№3 (204) 31 января 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№1 (202) 17 января 2005 года | Тенденции
Ольга Назарова

Ставим диагноз

В целом по России наша область выглядит вполне неплохо. Мы даже умудрились стать одной из областей-доноров и занять 10 место по сумме поступлений налогов и сборов в бюджетную систему страны. Казалось бы, лучше некуда. Однако получается, что именно «казалось». Казалось одно, оказалось другое.

Голландская болезнь

Ситуация, когда показатели экономического развития выглядят чрезвычайно благоприятно, но радужная картина скрывает глубокие диспропорции, получила название «голландская болезнь». Своему появлению на свет определение обязано проблеме, возникшей в Нидерландах в 60-х гг. ХХ века, когда открытие крупных месторождений газа привело к расширению экспорта, резкому укреплению курса национальной валюты и потере конкурентоспособности в неэнергетическом секторе экономики.

Подобные проблемы с тех пор возникали в самых различных странах мира, имеющих большие природные запасы: и в Норвегии, и в Англии, и в Индонезии, и в других экспортерах нефти. «Голландской болезнью» заразилась даже Колумбия в 70-х гг., когда неурожай в Бразилии и землетрясение в Гватемале вызвали взлет мировых цен на кофе. Рост экспорта кофе сопровождался сворачиванием экспорта всех других видов колумбийских товаров.

Вам это ничего не напоминает?

Если ничего, давайте пристально посмотрим на внешнеэкономическую деятельность Пермской области, а именно на внешнюю торговлю.

Взгляд на наш регион с позиции количественной оценки дает представление о Прикамье как об экономически развитом субъекте Федерации. Пермская область в составе Приволжского федерального округа занимает 4-е место по внешнеторговому обороту, тогда как ПФО в 2003 году занимал 3-е место по России.

За период с 1995 по 2003 гг. Пермская область имела положительное внешнеторговое сальдо с существенным преобладанием экспорта. Наращивание стоимостных объемов экспорта шло неравномерно и зависело от внешних факторов (конъюнктура мировых рынков). Взрыв экспорта в 1999-2000 гг. еще больше увеличил разницу в объемах в денежном выражении между импортом и экспортом. На конец 2003 года объем экспорта превышал объем импорта примерно в 6 раз (диаграмма № 1).

В силу того, что доля стран СНГ во внешнеторговом обороте довольно низкая (?12%), можно сделать вывод, что Пермская область ориентирована на страны дальнего зарубежья.

Качество страдает

Качественная же оценка показывает несколько другую ситуацию.

В первую очередь следует отметить, что Пермская область в основном экспортирует сырье: ?75% всего экспорта - это продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплекса; ?10% - черные и цветные металлы, изделия из них; ?9% - древесина и изделия, включая печатную продукцию.

Основные участники внешнеэкономической деятельности на протяжении, по крайней мере, последних 5-ти лет практически не менялись. Крупнейшими экспортерами были следующие компании, либо их подразделения: «ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «Сильвинит», «Соликамскбумпром». (Что угадывается, если внимательно посмотреть на приведенные цифры.) Самое же занимательное в том, что эти же предприятия являются крупнейшими импортерами.

А это уже является тревожным сигналом. Еще одним сигналом служит сложившаяся структура инвестиций: почти 73% всех инвестиций приходится на топливную, химическую, нефтехимическую отрасли и электроэнергетику.

В условиях «голландской болезни» у нас может развиваться не только экспорт нефти, но и некоторые отрасли внутренней экономики, не сильно испытывающие давление со стороны иностранного конкурента. Например, можно отметить строительный бум, подпитываемый растущим спросом на жилье со стороны тех, кто так или иначе получает доступ к нефтедолларам.

Стоп! Опасно!

Хотя, формально, в настоящее время российская экономика испытывает позитивный эффект, связанный с необычайно благоприятной внешней ценовой конъюнктурой, что определит и общее улучшение платежного баланса. Основное негативное воздействие данной ситуации состоит в значительном расширении внутреннего спроса, которое является следствием роста поступлений от экспорта.

И все же «голландская болезнь» опасна. В долгосрочной перспективе она не может обеспечить стабильного роста ВВП. Больной человек способен долгое время поддерживать среди окружающих иллюзию относительно того, что он крепок и здоров, но рано или поздно «здоровяк» рухнет на землю от внезапного приступа и вмиг превратится в убогого, дряхлого старика. Толчком же к разрушению иллюзии может стать такой внешний фактор, независящий от региона и даже страны, как колебание конъюнктуры мировых цен на сырьевые ресурсы.
Мы лечили, вы лечили…

Одно радует, что накоплен уже почти полувековой опыт борьбы с негативными проявлениями данного «диагноза», и это вселяет оптимизм. Данный оптимизм небезоснователен. Причиной для этого можно считать слова Главы Минэкономразвития РФ Германа ГРЕФА:

- «Голландская болезнь» состоит в том, что сырьевой сектор доминирует, он высокорентабелен, притягивает все больше инвестиций и становится все более доминирующим. Излечить такую болезнь можно только одним способом - всячески способствовать диверсификации экономики.

В частности, по его словам, необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру. В этой сфере Россия серьезно отстает от конкурентов.

«Очевидно, что мы находимся на этапе принятия решений в сфере развития инфраструктуры», - сказал Греф. При этом каждый рубль государственных вложений в перспективе даст несколько рублей частных инвестиций, подчеркнул он. «Очень важно в самое ближайшее время провести отдельную дискуссию на эту тему и определить понятные и прозрачные принципы нашей дальнейшей политики, чтобы это было понятно и депутатам Госдумы, и субъектам Федерации и, самое главное, частным инвесторам», - сказал глава Минэкономразвития. Об этом сообщает РИА «Новости».

Инвестиции должны играть ключевую роль в будущем развитии российской экономики. Мировой опыт показывает, что дальнейшее развитие, основывающееся на эксплуатации природных ресурсов, бесперспективно.

Вспомним историю

Если в 50-е гг. средние темпы роста национального дохода превышали 10% в год, то в 60-е гг. они снизились до 7%, в 70-е гг. - до 5%, в 80-е гг. - до 2,3%. Можно по-разному относиться к качеству советской статистики, в которой такой агрегированный показатель, как валовой внутренний продукт, вообще не рассчитывался, однако вряд ли можно спорить против качественных выводов. Темп экономического роста в стране замедлялся, и это замедление в 70-80-е гг. происходило на фоне освоения новых месторождений нефти и газа, расширения их экспортных поставок.

Энергетический сектор - весьма капиталоемкая отрасль экономики. Статистические данные свидетельствуют о том, что если в 60-х - начале 70-х гг. удельный вес инвестиций в ТЭК составлял порядка 10%, то уже в 1980 г. ТЭК стал поглощать порядка 12% инвестиций, а в 1986-1990 гг. на его долю приходилось в среднем уже свыше 14% от общего объема инвестиций, а уже в 2000 году почти 50% от общего объема инвестиций поглощал этот сектор.

Способы борьбы с сырьевой направленностью известны. Более того, в условиях высоких цен на нефть Россия и Пермская область в частности пока еще имеют время на аккумулирование необходимых средств и эффективное их распределение. И это время - именно сейчас, пока мы еще имеем высокие шансы на реализацию своего потенциала.
Первая полоса
Ситуация
Законотворчество
По письмам читателей
Диагноз
Народ
Депутаты
Водоканал
Менеджмент
Калий
Технологии
Телевидение
Инвестиции
Недвижимость
Фондовый рынок
Народный автомобиль
Книги
Культура
Спорт
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100