№4 (356) 4 февраля 2008 года

Сто лет после революции

№4 (356) 4 февраля 2008 года
В современной России происходят глубинные трансформации человеческого общества.

Теоретики постиндустриального общества рассказывают в своих сочинениях о глубинной трансформации социума. С течением времени меняется образ и интеллигенции, и бюрократа, и обычного рабочего. Предлагаем вашему вниманию собирательный образ личности человека рабочей профессии. Как изменился образ рабочего за последние сто лет.

Движущие силы общества

В газетных публикациях советского периода образ рабочего представлялся движущей силой общества. Его руками ковалось будущее. Каждый день газеты и радио сообщали об очередных подвигах рабочего класса.

В настоящее время приоритеты сменились, заводские цеха пустеют. Газетные публикации сейчас пестрят сообщениями о том, что Прикамье нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Это же подтверждают и наши собеседники – бригадиры, мастера и рабочие ряда пермских заводов. Если раньше люди стремились трудиться, то сейчас даже в семьях потомственных рабочих дети не мечтают о карьере рабочего-стахановца. Ученые объясняют это возрастанием сферы услуг, интеллектуального труда. Сами рабочие заводов объясняют это тем, что государство не уделяет достаточного внимания развитию кадрового потенциала. Молодые люди идут в профессиональные училища лишь потому, что нет возможности поступить в вуз. А грамотные специалисты либо умерли, либо спились. Пик пришелся на 1990-ые годы, время, когда российские заводы простаивали, а зарплату задерживали месяцами.

Однако в настоящее время ситуация кардинально не изменилась. Долги по зарплате имеются по-прежнему. А производство продолжает сокращаться.

Внутриклассовая дифференциация

Если рассмотреть внутреннюю дифференциацию современного рабочего класса, то, по словам наших собеседников, он делится условно на группы:

«Работяги»

«Те, кто получает, по заводским меркам, много» (более 15 тыс. рублей)

«Молодежь после училищ»

«Пенсионеры»

Основная доля производства приходится на работяг-профессионалов. Пенсионеры способны, в основном, на совет. Они трудятся качественно, но быстро утомляются. Молодежь, как правило, занята низкоквалифицированным трудом, поскольку не обладает достаточными навыками. По словам наших собеседников, есть и те, кто принципиально не хочет трудиться.

Один из наших собеседников рассказывает:

– Я нормально работаю. Но ко мне подходят мужики и говорят, мол, мне больше всех надо. Или что я больше всех заработать хочу. А они занимаются всем, кроме работы.

Вспомним историю советской России. В 1935 году в газетах СССР периодически публиковались заметки о враждебном отношении коллег к рабочим-стахановцам.

«На заводе «Авиахим» рабочий высшего разряда Карпов передал Крыкову следующую записку: Товарищ Крыков, ты не гони так шибко и не превышай норму, а проси еще расценок...».

«Правда», 31 октября 1935 г.

«Когда я сделал 7 штук бандажей, в цеху поднялась такая история, враждебные элементы были готовы меня просто съесть».

«Правда», 17 ноября 1935 г.

В наши дни стахановского движения нет. Однако подобное отношение, как видно, все же осталось.

Индустрия развлечений

Как сообщала газета «Труд» образца 1935 года, «рабочим-стахановцам полагаются бесплатные билеты в кино» (Донбасс, «Труд» от 1 ноября 1935). Современный рабочий класс лишен подобных привилегий. Большинство работников завода редко ходят в кинотеатры, еще реже – в театры и музеи. Предпочитают дешевые пивнушки с грязными липкими столами и крепкими алкогольными напитками. Иные – дома, на кухне. Бывают компании, любящие «гаражные посиделки». «Вдали от жен, в близости к технике, время летит незаметно», – как сказал нам один пролетарий.

Оргвыводы

Наши беседы с рабочими пермских заводов позволяют сделать ряд оргвыводов. В СССР были почетны рабочие профессии, однако престиж рабочего класса поднимался искусственно (в чем немалую роль сыграло государство). Достаточно вспомнить историю стахановского движения 1930-ых. В 1980-ые годы престиж рабочих также не падал. Так, квалифицированный рабочий завода им. Свердлова получал около 600 рублей, в то время как инженер этого же завода – 180. Сейчас ситуация противоположная – до рабочих никому нет дела, трудиться на заводе не престижно. Простой менеджер завода зарабатывает в разы больше трудяги.

