Вступил в силу закон, существенно расширивший полномочия судебных приставов
№4 (356) 4 февраля 2008 года
Автор: www.gazeta.ru
Закон развязал руки судебным исполнителям, чтобы они могли принудительно взимать любого рода задолженности. Должник не может покинуть пределы России, не уплатив по счетам. Подобная практика в ФССП уже была, но использование этого метода было ограничено. Приставы действовали на основании закона о порядке выезда и въезда в РФ, формально позволяющего не выпускать из страны гражданина, который попал под судебное делопроизводство. Закон окончательно закрыл возможность выезда за границу любым должникам.
Теперь данные незаконопослушного гражданина будут храниться в базе миграционной и пограничной служб, которые для выдачи загранпаспорта и пересечения границы потребуют погасить коммунальный долг или заплатить, к примеру, штраф, выписанный автоинспектором.
«Черные списки» составляются следующим образом: судебный пристав выносит постановление и направляет его в Пограничную службу ФСБ России – и фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не сможет. Впрочем, злоупотреблять столь действенной мерой служба судебных приставов не собирается. «Ограничения накладываются только в исключительных случаях и только в отношении злостных неплательщиков, так как это крайняя мера, и у сотрудников службы есть другие рычаги воздействия на должников», – говорят в ФССП.
Перечень уклонистов составлен для служебного пользования, и в свободном доступе его не будет. Для того чтобы задержание на границе не стало сюрпризом, перед отъездом можно заранее узнать, не фигурируете ли вы в «черном списке». Для этого нужно обратиться в отделение ФССП по месту жительства. Информацию здесь предоставят лишь при наличии паспорта.
Что касается возможных ошибок при совпадении данных должника и законопослушного гражданина, такую возможность в ФССП исключают.
Погасить же долги, по которым вынесено судебное решение, можно только через ФССП, причем сверх долга должнику придется заплатить 7% от суммы за услуги судебных приставов. При выплате всех долгов из «черных списков» фамилию гражданина удалят в течение месяца. По истечении этого времени исполнительное производство прекращается.
В новом законе также оговорено, что в круг должников, которых будут «опекать» приставы, теперь войдут и чересчур разговорчивые клиенты сотовой связи. По данным ФССП, некоторые граждане, не оплачивая вовремя счета, могут наговорить на 20 и более тысяч рублей. Одновременно с этим закон позволяет приставам самим расследовать дела по неуплате алиментов и банковским долгам.
Служба приставов также предупреждает, что, по новому закону, если вы задолжали своему соседу солидную сумму денег или в течение долгого времени не платили алименты, будьте готовы к визиту «государевых людей».Причем, особо отмечается, что для описи имущества судебные приставы могут зайти домой к должнику без его согласия.
Сотрудники ФСПП теперь вправе «вскрывать нежилые помещения и совершать выемку финансовых документов». Правда, все это – по решению суда.