№3 (204) 31 января 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№1 (202) 17 января 2005 года | Народ
Анастасия Хрустальная

Активный элемент

Жизнь в Перми, чем дальше, тем больше напоминает анекдот, в котором экстрасенс уговаривает больного, что тому все лучше и лучше, а у того уж никакой мочи нет терпеть. Наконец, он молит своего мучителя: «Доктор, только не надо еще лучше»...

Пермская область один из самых богатых регионов России, и вся статистика это подтверждает. Соответственно этому и настроения большинства пермяков еще год назад были весьма далеки от критических. Недаром же сами пермяки часто называли свой город «болотом». Так, в конце 2003 года политическую обстановку в регионе более половины жителей области (53%) оценивали как спокойную, а 3% как благополучную, 60% населения оценивали экономическое положение в Пермской области как среднее, 12% как хорошее и 19% - как плохое. 41% населения оценивал свою жизнь как удовлетворительную, в то же время 36% были не удовлетворены своей жизнью, а 21% не определились.

30 декабря 2003 года, подводя итоги, газета «Новый компаньон» писала: «Стабильность». Это определение подойдет и для работы еще одного центра политических событий, которым является пермская мэрия. И хотя к городским политическим менеджерам предъявляется больше претензий, чем областным, 2003 год администрация завершает вполне уверенно. Пермский мэр Аркадий Каменев заслуживает за свою работу твердую «четверку».

Самоорганизация

Правда, жители города вряд ли так считали. Инициативные группы против конкретных проявлений политики городской администрации возникали то тут, то там. Экологи, несогласные с утилизацией ракет на территории города, жители поселка Окуловский протестующие против вырубки своей рощи ради элитной застройки, автовладельцы, возмущенные безобразным состоянием городских дорог. Жильцы, несогласные со сдачей «Пермводоканала» в долгосрочную аренду частной компании «Новогор» и неизбежным последующим ростом тарифов. Жители общежитий, которых, как рабов, стали продавать вместе со зданиями. Организации зоозащитников, которых варварски лишили их приютов, потому что земля под этими приютами очень кому-то понадобилась, мелкий и средний бизнес, который и шагу не мог ступить без взятки кому-нибудь в администрации. Количество недовольных оказалось значительным настолько, что его как-то вдруг заметили даже близорукие пермские СМИ.

Как отмечала газета «Пермские новости» (11.06.2004 г.): «Попытки сместить Аркадия Каменева предпринимались и раньше, но до сих пор они не имели сколько-нибудь системного характера. Разовые наскоки, во главе которых стояли малоизвестные и даже несколько одиозные фигуры, больше напоминали разведку боем. А к мелким стычкам и провокациям полковнику милиции было не привыкать. Но весной 2004 года ситуация изменилась».

Что же изменилось весной 2004 года? «Пермские новости» отвечают на этот вопрос так: «:у разнородных, а подчас и разнонаправленных сил, вразнобой выражавших свое недовольство деятельностью городской администрации, вдруг появился мощный союзник. Невидимая рука стала дирижировать этой разноголосицей, 10 июня слившейся наконец в единый хор».

Такая попытка объяснения вполне естественна, поскольку Пермь просто не привыкла еще к неангажированным, самостийным акциям: если что-то происходит, значит, за этим кто-то стоит. Поверить, что люди могут объединиться, бороться и побеждать без невидимой руки кого-нибудь сверху, было невероятно трудно. Почти так же, как в самопроизвольное зарождение разума. Вот и изобретали теории заговора, с пеной у рта дискутировали, кто же кукловод. Окунев? Тушнолобов? Чупраков? Ой, неужели сами Трутнев и Чиркунов?! Какое коварство! А на самом деле это было именно оно. Самопроизвольное зарождение. Появление новой значимой политической силы, еще до конца не осознающей своих возможностей.

Фокусировка

Каково же было удивление привыкшей ко вседозволенности и абсолютной безнаказанности власти, начавшей вдруг встречать противодействие, идущее снизу. Когда прохождение того или иного решения вдруг стало зависеть не от кулуарной договоренности, а от его законности и обоснованности.

Декабрь 2003 года ознаменовался тем, что три независимые пермские оппозиции узнали друг о друге. Именно тогда Пермская организация Революционной Рабочей Партии приняла решение начать кампанию против сдачи «Пермводоканала» в аренду компании «Новогор-Прикамье». Параллельно этому активно разворачивалась кампания экологических организаций против утилизации твердотопливных ракет в Перми. Уже очень скоро эти две кампании фактически слились в одну общую. Требованием этой кампании стало проведение общегородского опроса по вышеназванным проблемам. Было решено дополнить два этих вопроса третьим об отношении горожан к «социально-экономической политике», проводимой администрацией города. Вскоре появился и третий союзник - группа среднего предпринимателя Антона ТОЛМАЧЕВА. Он готовил второе собрание по отзыву мэра и искал политические силы, которые могли бы поддержать эту акцию. К февралю были разработаны основные принципы кампании «Вернем себе город». Она планировалась не как выступление против мэра (именно так ее потом трактовала пресса), а как демонстрация возрожденной политической активности и политической сознательности горожан.

27 февраля состоялась первая уличная акция в рамках этой кампании. Она предполагала проведение шествия по Комсомольскому проспекту и ул. Ленина и митинг у Драмтеатра. Городская администрация не разрешила проведение шествия, но и не запретила его. Воспользовавшись буквой закона, участники начали акцию, что было немедленно и жестко пресечено силами милиции (22 человека задержано), остальным указано на их место. По мнению аналитиков, если бы этого не случилось (а разгон шествия, задержания и уверенность мэрии в своем праве запрещать впоследствии были квалифицированы судом как незаконные действия), если бы администрация просто позволила провести эту акцию, результат от нее был бы гораздо меньше.

Дальнейшее расширение оппозиции за счет примыкающих граждан и групп было спровоцировано, по сути, этим разгоном.

В начале апреля заметно активизировалась инициативная группа жильцов общежитий. Они посетили городскую и областную администрацию, добиваясь справедливости. Городская администрация полностью расписалась в своем бессилии и этим только усилила недовольство людей. При этом тот же господин Бирюков снова пытался все объяснить некоей заказной политической кампанией, мол, иначе не объяснить, почему жильцов общежитий, разбросанных по всему городу, одинаковые требования. А требования были одинаковыми потому, что были одинаковыми проблемы. Но в это ни власть, ни журналисты поверить не могли. Так, господин Мазанов в «Компаньоне» дописался до того, что народ - это «быдло», которое управляется чьей-то умелой рукой. Жители общежитий составили значительную часть тех, кто принял участие в третьем собрании по отзыву мэра. Это собрание состоялось 17 апреля. Но до этого прошли еще две уличные акции под лозунгом «Вернем себе город» - 19 марта и 1 апреля. Затем, 5 мая, забастовали водители МУП «Пассажиравтотранс», решившие получить-таки свою зарплату. Это стало началом системного кризиса городской власти, договариваться с народом не желавшей и не умевшей. И еще в меньшей степени способной решить проблему.

Системный рост

В результате, среди чиновников просто нашли козлов отпущения. Свои кресла потерял вице-мэр Цыганков и Владимир Черевиков - чиновник, непосредственно отвечавший за транспорт. Однако оппозиция совсем не была удовлетворена. Она хотела более ощутимых результатов, и ее желания были в полной мере выражены в акции «Народный суд над администрацией».

Летом в Перми открылся молодежный экологический лагерь, который поддержал накал страстей в городе. Непрерывная череда митингов и пикетов. Иногда сопровождавшихся весьма бурными эксцессами, такими как битье стекол областной администрации. Даже Аркадий Каменев - эта фигура политического отсутствия - несколько раз вынужден был публично заявить, что он плохо относится к проекту сжигания и считает необходимой общественную экспертизу. Впрочем, эти его заявления, так же, как и все прочие, - колыхание воздуха, не более.

Осень и начало зимы для оппозиции стали временем систематической кропотливой работы по многоуровневому дожиманию чиновной братии практически на всех актуальных фронтах. Дожиманию в ряде случаев практически безнадежному. Почуявшая опасность своему привычному существованию власть - и местная, и по всем уровням вверх - поспешно рвет нити обратной связи, дабы окончательно, раз и навсегда абстрагироваться от почуявшего силу электората. Но полностью это не удается.

Ответная реакция

Так, доселе ручная пермская Дума начала блокировать предложения мэрии одно за другим. Несмотря на все выступления частных перевозчиков, которых всячески поддерживала администрация, до сих пор не решен вопрос о повышении платы за проезд. Так и не заключен договор о долгосрочной аренде водоканала с ООО «Новогор-Прикамье». В подвешенном состоянии находятся вопросы о городском бюджете 2005 года и о тарифах ЖКХ, несмотря на то, что на дворе уже вторая половина января.

Опрос, появившийся в конце года в «Деловом Прикамье», свидетельствует, что даже среди представителей бизнеса нынешняя городская администрация имеет мизерную поддержку. Лишь 2,7% представителей малого бизнеса и 6,7% представителей власти, СМИ, и крупного бизнеса довольны работой главы администрации А. Каменева. Скорее недовольны соответственно - 45,9 и 30%. Совершенно недовольны - 23,6% и 16,7%. Если бы опрос проводился среди всех горожан, цифры имели бы еще более критичный характер.

Так, за неполный год при пристальном внимании со стороны жителей Перми ее органы законодательной и исполнительной власти расписались в полном бессилии. Вместо конструктива - аферы, вместо сотрудничества с горожанами - интриги. Вместо диалога - вопли о предвыборных играх (как известно «у кого что болит»). Все это говорит за низкий уровень городской администрации и городской Думы.

Начинается 2005 год, год непопулярных реформ и тяжелых последствий. При нерешенной проблеме городского транспорта «монетизация» проезда студентов и пенсионеров превращается в активную проблему, которая будет повышать и дальше накал страстей в городе. Чем ближе новый жилищный кодекс, тем больше акций протестов со стороны жителей общежитий. Если в прошлом году город обнаружил дефицит детских садов, то в этом он увидит еще и недостаток школ. Кроме того, накопившиеся долги по зарплате на городских предприятиях будут усиливать недовольство горожан. И все это в условиях предвыборного 2005 года. Нелегким обещает быть год для пермяков, и очень тяжелым для городских властей. И можно практически не сомневаться, что в этом году главную политическую роль будут играть уже простые пермяки - граждане города, а не те представители административно-чиновничьей братии, которые уже зарекомендовали себя, как капитаны «Титаника».
Первая полоса
Ситуация
Законотворчество
По письмам читателей
Диагноз
Народ
Депутаты
Водоканал
Менеджмент
Калий
Технологии
Телевидение
Инвестиции
Недвижимость
Фондовый рынок
Народный автомобиль
Книги
Культура
Спорт
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100