Несмотря на мнение обществоведов, страна в целом и Пермский край в частности еще остается территорией индустриализма и не вошла в эпоху постиндустриализма. А это значит, что рабочие, производство должны оставаться движущей силой экономики. Однако в лучшем случае двигателем можно считать рабочих нефтегазовой отрасли. В других производственных сегментах количество рабочих мест сокращается вместе с объемами выработки, немногие оставшиеся профессионалы спиваются, умирают. С другой стороны, на работающих предприятиях существует нехватка высококвалифицированных кадров. Наверное, эту ситуацию можно объяснить тем, что многие нынешние владельцы предприятий не владеют ни управленческим, ни моральным ресурсами. А государство устранилось от этих социально-экономических процессов. Еще недавно, лет пять назад, представители заводов ходили по пермским рынкам и вылавливали своих бывших рабочих, предлагая им вернуться на производство, зачастую – безуспешно.

Поэтому сегодня, рассказывают, в Перми возникла так называемая «мафия» высококвалифицированных рабочих – неформальная корпорация, переходящая с предприятия на предприятие под конкретный высокооплачиваемый заказ. Если сегодняшняя ситуация останется неуправляемой, то через несколько лет даже такой «корпорации» в городе оборонных заводов не будет. В любом случае, сегодняшний пролетариат – это кадры прошлого века, а не наступившего. Уже через несколько лет проблема возьмет Пермь за горло.

Мнения

Александр, разнорабочий:

– Это не работа, это – мрак. Заработную плату задерживают. За опоздание на пять минут лишают премии. Те, кто хочет чего-то добиться, – уходят. Но, конечно, всегда есть и будут те, кто нормально работает и получает за это нормально.

– Вы трудитесь на новом оборудовании?

– Во-первых, я не тружусь – я не в канцелярии. Оборудование у нас древнее, столетней давности. Более того, не знаю, как у других, но в нашем цехе станки не соответствуют технике безопасности. Например, одного токаря на моих глазах чуть не прибило противовесом, потому что там все на проволоке держалось. И он остался инвалидом на всю жизнь. И такое происходит постоянно.

– Есть данные о том, что на крупных заводах процветает воровство среди рабочих. Это действительно так?

– Не могу говорить за всех, но бывает. Придумывают хитрости всякие. Кто через ограду металл перекидывает, кто карманы потайные к брюкам пришивает и понемногу выносит. Всякие случаи бывают.

Молодежи среди рабочих много?

– У нас не очень. Зависит от цеха: где-то хватает, где-то два-три человека.

– Вы часто ходите в музей или театр?

– Нет желания по театрам ходить. У меня есть DVD-плеер, и я дома смотрю фильмы.

Виктор, бригадир:

– Сейчас нет нормальных людей на заводе. Эти щенки, которых толпами привозят из училищ, не имеют элементарных навыков труда. Дырку от отверстия отличить не могут, зато горлышко бутылки изучили вдоль и поперек.

У нас строго запрещено приходить на работу пьяным. А малолетние недоучки готовы хоть каждый день заливать. Они уже со школы начинают.

Еще думают – как бы чего утянуть, а работать не хотят. Те, кто поумней – идут в экономисты или юристы. А те, кто приходит работать на завод, те даже не знают, зачем они пришли и что хотят. В школе учились они плохо, в голове бардак, на работу приходят в нестираной одежде. Я не сомневаюсь, что у них и дома кругом одна грязь.

– А квалифицированные сотрудники пьют?

– Как не пьют, и у них бывает. Например, у нас всего один человек, который разбирается в оборудовании. А он в запоях иногда бывает. Так мы берем автобус, едем с мастером к нему домой, вымываем из него хмель и везем на работу. А почему? Потому что спецов нет. Если бы были, то давно бы его уволили по 33 статье.

– Почему об этом мало говориться?

– Да потому что есть то, что вы пишите, и то, что по телевизору показывают. А есть наша реальная жизнь. И так везде.

– Когда вы были последний раз в театре?

– Очень давно. Я уже не помню. Жена с дочкой ходят.

– А как, по-вашему, относятся к работе работяги, нормальные мужики?

– Прежде всего, ответственно. У них есть цель в жизни, планы, они хотят заработать. Когда цели нет, то и работы нет.

– А какова ваша цель в жизни?

Работать нормально и дочку на ноги поставить…

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка