило принятие городской экологической программы на ближайшие три года. Впервые принято решение об увеличении средств на содержание Черняевского леса и проведение постоянного мониторинга состояния природной среды в нем. Решения о строительстве зоопарка в этом месте пока нет. Рассматриваются и другие площадки под это строительство».

На вопрос об его личном отношении, как эколога, к строительству зоопарка в Черняевском лесу Лев Третьяков ответил, что как гражданин он имеет определенную позицию по этой проблеме, но как госслужащий не имеет права высказывать ее вслух.

Сложная позиуия...

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка